Алексей Кортнев: «Покой мне не подходит, предпочитаю быть в движении!»

Редактор GRAZIA Анна Сиротина поговорила с лидером группы «Несчастный случай» Алексеем Кортневым о предстоящем шоу, разочаровании в западных мюзиклах и опасности полного благополучия.
2 февраля в клубе Arena Moscow состоится концерт группы «Несчастный случай»! Редактор GRAZIA Анна Сиротина поговорила с ее лидером Алексеем Кортневым о предстоящем шоу, разочаровании в западных мюзиклах и опасности полного благополучия.
АЛЕКСЕЙ КОРТНЕВ

GRAZIA: Чем вы намерены удивить зрителей на грядущем выступлении?
АЛЕКСЕЙ КОРТНЕВ: Перед нами не стоит такая задача – сразить наповал. Всех ожидает большая легкая развлекательно-танцевальная программа. В этот раз будет поменьше философской лирики, потому что «Арена» располагает скорее к пляскам, нежели к сосредоточенному прослушиванию сложных вещей. Сыграем и несколько свежих песен, которые написали для юбилейного альбома. Осенью группе «Несчастный случай» исполняется тридцать лет!

GRAZIA: Когда ждать новый западный мюзикл с вашим именем на афише?
А.К.: С иностранными проектами в моей жизни наступило затишье. И я очень рад – последние спектакли разочаровали. Убедился, что большинство из них стандартизованы, написаны одним и тем же языком и удивительно напоминают друг друга по музыке. Я набил серьезную оскомину с переводом этой конвейерной продукции на человеческий язык. Меня теперь интересует свое, родное. Во-первых, ввожусь в мюзикл «Растратчики» на роль главного бухгалтера Прохорова. История мне ужасно нравится. Несмотря на то что она про 1927 год, удивительно напоминает наши 90-е, которые я застал в полной мере. И сегодняшние реалии там проглядывают. Максим Леонидов сочинил прекрасную музыку, так что милости просим!

GRAZIA: Что нового на сценарном фронте?
А.К.: В нашем Театре мюзикла готовим спектакль «Горбушка», посвященный истории знаменитого клуба. Естественно, это будет опоэтизированная легенда, не документальная драма ни в коем случае. Придумываем проект, основанный на песнях великих рок-групп. Получается очень интересная работа – ждите премьеру в будущем году.

Съемочная группа Grazia приехала на репетицию концерта – бонусом к отличным фотографиям стали любимые хиты редакции!

GRAZIA: А как вы встретили наступивший 2013-й?
А.К.: Мы с женой построили здоровенную домину и нагнали туда тьму гостей. А иначе какой смысл – вложить столько сил и средств и не эксплуатировать по полной программе. Собралось человек пятьдесят – взрослых и детей пополам. Мы устроили цирковое представление. Было дано задание всем семьям подготовить номера. Сделали занавес, соорудили арену, я выступал в роли шпрех-шталмейстера, объявлял артистов. Получилось очень хорошо.

GRAZIA: Откройте секрет вашей вечной молодости духа?
А.К.: Боюсь, я его утратил. Чувствую некоторое затухание свечи. И это меня очень волнует. Ответить на ваш вопрос пока не знаю как, может, через пару лет и смогу. Я стал благополучным, у меня замечательная семья. Писать песни о том, как у меня все хорошо – громадный дом, крутая машина и куча детей? Я немного теряюсь. Одна отдушина – создавать музыкальные сказки, мне кажется, это еще совсем свободная ниша в отечественном искусстве.

GRAZIA: Но подождите, разве достаток и изобилие не основа счастья?
А.К.: Знаете, я не ценю это состояние, которое характерно для людей с очень низким коэффициентом умственного развития. Счастье – покой, нижняя точка любой траектории. Когда играешь в гольф, шарик скатывается в лунку, и там лежит, расслабляется. Мне такое не подходит. Предпочитаю постоянно быть в движении, ощущать драйв. Последний раз я был счастлив в утробе матери.

GRAZIA: Как же вы тогда боретесь с унынием?
А.К.: Занимаюсь спортом, бегаю по дорожке, плаваю. И очень много читаю, я книгоман. Сейчас вот увлекся романом Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени» – всем рекомендую.

GRAZIA: Расскажите, как вам удалось построить такую крепкую семью?
А.К.: Не нужно болтать дома лишнего, например, о своих увлечениях и флиртах на стороне. И важно уметь уступать, причем желательно по очереди. У нас с Аминой (жена Алексея – гимнастка Амина Зарипова. – Примеч. Grazia) абсолютный паритет, мы научились идти навстречу друг другу. Если есть малейшая возможность согласиться с супругой, нужно это делать, даже наступая на горло собственной песне. А еще мы много и с удовольствием признаемся в любви, не стесняемся. И нам удалось выстроить систему общих ценностей. Сейчас, например, для нас главное – услышать, как полуторагодовалая дочка говорит «папа». Чистое наслаждение – мы так долго ждали это слово!

GRAZIA: Какие качества вы больше всего цените в людях?
А.К.: В мужчинах – ответственность. Отсюда растет все остальное – пунктуальность, верность своему слову. В женщинах – красоту и преданность, как дружескую, так и супружескую. Мне очень повезло и с теми и с другими.

GRAZIA: Можете назвать ваши личные плюсы и минусы?
А.К.: Главное достоинство – работоспособность, умение делать одновременно очень много дел и доводить их все до конца. Недостаток – я слишком разбрасываюсь, поэтому какие-то из моих бесконечных талантов я мог бы развить до ста процентов, а разработал только наполовину!