Фруктовый нектар

Legion-Media

В народе его называют соком, однако именно сока в составе таких напитков минимум. Дело в том, что в России сок из персиков или манго стоил бы целое состояние, ведь по закону это натуральный продукт, полученный из фруктов или овощей путем прямого отжима. И если яблочный сок произвести очень просто и не слишком дорого, то потратить на упаковку напитка килограмм манго может не каждый производитель. Они и не пытаются — делают нектар.

По техническому регламенту, принятому в нашей стране, нектар может содержать в себе от 25 до 50% натурального сока. Остальное — вода, а также сахар, мед или другие подсластители и усилители вкуса. А если учесть, что манго, персики и бананы — сами по себе сладкие фрукты, можете представить, сколько добавленного сахара вы в итоге выпьете.

Смесь специй

Fotobank / Getty Images

Проблема с любимыми многими мельницами специй или пакетиками с готовыми смесями в том, что по информации на упаковке невозможно понять, какую пропорцию использовал производитель и каков вес каждого составляющего.

Берем, например, приправу для салатов. Вот как указан ее состав: соль морская йодированная, чеснок, лук, томаты, тимьян, базилик, розмарин, эстрагон. По закону ингредиенты указаны в порядке уменьшения их количества — значит, соли больше всего. Однако сколько именно? Нужно ли будет досаливать салат, приправленный этой смесью? И какой процент розмарина и базилика в составе? Сплошные вопросы без ответов.

А еще часто следом идет надпись «Может содержать следы…» и перечень распространенных аллергенов. Если в вашей семье есть аллергик, такая приправа может быть просто опасна.

Поэтому советуем приобрести отдельно цельные специи — их легко найти в крупных супермаркетах — и мельницу. Так вы будете точно знать, что за приправы добавляете к блюдам, и сами рассчитаете количество соли.

Тертый сыр

Legion-Media

Давайте будем честны: в России найти вкусный сыр очень непросто, и многие уже несколько лет возвращаются из отпуска в Европе с кусками тильзитера и грана падано в багаже или ручной клади. Так какова же вероятность, что в пакетике с тертым пармезаном, купленном в супермаркете у дома рублей за триста, будет именно пармезан?

Чаще всего оказывается, что как минимум часть натертого сыра не соответствует виду, указанному на упаковке. Есть и еще один важный момент. Попробуйте натереть сыр дома и оставить его на полке в холодильнике: через некоторое время в нем образуются комочки. Это совершенно естественный процесс, ведь частички сыра слипаются — однако на полке в магазине вы видите словно только что натертый продукт. Все дело в том, что он содержит добавки, препятствующие образованию комочков. Вы уверены, что хотите это есть?

Сливочное масло жирностью ниже 82,5%

Legion-Media

Кажется, что чем ниже процент жира, тем более здоровый продукт перед вами — однако когда речь идет о сливочном масле, это заблуждение. Настоящее масло производят из натуральных сливок коровьего молока. Если же вы видите жирность ниже 82,5%, то в составе обязательно будут заменители или трансжиры. Такие продукты не стоит не только есть, но и добавлять в выпечку — крем может не получиться или будет странного вкуса.

Кстати, малая жирность должна настораживать не только у масла. Диетологи вообще советуют обходить обезжиренные молочные продукты стороной. Казалось бы, это нелогично: хочешь похудеть или вести здоровый образ жизни — ешь творог с 0% жира. Однако это не так. Продукты с малым количеством жира изначально имеют не слишком привлекательную консистенцию и вкус, поэтому производителям приходится идти на различные ухищрения — добавлять больше сахарозаменителя, растительный жир, пальмовое масло, даже крахмал. Так что оставьте маргарин, маложирное масло или обезжиренный творожок на полке супермаркета.

Макароны не из твердых сортов пшеницы

@toutesttemporaire

Российские стандарты качества позволяют производителям использовать при изготовлении макарон мягкие сорта пшеницы — даже по ГОСТу их может быть до 15%, а уж если товар произведен по собственным техническим условиям (ТУ), то в состав допустимо добавить до 50% «мягкой» муки.

Что плохого в макаронах не из муки высшего сорта? Они содержат меньше белка и больше углеводов, слипаются при варке и мутят воду. Питательных веществ в их составе меньше, чем в макаронах из твердых сортов пшеницы. И уж точно не стоит есть такую пасту каждый день на ужин, приговаривая, что в Италии так питаются все — как раз их спагетти и пенне произведены из муки высшего сорта и потому не откладываются на боках.

Так что смотрите на упаковку. Ищите надписи «группа А» или «1 класс» в обозначении муки, из которой сделаны макароны, а еще обратите внимание на количество белка. В качественных макаронных изделиях его не менее 10 граммов на 100 граммов продукта — и чем больше, тем лучше.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Подпишитесь на рассылку лучших материалов Grazia

Спасибо!

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.