Я всегда была сторонницей идеи, что жесткими запретами на любимую еду многого не добьешься: организм впадает в стрессовое состояние и отказывается нормально функционировать. А вот если прислушиваться к телу и следить за его реакциями, получится поддерживать желаемую форму без эмоциональных потерь.

Однако в последнее время диетологи и физиологи находят все больше подтверждений интересному факту: оказывается, порой не так уж просто распознать правильные сигналы! По их словам, не только сам вид или запах свежего багета (миндального пирожного, сливочного эклера, селедки с луком — нужное подчеркнуть), но и даже то, где и с кем мы находимся, способно вызвать ощущение голода, совершенно неотличимое от настоящей потребности в пище. «Вы можете испытывать те же ощущения — вплоть до бурчанья в животе!» — говорит Марта Лурей-Берд, нутриционист из компании Weight Watchers (www.weightwatchers.com), известной эффективными программами похудения.

В январе вышло очередное обновление Weight Watchers 360°, в котором учитывается это явление, получившее название hedonic hunger («голод удовольствия»). «Не стоит путать его с эмоциональным перееданием — здесь действуют другие законы», — отмечает Марта. Решение под силу каждому: надо определить свои пусковые механизмы, вызывающие «неправильное» чувство голода, и затем поменять привычки в нужную сторону. Например, если вы каждый раз не можете удержаться от круассана из кондитерской по дороге на работу, просто найдите другой путь в офис, вместо того чтобы ежедневно тренировать силу воли перед витриной. А дома сервируйте еду и ужинайте только за столом, чтобы постепенно отучиться перехватывать что-то на ходу.

Звучит разумно, однако я все же думаю, что не стоит избегать любых возможностей получить от пищи удовольствие. Пусть лишний десерт за компанию с подругой будет стоить дополнительного часа в тренажерном зале, но оставит приятные впечатления!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ?
Подпишитесь на рассылку лучших материалов Grazia