Getty images Russia

Елена Никифорова,
Елена Никифорова,
повар ресторана «Шинок»:

«Пережить январские праздники — миссия для самых стойких. Или хорошо подготовленных! «Правильное» меню должно содержать белки, жиры и углеводы, но всего должно быть в меру, и употреблять еду надо в правильной последовательности. Ведь в первую очередь «антипохмельное» меню нацелено на очищение организма, снятие интоксикации и восстановление микро- и макроэлементов, необходимых для здоровья».

«Если утром вы проснулись с очень тяжелой головой, то выпейте активированного угля. Если такого вдруг не обнаружилось в домашней аптечке, просто поджарьте пару ломтиков любого хлеба и съешьте — алкоголь снижает уровень сахара в крови, вызывая усталость и ощущение «разбитости», а злаки его легко поднимают! Во‑вторых, побалуйте себя маринадами и рассолами: соленья, квашеная капуста, сочные помидоры помогут восстановить солевой и щелочной баланс в организме».

Ассорти маринадов
Ассорти маринадов

В-третьих, обязательно съешьте суп. Например, куриный бульон с лапшой (в ресторане «Шинок» его в шутку называют «лечебным»). Это легкое блюдо содержит большое количество калия, который помогает восстановить работу мышц. Для вегетарианцев подойдет наваристый овощной бульон. Еще один суп, который я настоятельно рекомендую, это, конечно же, борщ: он буквально «разогревает» кровь. Помимо прочего, антипохмельная трапеза обязательно должна включать горячие мясные блюда. Например, крутолеты из кролика (диетическое и очень сытное блюдо). Также подойдут вареники с куриным мясом и бульоном».

Вареники с мясом в бульоне

Фарш состоит из свинины и курицы с добавлением лука, соли и перца. Тесто (классическое сочетание) — мука, яйцо, соль. Замешивается на воде. Подаются вареники в курином бульоне, который варится из домашних кур с добавлением моркови и лука. Томится все это блюдо в течение 8 часов.

Суп-лапша куриная с потрошками

Лапша куриная варится на курином бульоне, аналогичном бульону в варениках. Лапша домашняя — из муки и яйца, без добавок. Подается с мясом курицы, отварными сердечками и тушеными желудочками, а также пассерованным луком и морковью.

Борщ украинский

Борщ на основе говяжьего бульона с добавлением картофеля, пассерованного лука, моркови и свеклы с томатом. Подается с кусочками говядины, пампушками, сметаной и чесночкой (чесночный соус — укроп, чеснок, соль, масло растительное, вода).

Крутолеты из кролика

Готовятся из спинок кролика, нарезанных мелким кубиком, соединенным со сливочным маслом. Панировка — крупный кубик из белой булки (из собственной пекарни). Подается с картофельным пюре и тыквой, запеченной на гриле с мятой и тимьяном.

Кстати, все блюда ресторана «Шинок» можно заказать на dellos-delivery.ru, не вставая с кровати. И неважно, за городом вы или в Москве.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на рассылку лучших материалов Grazia