С наступлением холодов у меня возникает одна и та же проблема — постоянно хочется сладкого. Видимо, так организм старается удерживать тепло — однако неприятные последствия от подобных гастрономических излишеств пока никто не отменял! Наоборот, сахар и его разнообразные производные все чаще обвиняют во всех смертных грехах, в том числе и в ускорении процессов старения (а не только в увеличении объема талии!).

Очередной противник — британский дерматолог Стефани Уильямс, которая недавно выпустила книгу Future Proof Your Skin, посвященную правильному — с точки зрения сохранения молодости — питанию. Что интересно, доктор призывает отказываться не только от эклеров, пасты и пиццы (где бы найти диетолога, разрешающего все это есть?), но и по возможности от зерновых!

Кстати, в запрещенный список попали даже коричневый рис с овсянкой, которые обычно считают полезными. По словам специалиста, все углеводы рано или поздно распадаются в организме на простые сахара, участвуют в процессе гликации коллагеновых волокон (в результате они становятся хрупкими и теряют эластичность) и влияют на уровень инсулина.
Чечевицу и бобовые доктор тоже не одобряет, хоть и в меньшей степени, чем зерновые.
А вот на овощи советует налегать, избегая корнеплодов, богатых крахмалом. Так что брокколи и капуста — лучшие друзья девушек!

Удивительно, но к жирам Уильямс призывает относиться спокойно: даже насыщенные (из сливочного и кокосового масел) не принесут вреда. По ее словам, главные виновники лишнего веса — как раз углеводы, а не липиды. Последние к тому же полезны для кожи: их присутствие в рационе способствует эластичности и гладкости, а в холодное время года это особенно важно.

Что ж, осталось только отказаться от сладостей и придумать другие способы согреться!