Когда я была подростком, мама не советовала мне есть те или иные продукты, пессимистично прогнозируя немедленное появление прыщей.

Для девушек эта проблема, как известно, сравнима с катастрофой вселенского масштаба, так что я держалась подальше от сладкого и жирного, мужественно контролируя потребление любимого шоколада. Кожа оставалась чистой на зависть подружкам.

Впрочем, спустя несколько лет я узнала, что связь между неправильным питанием и акне ученые долгое время считали косвенной. Однако недавние исследования американских экспертов все же подтверждают зависимость состояния кожи от любви к сладкому! Так что, похоже, как это часто случается, мама все-таки была права.

Во время эксперимента специалисты предлагали добровольцам есть шоколад и наблюдали за «последствиями» — оказалось, что чем больше потребление продукта, тем заметнее проявления акне. Однако справедливости ради замечу, что порции были немаленькие — 340 граммов в день! Возможно, при меньшем количестве особых проблем не возникнет?

В другом исследовании, подтверждающем порочную связь шоколада и прыщей, ученые обнаружили, что виновато не какао-масло само по себе, а высокое содержание жиров в плитках. Именно поэтому стоит внимательно изучать состав и избегать сладостей с гидрогенизированными жирами (трансжирами).

А вот напиток на основе органического какао-порошка вреда не принесет!

Надо сказать, что в список веществ, напрямую влияющих на состояние кожи, врачи включили еще несколько позиций. Например, новозеландские ученые недавно установили, что кофеин способен значительно повышать уровень гормона тестостерона, который в свою очередь провоцирует появление акне. Еще один повод заменить латте на травяной чай!

Обвинение предъявляется и томатам, которые обычно стоят в одном ряду с полезными продуктами из-за высокого содержания антиоксиданта ликопина. Однако в их состав также входят и алкалоиды, способные вызывать воспаления. В данном случае решение простое: тепловая обработка помидоров помогает наполовину уменьшить количество вредных веществ.

Что ж, пора браться за кулинарные эксперименты!

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Подпишитесь на рассылку лучших материалов Grazia

Спасибо!

Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.