Агния Кузнецова: «Сняться у Гай Германики – все равно что в космос слетать!»

Одним из двух российских фильмов, вошедших в основной конкурс Московского международного кинофестиваля, стала картина Валерии Гай Германики «Да и да» .Grazia встретилась с исполнительницей главной роли Агнией Кузнецовой и поговорила о ее дружбе с режиссером и о настоящей любви.
Одним из двух российских фильмов, вошедших в основной конкурс Московского международного кинофестиваля, стала картина Валерии Гай Германики «Да и да». Редактор Grazia Наталья Сысоева встретилась с исполнительницей главной роли Агнией Кузнецовой и поговорила о ее дружбе с режиссером и о настоящей любви.
Агния Кузнецова

GRAZIA: Чтобы договориться о съемке и интервью, нам пришлось ловить вас между бесконечными прогонами. Не могли бы рассказать о постановке, которую готовите?
АГНИЯ КУЗНЕЦОВА:Мы репетируем спектакль «Дознание» в театре «Практика». Это новая пьеса Игоря Симонова, которую пока еще нигде не показывали. Премьера запланирована на конец июня, но, возможно, перенесется на осень. Я играю некую силу, даже не знаю, мужчина это или женщина. В сценарии моего персонажа зовут Следователь – только вот никаких расследований он не проводит. Это судья, если хотите, государственный инструмент управления людьми, стихиями, всем миром...

GRAZIA: В описании «Дознания» говорится, что спектакль заставляет задуматься над тем, меняется ли наш мир к лучшему. А как вы сами думаете?
А.К.:Мне кажется, если бы не существовало любви как творческой и созидающей энергии, в жизни не было бы никакого смысла. Ведь именно она заставляет нас писать пьесы, снимать фильмы, заводить детей. Пока она есть, всегда будет происходить что-то хорошее.

GRAZIA: Картина «Да и да», в которой вы снялись, ведь тоже о любви?
А.К.:Мы завершили работу над ней два года назад. За это время я поняла, что лента скорее об одиночестве и желании одного человека прибиться к другому. Режиссер изучает сам процесс: как мы выбираем себе возлюбленных. Обычно же ничего не складывается, особенно в возрасте наших героев – им всего по 20 лет. «Да и да» – история про первую привязанность и попытку девушки к кому-то прижаться, на кого-то посмотреть по-другому. Наш фильм рассказывает как раз о таком эксперименте, довольно опасном, на мой взгляд. Все-таки впустить человека в свою жизнь очень страшно! Нужно признать: каждый из нас этого боится и пытается всячески защищаться. Правда, в нашей картине все довольно романтично. Например, один из главных героев – ночь. Представьте: вы видите квартиру с огромным окном, закат, потом рассвет и все, что происходит между. Кстати, съемки проводили в реальном времени – я уезжала домой около шести утра.

GRAZIA: Получается, вы постоянно не высыпались?
А.К.:Да, целых два месяца подряд!

GRAZIA:Расскажите о вашей героине.
А.К.:Обычная девушка из спального района Москвы. Я бы сказала, это собирательный образ – всероссийский или даже всемирный. Она скромная, хотя у нее явно есть интересный «бэкграунд». Носит дреды – наверное, слушала определенную музыку лет в 15. Правда, сейчас моя героиня явно изменилась, дома ей невыносимо скучно и одиноко – поэтому однажды ночью она отправляется на встречу с парнем, с которым познакомилась в интернете. И после свидания ее как будто поглощает черная дыра. Мир переворачивается с ног на голову, она летит в пропасть так называемой первой любви.

GRAZIA:Почему «так называемой»?
А.К.:Потому что я не знаю, что это на самом деле. Настоящее чувство живет вечно, а все остальное – эксперимент, способ выжить, спастись от скуки.

GRAZIA:Но ведь про первую любовь столько книг написано и фильмов снято. Почему же вы в нее не верите?
А.К.:Я просто не понимаю, зачем человеку нужен этот шок. Неужели чтобы научиться переживать какие-то потери в будущем? По-моему, конец отношений – та же смерть. Вот и у нас в финале перед героиней – чистый лист, у нее как будто выключатель переклинило. Никто не умер, но есть ощущение конца. Я такого не хочу испытывать никогда!

Во время работы над фильмом «Да и да» Кузнецова почти два месяца не спала ночами и носила дреды

GRAZIA:Получается, что вы верите в то, что любовь бывает одна и на всю жизнь?
А.К.:Если бы я знала наверняка, то стала бы самым счастливым человеком в мире! Мне кажется, просто кому-то больше везет, а кому-то меньше. Хотя с этой несправедливостью так сложно смириться!

GRAZIA:А сами себя вы к какой категории относите?
А.К.:Скорее ко второй. Я еще не испытывала той любви, о которой мечтаю.

GRAZIA:Давайте вернемся к фильму. У Валерии Гай Германики вы снимаетесь уже не первый раз. Пришлось проходить пробы?
А.К.:Нет, она давным-давно задумала эту историю и решила, что именно я буду играть главную героиню.

GRAZIA:Наверное, приятно, когда режиссер придумывает роль под вас?
А.К.:Я воспринимаю такой поворот событий как настоящее чудо – возможно, в моей жизни оно никогда не повторится. Валерия даже партнера под меня подбирала, это честь для меня. Знаете, она вообще любит актеров и может увлечь идеей. Поэтому, когда ты с ней работаешь, думаешь, что участвуешь в самом крутом проекте (да так и есть!). Сняться у Гай Германики – все равно что в космос слетать!

GRAZIA:Валерия – очень неоднозначный режиссер, да и человек тоже. А какая она на съемочной площадке?
А.К.:Очень внимательная. Прислушивается к твоим предложениям, часто идет навстречу. Вы с ней становитесь единым целым: ведь ты существуешь по законам ее мира. Он может не нравиться зрителям или критикам, но у Гай Германики, как у настоящего художника, он есть! Знаете, бывают режиссеры, которых очень сложно понять, – Валерия не из таких.

GRAZIA:Картина «Да и да» стала одним из двух российских фильмов в основном конкурсе Московского кинофестиваля. Гордитесь этим фактом?
А.К.:Меня, честно говоря, мало интересуют награды и призы. Кстати, я еще ни разу не была на ММКФ.

GRAZIA:Что вам мешало?
А.К.:Съемки, поездки, фестивали в других городах.

GRAZIA:Значит, у вас есть отличный повод дебютировать и на столичном киносмотре! Что вы от него ждете?
А.К.:Мне не терпится встретиться со всей нашей съемочной группой и наконец-то отпраздновать выход фильма в свет!

ФОТО: ВИКТОР ГОРБАЧЕВ; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ. СТИЛЬ: ДИНАРА ГАЯЗОВА. МАКИЯЖ И ВОЛОСЫ: НАДЕЖДА КНЯЗЕВА@THE AGENT ДЛЯ ORIBE. АССИС ТЕНТ ФОТОГРАФА: КОНСТАНТИН ЕГОНОВ.
НА АГНИИ: ГОЛОВНОЙ УБОР И ДЖИНСЫ – ВСЕ LOUIS VUITTON; ЖАКЕТ , РАСШИТЫЙ ПАЙЕТКАМИ, ZADIG & VOLTAIRE; ТОП, WOLFORD; КОЛЬЦО И УКРАШЕНИЕ НА РУКУ – ВСЕ TREASURE STORE