Олег Рой о недолгих увлечениях и вечных ценностях

Честно говоря, я не уверен, что есть слово «гаджетомания», возможно, я сам его и придумал: надо ведь как-то обозначить ту тенденцию, которая сложилась в обществе и развивается на глазах? А тот факт, что в жизнь каждого ворвались всевозможные...



Честно говоря, я не уверен, что есть слово «гаджетомания», возможно, я сам его и придумал: надо ведь как-то обозначить ту тенденцию, которая сложилась в обществе и развивается на глазах? А тот факт, что в жизнь каждого ворвались всевозможные технические устройства и поработили наши умы, вряд ли кому-то придет в голову оспаривать.

Для филолога гаджеты – это современные высокотехнологичные приспособления, как правило, довольно дорогостоящие и не являющиеся предметами первой необходимости. Но для многих молодых людей iPhone, iPad, мобильник, планшет, ноутбук – это «божества», которым они поклоняются с восторгом и благоговением, совсем как дикари каменному идолу.

В последнее время психологи все чаще говорят о зависимости от этих технических средств. Людей, испытывающих постоянное желание приобретать новые устройства, становится больше с каждым днем. Но полностью утолить эту жажду невозможно: только купишь последнюю модель, похвастаешься ею перед друзьями, как выходит следующая версия. Стало быть, нужно срочно бежать за ней в магазин!

Гаджетоманов легко можно узнать в толпе: они практически никогда не расстаются со своей ненаглядной техникой. Подозреваю, что даже душ принимают в наушниках, а ложась спать, обкладываются не подушками, а телефонами и планшетами. Зайдешь в любое кафе – и наверняка увидишь вот такую сцену: за столиком веселая компания, все шутят, смеются, и лишь один человек сидит, уткнувшись в смартфон или ноутбук с таким сосредоточенным видом, будто решает судьбу вселенной. Проходит тридцать минут, час, два — ситуация остается прежней, в крайнем случае, меняется только гаджет. И это далеко не самая печальная картина. Куда более грустное зрелище – компания, в которой каждый занят своим телефоном. Невольно задаешься вопросом: а для чего вообще они собрались?

Безусловно, я не утверждаю, что любое увлечение техникой – пагубная привычка. Достижения прогресса значительно облегчают нам жизнь, и вряд ли найдется человек, не пользующийся мобильником или компьютером. Но я надеюсь, что большинство все-таки помнит: это вещи существуют для людей, а не наоборот. В то время как гаджетоманы медленно, но верно становятся «придатком» к своей технике. И что самое неприятное, это болезнь уже всего общества.

Понять, почему так происходит, несложно. Сами производители техники изо всех сил подпитывают гаджетоманию, создавая новые виды устройств и моду на них. Последняя модель iPhone – это престиж, это статус, это такой же атрибут имиджа делового человека, как автомобиль, одежда, часы и другие аксессуары. Солидный бизнесмен со стареньким мобильником в руках будет выглядеть, мягко говоря, эксцентрично. Что же касается молодежи, то для современного юноши покупка новой, более «навороченной» техники стала средством для поднятия самооценки.
Пусть я не самый красивый, умный и сильный, но зато у меня последняя версия смартфона. Вот и получается, что увлечение гаджетами – это своего рода компенсация при отсутствии других достоинств. Новое хобби, которое рождает общие темы для разговоров, способ самоутверждения и иллюзия смысла жизни — за неимением чего-то лучшего.