Александер Скарсгорд: «Мне безразличны роли красавчиков!»

20 ноября в прокат выходит фильм «Развод в большом городе», где главную роль сыграл любимец девушек Александер Скарсгорд! Накануне премьеры корреспондент GRAZIA Марина Штерн встретилась с актером и выяснила, легко ли ему заводить отношения и насколько хорошо он ладит с детьми!
Александер Скарсгорд

GRAZIA: «Развод в большом городе» – это новая интерпретация классического произведения?
АЛЕКСАНДЕР СКАРСГОРД: Да, фильм снимался по роману Генри Джеймса «Что знала Мэйзи», написанному в XIX веке. Я прочитал его давно, и история распада семьи, показанная глазами ребенка, уже тогда показалась мне любопытной. Когда увидел сценарий, действие в котором происходит в наши дни в Нью-Йорке, был удивлен: кому же пришло в голову перенести персонажей в настоящее время? Оказалось, режиссерам фильма – Скотту МакГихи и Дэвиду Сигелу. Я знал, что они снимают отличное кино, но мы не были знакомы лично. А встретившись в Лос-Анджелесе, сразу сошлись во взглядах. Мне понравился проект, потому что для меня важно играть персонажей, непохожих друг на друга. В такого героя, как Линкольн, я никогда прежде не перевоплощался.

GRAZIA: И что же это за типаж?
А.С.: Молодой бармен, который подружился с маленькой Мэйзи. До этого он никогда не имел дела с детьми, ни за кого не отвечал. А это ненормально, неправильно! Мне вообще не нравится, что мы живем в обществе индивидуалистов: каждый сосредоточен на своем «я», на самореализации. Не то чтобы родители не любят своих отпрысков, но они часто настолько заняты собой или разборками с бывшими супругами, что забывают о детях.

GRAZIA: Ваши родители тоже расстались. Не думали написать об этом сценарий?
А.С.: Боюсь, он был бы очень скучным. (Смеется.) Все прошло цивилизованно, церемонно, корректно. Они прожили вместе 35 лет и после развода остались добрыми друзьями. Живут теперь по соседству в Стокгольме.

На съемках фильма «Развод в большом городе» Александеру пришлось научиться ладить с детьми!

GRAZIA: Значит, детство у вас было счастливое?
А.С.: Я вырос в богемной атмосфере. У нас всегда было много гостей. Папа любил готовить (отец Александера – известный шведский актер Стеллан Скарсгорд. – Примеч. Grazia), так что чуть ли не каждый день к нам на ужин приходило по двадцать человек. В основном это были творческие люди – от модных художников до безумных хиппи. Пили вино, смеялись, рассказывали разные истории... Уходя спать, я не закрывал дверь в комнату, чтобы ничего не пропустить. Благодаря детству в таких кругах сейчас мне легко находить общий язык с разными людьми – независимо от их социального статуса и возраста. Если чувствую с кем-то связь, то безрассудно «прыгаю» в нее.

GRAZIA: В фильме вам пришлось играть с 7-летней Онатой Эйприл. Ваши отношения тоже складывались легко?
А.С.: Эта девочка – огромная удача для всех нас! Пока ее не было, проект оставался под вопросом. Онату нашли в Нью-Йорке и прислали мне ее видеопробы. Я сразу почувствовал, что в ней есть какая-то особая энергия. К тому же она ведет себя перед камерой совершенно естественно – обычно актерам требуется много лет, чтобы добиться такого. Я прилетел в Нью-Йорк, мы встретились дома у Дэвида Сигела, тут же сели на пол и начали рисовать. Это была дружба с первого взгляда! Любопытно, что Эйприл совсем не похожа на детей-актеров, которые знают наизусть имена всех продюсеров. Грустно смотреть на подростков, которым не нравится сниматься в кино, но они это делают, чтобы не расстраивать родителей.

Кадр из к/ф «Развод в большом городе»

GRAZIA: Но вы и сами начали сниматься еще в подростковом возрасте!
А.С.: После того как телефильм с моим участием «Собака, которая улыбалась» стал хитом в Швеции, мне расхотелось играть. Бесило, что посторонние люди узнают на улице. Хотелось спокойно гонять мяч и гулять с друзьями. Отец сказал мне: «Я люблю кино, но это очень трудная работа. Актером нужно становиться только в том случае, если у тебя нет выбора. Так что слушай себя – и, если хочешь заняться чем-то другим, делай это не раздумывая». Я так и поступил. Думаю, только благодаря папиным словам впоследствии у меня что-то получилось. Если бы тогда продолжил сниматься, я бы очень быстро перегорел.

GRAZIA: Что интереснее – играть супер-героев или персонажей с характером?
А.С.: Мне безразличны роли красавчиков! У меня не возникает вопроса: «Что скажут мои поклонницы, я же по жизни секс-символ?» Недавно, например, очень хотел растолстеть для фильма о высоких технологиях «Связи нет». Забросил спорт, питался исключительно фастфудом... Но, увы, времени было мало: съемки проходили сразу после «Развода в большом городе», и я всего лишь слегка поправился.

GRAZIA: Вы уже пять лет снимаетесь в сериале «Настоящая кровь». Вампирские клыки не надоели?
А.С.: Нет! Сценаристы очень хороши, они не дают нам скучать! К тому же благодаря этому шоу для меня открылись двери в серьезное кино. И наконец, самое главное: все, с кем я работаю на съемках, стали для меня второй семьей. А это дорогого стоит, согласитесь!