Олег Рой рассказывает о том золоте, что не блестит

Золотой молодежью называют детей богатых и влиятельных родителей, тех юношей и девушек, которым самим не нужно ничего добиваться в жизни – их будущее заранее предопределено и обеспечено. Все, что они имеют, досталось им с колыбели. Просто потому,...


Золотой молодежью называют детей богатых и влиятельных родителей, тех юношей и девушек, которым самим не нужно ничего добиваться в жизни – их будущее заранее предопределено и обеспечено. Все, что они имеют, досталось им с колыбели. Просто потому, что они появились на свет в определенной семье.

В прошлом это выражение воспринималось несколько иначе. У сыновей и дочек состоятельных людей всегда было все самое лучшее, но речь шла в первую очередь не о вещах и условиях жизни, а о воспитании и образовании. Им нанимали блестящих учителей, отправляли в престижные школы и университеты. Родители, сами принадлежавшие к элите общества, не жалели денег на то, чтобы их дети выросли достойными людьми. И далеко не все они были кутилами и прожигателями жизни.

Многих держали в строгости, не давая распускаться, требуя, чтобы отпрыски как можно больше внимания уделяли учебе и личностному развитию. Считалось, что раз ты принадлежишь к высшему обществу, то имеешь перед ним обязательства, а потому должен служить для остальных примером и не имеешь права на неблаговидные поступки, которые пошатнут репутацию твоей семьи.

В ХХ веке картина изменилась. Особенно это было заметно в нашей стране, где на смену аристократии пришли партийные функционеры, а позже предприимчивые хозяйственники. И хотя их детишки по-прежнему поступали (за взятки и по блату) в лучшие учебные заведения, но не в коня был корм. Ни хорошими специалистами, ни хотя бы просто людьми, вызывающими уважение, они не становились. Их образ жизни и отношение к ней очень точно описал Шевчук: «Раскройте рты, сорвите уборы – на папиных "Волгах" мальчики- мажоры. . .»

С тех пор политическая ситуация в стране изменилась, но вопрос с золотой молодежью остался прежним. Конечно, и среди нынешних представителей элитной прослойки есть люди с душой и богатым внутренним миром, я лично знаю таких. Они гордятся своими родителями, ведут себя скромно и достойно. Но увы, таких меньшинство. О них не пишут в глянце и не говорят по телевизору – если, конечно, они не вляпаются в какой-нибудь скандал. Зато по всем каналам то и дело мелькают безголосые певцы и певички, попавшие на эстраду исключительно потому, что папа, «владелец заводов, газет, пароходов», проплатил все эфиры на год вперед. А сколько у нас топ-менеджеров двадцати-двадцати пяти лет от роду, которые и не учились-то толком нигде, а уже руководят целыми корпорациями или какими-нибудь дочерними предприятиями, куда их посадили заботливые родители!

И ничего, что с таким шефом фирма в любой момент может разориться и сотни людей окажутся без работы. Кому какое дело? Сам-то «золотой ребенок» в любом случае останется в шоколаде: поломает одну игрушку – папа купит новую. А он пока будет гонять на своем «ягуаре» под «коксом», игнорируя любые правила дорожного движения, и нажираться до поросячьего визга в роскошных клубах. А как же иначе? Жизнь одна, и ею надо наслаждаться на всю катушку, соря родительскими деньгами направо и налево.

Сегодняшние представители золотой молодежи «сходят с ума оттого, что им нечего больше хотеть», как пел еще один замечательный бард Борис Гребенщиков. Заморские курорты, собственные пентхаусы и коттеджи, крутые автомобили, бесконечные тусовки
с морем элитного алкоголя и наркотиков, беспорядочный секс и постоянные скандальные выходки на радость желтой прессе. А в перерывах – «учеба» в элитных вузах.

Простым смертным, какими бы умными и талантливыми они ни были, можно туда даже не соваться. Все бюджетные места купили еще до того, как детишки получили на руки свои «честно заработанные» в гимназиях и лицеях медали. И ведь вряд ли кому-то из них хоть раз приходило в голову, что без родительских денег и связей они меньше, чем ноль без палочки. И когда наблюдаешь за ними со стороны, становится обидно и горько оттого, что эти люди и есть будущие сливки нашего общества.