Олег Рой ищет метод от противного

Пожалуй, у каждого из нас есть или по крайней мере были в жизни люди, общение с которыми не доставляет нам ровным счетом никакого удовольствия. И даже наоборот – приносит массу дискомфорта. Но мы все же вынуждены его терпеть и поддерживать контакты...



Пожалуй, у каждого из нас есть или по крайней мере были в жизни люди, общение с которыми не доставляет нам ровным счетом никакого удовольствия. И даже наоборот – приносит массу дискомфорта. Но мы все же вынуждены его терпеть и поддерживать контакты с такими личностями в силу тех или иных обстоятельств.

Везет тем, у кого несимпатичный человек только один. И особенно здорово, когда он, скажем, коллега из другого отдела, который заходит раз в месяц, или однокурсник. Но гораздо труднее, когда вы вынуждены находиться бок о бок друг с другом все восемь часов рабочего дня. Или, того хуже, жить под одной крышей – если противен кто-то из родни, как правило, это теща или свекровь. Тогда такое вынужденное сосуществование рядом чревато стрессами и даже может обернуться настоящей драмой.

Как же справиться с этой ситуацией и не стать пациентом клиники неврозов? Думаю, каждый, кто столкнулся с данной проблемой, попытался найти из нее собственный выход. Но, насколько я могу судить, методов борьбы с неприятными людьми существует всего лишь пять.

Первый – прекратить всякое общение. Уволиться с работы, где раздражает начальник или напарник. Переехать в другую квартиру, где этот несносный сосед уже не будет постоянно попадаться на глаза. Поменять институт, чтобы не общаться с ненавистным преподавателем... Такой способ, что и говорить, весьма эффективный. Но только вот воспользоваться им можно, увы, крайне редко.

Самая частая тактика – избегать общения с тем, кто тебе не по душе, и постепенно свести все контакты к минимуму. По возможности занять место в офисе или аудитории подальше от «объекта», не появляться в компаниях, где неприятная личность в завсегдатаях, и, конечно, никогда и ни за что не заглядывать на его страницу в социальных сетях. Согласитесь, неплохой способ – но, к сожалению, прибегнуть к нему тоже можно далеко не всегда.

Похожая тактика – игнорирование. Не надо никого избегать: просто делать вид, что ты этого человека не замечаешь. Например, нагрянула в гости «на недельку» троюродная тетушка из другого города – а ты не отвечаешь на ее навязчивые вопросы и вообще ведешь себя, будто она и не приезжала вовсе, а так и сидит у себя дома в Бердичеве.

Таким образом ты будто бы выстраиваешь между собой и антипатичным человеком невидимую стену защиты и практически не испытываешь при этом отрицательных эмоций. Минус такой линии: конечно, можно закрыть на проблему глаза, но она все равно останется актуальной и острой.

К тому же игнорирование также не всегда возможно. Непосредственный начальник, не говоря уже о главном боссе, – это вам не троюродная тетушка, долго не замечать его не получится: с работы вылетишь в два счета.

Четвертый способ – это нападение, которое, согласно поговорке, считается лучшей защитой. Не нужно дожидаться, пока тот, кто вам так противен, нанесет удар первым, лучше самому спустить на него собак. И чем они злее, тем лучше! Иногда это бывает весьма эффективно и даже может «перевоспитать» неприятного человека. Впрочем, данный метод тоже применим далеко не во всех ситуациях, и не каждый из нас к нему морально готов. Например, в силу мягкости характера или природной скромности.

Так что же нам остается? Последний способ, наиболее сложный, но самый продуктивный из всех перечисленных. Надо попробовать увидеть в человеке, который вас так отталкивает, не только недостатки, но и его лучшие стороны! И попытаться принять его таким, какой он есть, – в конце концов, кто без греха?

Если вы будете всегда помнить об этом, то сможете построить нейтральные отношения, лишенные взаимного раздражения и злости. Это, конечно, очень непросто. Потребуются огромные волевые усилия для работы над собой. Но зато результат вас удивит!