Защищаю честь мундира

Многие мои подружки начинают борьбу с лишними килограммами с того, что отказываются от картофеля в любом виде. Ну, хорошо, в первую очередь они исключают выпечку, но сразу после – упомянутые клубни: перестают добавлять их в супы и готовить в качестве гарнира, считая слишком калорийной и тяжелой пищей. И ладно бы они предавали анафеме действительно вредные чипсы или фри – нет, даже запеченная в мундире картошка кажется им средоточием зла. Признаться, я всегда удивлялась подобному поведению: ведь и самый безобидный овощ можно приготовить так, что полезного в нем не останется ни на грош... Ну а если совем честно (по клонники диеты Дюкана сейчас закидают меня тухлыми помидорами) – просто люблю картошку, в самых разных видах. К тому же недавно я наткнулась на несколько исследований, результаты которых убедительно свидетельствуют в пользу моей «подзащитной». В одном случае участникам эксперимента предлагалось съедать в день 6-8 картофелин размером с шарик для гольфа (конечно, стоит упомянуть, что приготовлены они были правильно – запечены или отварены). Специалистов интересовали два параметра: вес и кровяное давление. Так вот, одиозный овощ не только не поспособствовал набору веса, но и показал отличные результаты в борьбе с гипертонией! Впрочем, у скептиков все равно остается достаточно аргументов против, и главный из них – высокий гликемический индекс, отпугивающий последователей низкоуглеводных диет. Однако последние исследования показывают, что он напрямую зависит от типа клубня и способа приготовления. Например, картошка в мундире в этом смысле куда полезнее пюре. Кроме того, я не раз слышала от диетологов, что исключать какую-то группу продуктов в принципе не очень верно – лучше оставлять рацион разнообразным и не переедать... В картофеле, между прочим, масса полезных веществ – от витамина С (который, правда, не слишком хорошо реагирует на температурную обработку) до магния, калия, меди и цинка. А вот калорий в среднем клубне не так уж много – около 150. В общем, если не сдабривать сливочным соусом и не макать в жирное фондю... Всегда ведь можно найти разумный компромисс! Сейчас вот допишу колонку и пойду готовить пюре по рецепту одного итальянского повара – на оливковом масле и с маслинами! n.bogdankevich@imedia.ru