Какой цвет лучше: 5 оттенков, которые нравятся большинству людей
Вопросом «какой цвет лучше» наверняка задавалось множество людей. Колористика — наука о цвете, включающая в себя знания о природе оттенков и света, а также о составных и дополнительных хроматических тонах. Она же изучает психологические закономерности восприятия цвета. Раньше ее называли цветоведением, но со временем от этого наименования решили отказаться.
Колористика довольно сложная область знаний, которая распространяется на многие аспекты жизни человека. За многовековую историю системы цвета создавали многие ученые. Исаак Ньютон, Иоганнес Иттен и Вильгельм Оствальд придумали самые популярные и наиболее часто используемые.
Однако все это ни на йоту не приблизило человечество к ответу на вопрос о том, какой же цвет самый лучший. Тогда-то международный лакокрасочный бренд Dulux решил провести массивный опрос среди населения. Оказалось, что 42% мужчин и 30% женщин имеют один и тот же любимый тон. И нет, это не белый — он вместе с черным вообще не участвовал в голосовании. Все дело в том, что, с точки зрения науки, они не являются хроматическими цветами, а это значит, что у них нет оттенков.

Теперь мы более подробно расскажем о результатах масштабного исследования. Оказалось, что самый популярный цвет в мире — синий. Второе место между собой разделили красный и зеленый. А за ними следовали оранжевый, коричневый и фиолетовый. А вот желтый — самый нелюбимый цвет. Его назвали обожаемым всего 5% опрошенных.
Представителям компании, которые занимались исследованием, удалось сделать еще один интересный вывод — мужчины, как и женщины, со временем стали все меньше любить оранжевый. Итак, рассказываем подробнее о каждом из перечисленных цветов в разрезе интерьера.
Синий цвет

Этот цвет вызывает у людей разные ассоциации. Одним в голову приходят мысли о безоблачном небе, другие начинают вспоминать море с высокими волнами, а третьи думают о полях с волшебными фиалками. Из-за обилия оттенков нет точного ответа на вопрос о том, как синий влияет на человека. Однако швейцарский психотерапевт Люшер в своих работах неоднократно отмечал, что этот цвет предпочитают самоуверенные и решительные люди.
Применять синий в интерьере куда проще, чем может показаться на первый взгляд. И мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на этот цвет тем, кто хочет визуально увеличить пространство. Однако запомните, что избыток его оттенков сделает комнату перегруженной и «холодной».

В плане цветовых сочетаний отталкиваться мы советуем от конкретного оттенка синего. Наверное, ни для кого не секрет, что он потрясающе смотрится с белым. Этот дуэт — настоящая классика современных интерьеров.
Нежно-голубой цвет отлично рифмуется с песочным бежевым. Пространство получается легким и романтичным, словно наполненным свежим воздухом. К тому же в таких комнатах вы можете допускать ошибки в освещении — даже с минимальным источником света это помещение не будет казаться темным и унылым.

Пастельный голубой, к слову, сочетается с одним из самых сложных цветов — оранжевым. Впрочем, спокойные тона вообще отличаются своей способностью дружить с разными оттенками и красиво рифмоваться друг с другом, создавая легкое и воздушное пространство.
Красный цвет

Красный — наиболее активный, динамичный, насыщенный и теплый цвет, который символизирует властность, целеустремленность, любовь, огонь. Он служит источником энергии. Психологи утверждают, что этот оттенок может стимулировать нервную систему, наделяя чувством уверенности. Впрочем, есть и побочные эффекты — высокая возбудимость, тревога и беспокойство.
В силу своей насыщенности этот цвет может зрительно уменьшать и даже занижать пространство. Именно поэтому чаще всего красный советуют выбирать в качестве акцентного, а не основного.

Красный нередко используют с наиболее холодными или нейтральными оттенками. Он «утепляет» интерьеры в бело-серых тонах. В этот цвет можно выкрасить целую стену в гостиной рядом с камином.
Если у вас есть рабочее пространство дома, то для него красный цвет подходит просто идеально. Вы можете покрасить шкаф, стулья или другую мебель. Еще один выигрышный вариант — алый текстиль.

