РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5 причин, почему нас так сильно тянет на сладкое

Определяем, с чем связана сахарная зависимость.
Legion-media
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Принято считать, что тяга к сладкому появляется из-за стрессовых ситуаций, плохого настроения и депрессии. Это неудивительно, ведь сахар стимулирует выработку серотонина и дофамина (гормонов радости), которые улучшают ментальное состояние. Однако исследования показывают, что причин, из-за которых нам постоянно хочется съесть высококалорийные продукты, намного больше. Рассказываем о пяти самых распространенных.

Дефицит магния

Первое, на что стоит обратить внимание, когда хотите выявить причину — это то, какую именно сладость требует организм. Например, непреодолимое желание съесть шоколад означает, что у вас нехватка магния. А этот минерал прямо влияет на работу нервной и иммунной системы. Дефицит магния может привести к тревожности, ухудшению памяти и проблемам со сном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Тем не менее в тяге к шоколаду есть и положительная сторона. Согласно исследованиям, темный шоколад полон антиоксидантов, которые снижают риск сердечн-сосудистых заболеваний и улучшают состояние здоровья в целом. Заменяя этим лакомством перекус, выбирайте плитки с высоким содержанием какао (от 70%).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Искусственные подсластители

В исследовании, опубликованном в Йельском научном журнале, говорится, что замена сахара искусственными подсластителями чаще всего увеличивает тягу к сладкому. Все дело в высоком содержании аспартама и других пищевых добавок, которые не дают такого заряда энергии (пусть и на весьма короткий срок), как сахар.

Колебания уровня сахара в крови

Специалисты отмечают, что сахарная зависимость может быть также связана с низким уровнем сахара в крови. Гипогликемия заставляет организм потреблять больше топлива для поддержания стабильного уровня глюкозы. Для нормализации баланса сахара в крови рекомендуется включить в рацион продукты с высоким содержанием клетчатки (например, бобовые) и достаточное количество белка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Генетическая предрасположенность

Оказывается, нам передаются по наследству не только внешние данные и черты характера, но и вкусовые рецепторы. Ученые выявили, что у сладкоежек есть участок хромосомы, отвечающий за тягу к сладкому. У людей с таким геном тяга к сладкому бывает в разы сильнее. 

Нехватка сна

Ни для кого не секрет, что сон — наш главный источник энергии. При стрессе и нарушениях сна в организме повышается уровень грелина — гормона голода — и снижается концентрация гормона лептина, который отвечает за контроль аппетита. В итоге мы начинаем есть больше, особенно сильно хочется сладкого, чтобы побыстрее восполнить уровень энергии. 

Загрузка статьи...