Алекс Дубас раскладывает все по полочкам

Вот идете вы себе по улице. Женщина. Или мужчина. Человек. Но социум уже навесил на вас определения и клише. Поэтому сейчас вы не просто человек, а пешеход.
Теги:

И не дай бог что-то случится с вами на проезжей части: хроники напишут не о личности, а именно о безликом пешеходе. «Машина сбила на перекресте пешехода М».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Но она не собьет. Потому что человек сам сейчас открывает дверь собственной машины и моментально становится «автомобилистом» и «радиослушателем». Человек не протестует, потому что принадлежность к обществу нивелирует у него ощущение одиночества. Да, голос в радиоприемнике так ему и говорит: «Уважаемые радиослушатели...» «Нас – много», – успокаиваясь, думает он. «Нас много», – думают «граждане пассажиры», к которым обращаются по громкой связи в метро.

Здесь скрыт, кстати, и ответ на вопрос: почему DVD с любимым фильмом давно покрылся пылью на полке, но как только это кино показывают по телевизору, мы уже не можем оторвать взгляд? Да потому, что сейчас мы – телезрители. Нас – много. И это подсознательное, успокаивающее ощущение, что тысячи и тысячи таких же, как ты, улыбаются перед экранами и грустят на тех же самых моментах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В разное время и в разных местах мы становимся то «частью электората», то «участником лотереи». Гостем и хозяином. Домовладельцем, собаководом и дайвером.

Какое из нижеследующих определений общества так или иначе подходит вам?

Зрительница. Телезрительница. Поклонница. Пользователь. Пацифистка. Вегетарианка. Болельщица. Прихожанка? А может быть, сейчас вы отпускница? Выпускница. Абитуриентка. Безработная. Фрилансер. Домохозяйка. Рыжая. Брюнетка. Бездетная. Безбилетница. Разведенная. Колумнистка. Коммунистка. Демократ. Очкарик. Безбожный. Оптимист. Русский. Татарка.

В принципе, некоторых людей вообще можно описывать цветами и оттенками.

Коричнево-желто-голубой. То есть фашиствующий китаец-гомосексуалист.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Черно-зеленый. То есть, негр, борец за спасение природы.

Или даже красный-красный. Индеец-марксист.

В конце концов создается ощущение, что я-человек – это некий пазл, составляющийся обществом из понятных ему, обществу, стереотипов.

Так обществу спокойнее. И даже если вы выйдете за рамки... Если все взорвете и пойдете против правил... Перевернете и откроете глаза... Все равно для вас уже припасено несколько готовых штампов.

От «нонконформист» и «революционер» до просто «гений».

Но где же тогда сами мы? Что в нас остается своего? Персонального и личного? Что в нас есть такого особенного, что не позволяло бы другим загонять нас в рамки, не заносить в списки и не причислять к общинам и эгрегорам?

И еще один вопрос без ответа в конце колонки: как нам исправить такую ситуацию, что где бы мы ни появились, что бы с нами ни случилось, чем бы мы ни заинтересовались, социум тут же записывает нас в определенный «тейп»? Хотите вы того или нет, «уважаемые читательницы журнала Grazia».