В спальнях использовать красный не рекомендуют. И мы уверены, что вы и сами прекрасно понимаете почему. В этой комнате все должно настраивать вас на отдых и расслабление, чему яркий цвет явно не способствует. Однако если вам действительно нравится этот оттенок, то он будет уместно смотреться в виде тонких узоров на текстиле или мебели.
Зеленый цвет

Пожалуй, сейчас это один из самых модных цветов. Причем не только в дизайне интерьеров — даже в моде зеленый обгоняет практически всех конкурентов, соперничая разве что с ультратрендовым розовым. Мы прекрасно понимаем такую любовь к зеленому — этот тон крайне универсален. В зависимости от своего оттенка он может быть романтичным и детским или, напротив, роскошным и даже тяжелым.
Обычно рядом с зеленым в интерьере соседствует бежевый или белый. Такое сочетание крайне просто применять на практике. И для этого совсем не обязательно разбираться в различных оттенках. Но есть варианты намного интереснее.

Зеленый + розовый — тоже весьма популярное сочетание. При этом оно может быть совершенно разным в зависимости от насыщенности цветов. Наш фаворит, конечно, это комбинация мятно-зеленого с пудрово-розовым. Она наполняет комнату уютной, теплой и романтичной атмосферой.

Также у этого цвета есть еще одно преимущество — он отлично подчеркивает красоту дерева и любых других натуральных текстур, будь то мрамор или даже камень. Добавить в свой интерьер зеленый намного проще, чем все остальное — просто соберите в одном месте как можно больше растений. Отличной опцией остается текстиль или даже мебель.
Оранжевый цвет

Как и у красного, у этого цвета довольно много ограничений. Все дело в той же яркости и насыщенности. Оранжевый неизменно будет притягивать внимание вне зависимости от того, используете ли вы целую акцентную стену или просто решили обить мебель тканью этого оттенка.
Нередко дизайнеры предлагают начать использовать оранжевый в ванной комнате. Понять это несложно. Мы уже рассказывали о том, что это лучшее место для интерьерных экспериментов. В этой комнате мы обычно проводим куда меньше времени, так что оранжевый цвет в ней вряд ли доведет вас до перевозбуждения, зато будет помогать взбодриться по утрам.

Оранжевый — один из самых теплых цветов. Он является сочетанием «горячего» красного и «солнечного» желтого. Так что советуем учитывать это, выбирая для него партнеров. Оранжевый может согреть даже самые холодные оттенки белого и черного. И он всегда крайне уместно смотрится с бежевым.
Коричневый цвет

Мы настоятельно рекомендуем обратить внимание на этот цвет. Кажется, что он был незаслуженно забыт и редко использовался в интерьерах в последнее десятилетие. Однако сейчас мода на него постепенно возвращается к нам. И это вполне объяснимо. Во времена тотальных потрясений и событий мировых масштабов, выбивающих почву из-под ног, нас тянет именно к спокойным и землистым оттенкам, дарящим ощущение твердости и устойчивости.

В коричневый цвет редко красят стены — ведь комната может стать визуально меньше, к тому же она будет слишком темной и мрачной. А вот выбирать мебель с кожей или льняной текстиль этого цвета — отличный вариант.
Подружите коричневый с терракотовым в интерьере и наверняка получите пространство, которое будет дарить ощущение тепла, стабильности и уверенности в завтрашнем дне, а также поможет отбросить все тревоги и страхи перед неизвестным будущим.

К слову, интерьеры в коричневых оттенках мысленно отсылают нас к эпохе 1970-х. И это неудивительно — именно тогда этот цвет был наиболее популярен и преобладал во многих квартирах. Дизайнеры связывают это с периодом социальных потрясений, которые происходили в те времена. «Этот цвет точно будет в моде не год и не два. К тому же мы вновь и вновь будем возвращаться к нему, потому что это уже классика, а не тенденция», — настаивают эксперты.