Из всех правил здорового образа жизни, которых я стараюсь придерживаться, тяжелее всего мне дается отказ от добавленного сахара. Внимательный читатель, возможно, помнит, что однажды я уже пробовала пить горький кофе и пристально изучать этикетку каждого йогурта на предмет содержания нежелательного вещества. Кстати, как оказалось, различные заменители не лучше обычного тростникового «песка» — наоборот, они способны нанести даже больший вред. Например, синтетические продукты опасны тем, что нарушают логическую цепочку «сладко — значит калорийно», вводя организм в заблуждение и провоцируя переедание. Фруктоза и та вызывает у врачей вопросы: согласно последним исследованиям, она все же способствует замедлению обмена веществ и процессов сжигания жира! Тогда, признаться, мне не удалось дойти даже до отметки 24 грамма (около 6 чайных ложек) в день, рекомендуемой Американской ассоциацией сердечных заболеваний. Два кусочка в утренний латте, эклер или, не дай бог, крем-брюле на десерт… Одним словом, эксперимент провалился! Но недавно я решила его повторить: предварительно проштудировала массу статей о риске диабета и о проблемах с сердцем и сосудами, которыми чревато злоупотребление сахаром, и с новыми силами принялась изучать надписи на упаковках. В поисках правильных мюсли и действительно вкусного горького шоколада буквально сбилась с ног! Легче всего было исключить соответствующие напитки (этот этап мне удался еще пару лет назад). Я все реже кладу сахар в кофе и тешу себя надеждой, что скоро привыкну — или окончательно откажусь от латте и капучино. Однако совсем без сладкого, тем более дождливой осенью, становится немного грустно — и тут мне на помощь приходит мед. В нем, конечно, тоже достаточно фруктозы, но при этом содержится масса витаминов (например, важные группы B), антиоксидантов и минералов (в том числе кальций и магний), а потому врачи считают его одним из наименее вредных «игроков замены». Кроме того, некоторые специалисты уверены, что продукты пчеловодства полезны для укрепления иммунитета, и рекомендуют употреблять чайную ложку в день — для профилактики. Похоже на правду: в последнее время я регулярно ем мед и пока счастливо избегаю сезонной простуды! Так что, даже если в эксперименте с добавленным сахаром вновь потерплю неудачу, останется хотя бы привычка заменять его более полезным продуктом!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на рассылку лучших материалов Grazia