Олег Рой о высших сферах и низких интересах

Я стараюсь как можно чаще встречаться с читателями. Не получается в реальности – так хотя бы в виртуальном мире: на сайте, в блоге, в социальных сетях. И давно заметил, что люди, стремящиеся пообщаться со мной, четко делятся на три категории...



Я стараюсь как можно чаще встречаться с читателями. Не получается в реальности – так хотя бы в виртуальном мире: на сайте, в блоге, в социальных сетях. И давно заметил, что люди, стремящиеся пообщаться со мной, четко делятся на три категории.

Первые знакомы с моими романами и рассказами, статьями в прессе или эссе в интернете, которые им понравились или не понравились, но в любом случае навели на размышления. Они хотят поделиться впечатлениями, обсудить прочитанное, высказать собственное мнение, поспорить со мной. Общение с такими собеседниками наиболее интересно и полезно для меня, я всегда рад ему и открыт для него.

Представители второй категории моих текстов не читали, но видели выступления по телевизору или слышали меня по радио и заинтересовались мной как личностью. Что ж, тоже неплохой вариант.

Но есть и третья группа. Обычно в нее входят молодые люди обоего пола где-то лет до двадцати пяти, хотя попадается народ и постарше. Эта публика не имеет ни малейшего представления о моих произведениях и часто не помнит, о чем была та телепередача, в которой меня угораздило попасться им на глаза. Но зато, увидев меня где-нибудь в торговом центре, в кафе или просто на улице, они обязательно тут же бросаются ко мне с криком: «Вы ведь Олег Рой, да? Я хочу с вами сфотографироваться!» И нередко, даже не дождавшись ответа, становятся рядом и жмут кнопку на айфоне или чем-то еще, что нашлось под рукой.

Первое время я пытался завести беседу, спрашивал, почему мной заинтересовались. Но очень скоро понял: разговаривать с такими людьми в принципе бесполезно. Это им совершенно не нужно, поскольку до Олега Роя им нет никакого дела На моем месте мог бы оказаться любой другой человек, чье лицо знакомо по экрану или глянцу. И даже лучше, если бы вместо меня подвернулся какой-нибудь известный актер, эстрадный исполнитель или телеведущий. Но за неимением таковых сойдет и писатель – исключительно как деталь для совместного снимка, который, можно не сомневаться, в тот же вечер появится в «ВКонтакте».

Кол- лекцию фотографий из серии «Я расслабляюсь на пляже», «Я отрываюсь в ночном клубе» и «Я на фоне моей новой машины» удачно дополнит кадр «Я и знаменитость». И делается это с единственной целью – похвастаться перед друзьями, что ты бываешь в кругу медийных личностей, и услышать в ответ завистливое «Вау!». Обычные понты, выражаясь современным языком.

Я описал ситуацию, исходя из собственного опыта. Но на сто процентов уверен: у более популярных людей дело обстоит еще хуже. Им и вовсе проходу не дают.

Так уж повелось, что знакомство с известным человеком считается престижным, оно как будто возвышает обыкновенного индивида до уровня знаменитости. Раз человек вхож в «высшие сферы», значит, и сам что-то из себя представляет. Во всяком случае, он не серая масса, не просто один из толпы обывателей, а личность, достойная внимания звезд.

Элита во все времена была привлекательна для тех, кто находится «за кругом». Наверное, редкий человек, утверждающий, что совсем не хочет туда попасть, действительно искренен. Жизнь известных людей вызывает любопытство, обсуждать ее подробности, особенно пикантные, нравится почти всем.

Стремясь стать ближе к «миру избранных», мы в разговорах нередко называем их просто по имени, хотя они понятия не имеют о нашем существовании. Осуждая звезд, критикуя их за реальные или выдуманные желтой прессой недостатки, повышаем самооценку – ну как же, я не веду себя подобным образом, значит, я лучше!

Но при случайной встрече, забыв обо всем, тут же бросаемся фотографироваться с ними, даже не задумываясь о том, что чувствует человек, постоянно находящийся в зоне пристального внимания.