Алена Свиридова: «Если бы я ходила в офис каждое утро, повесилась бы там на третьи сутки!»

Редактор GRAZIA Анна Сиротина встретилась с певицей после репетиции, чтобы поговорить о сбывшихся предсказаниях, ненависти к рутине и умении вовремя уйти.
Теги:
7 ноября Алена Свиридова отмечает 20-летие творческой деятельности грандиозным концертом в КЗ Crocus City Hall! Редактор GRAZIA Анна Сиротина встретилась с певицей после репетиции, чтобы поговорить о сбывшихся предсказаниях, ненависти к рутине и умении вовремя уйти.
Алена Свиридова

GRAZIA: Алена, расскажите, чего ждать публике от шоу? Чем собираетесь удивить поклонников?
АЛЕНА СВИРИДОВА: Не хочу раскрывать секреты – скажу только, что мы приготовили несчетное количество сюрпризов и нестандартных решений. Необычным будет все: и оформление зала, и участники концерта – ко мне в гости придут лучшие мужчины российской эстрады. Вообще, я постоянно задаю очень высокую планку качества. Для многих до сих пор является большим открытием, что свои песни я пишу сама. И мне приятно, что в этот раз я выступаю в том числе и в роли автора – некоторые мои композиции исполнят другие артисты. Хочется, чтобы, с одной стороны, все прозвучало свежо и современно, а с другой – было максимально приближено к оригиналу.

GRAZIA: Вы приехали в столицу 20 лет назад и сумели ее покорить. Что можете посоветовать юным провинциалкам, которые пытаются сегодня добиться успеха в этом городе?
А.С.: С тех пор существенно изменились времена, но одна вещь осталась прежней: в любой сфере требуются профессионалы. И для старта нужна какая-то грандиозная цель – к примеру, «Хочу в Москву, чтобы там учиться» или «Мечтаю самореализоваться, а у меня на родине это сделать невозможно». Только такие установки срабатывают.

GRAZIA: Вы часто говорите в интервью, что верите в судьбу. Когда-нибудь пробовали обращаться к предсказательницам, чтобы заглянуть на несколько лет вперед?
А.С.: Помню, когда я еще училась в институте, однокурсница нагадала, что у меня будет три мужа и очень насыщенная богемная жизнь. Мы тогда посмеялись – и только спустя годы я вспомнила о том пророчестве. А потом, когда уже работала в Минском институте культуры, студентка из Болгарии долго что-то высчитывала по буквам моей фамилии и резюмировала: «Ты, Алена, прославишься после 30 лет». Мне тогда было 23 года, и я как-то не пришла в восторг от такой перспективы. Думала, к тому моменту уже старушкой стану... Но все именно так и произошло.

GRAZIA: В одной из песен вы обещаете мужчине, что не дадите ему скучать. А как нужно вести себя партнеру, чтобы оставаться для вас интересным?
А.С.: В первую очередь он обязан постоянно находиться в тонусе. Если человек на 100% уверен, что ты – его самовар, стоишь дома и никуда с места не сдвинешься, у него пропадает охотничий азарт. А мужчина должен пребывать в стадии завоевания. Безусловно, я не знаю, как долго это может продолжаться. Но уверена в том, что нас прежде всего губит предсказуемость и запланированность. Я живу моментом и получаю удовольствие от спонтанных вещей. Счастье для меня – в деятельности и смене впечатлений.

Подростковые вещи с хулиганскими надписями певица сменила на женственные наряды

GRAZIA: Вы как-то сказали, что ваш идеал – герой, склонный к самопожертвованию...
А.С.: Я восторгаюсь людьми, способными в рядовых ситуациях проявить великодушие и смелость, поставить твои интересы выше своих. Во времена великих событий и переворотов легче так себя вести, в повседневности – намного сложнее. Но это лишь теория, а на практике мы любим того, кто рядом, принимаем вместе с всеми недостатками.

GRAZIA: А какие качества цените в женщине?
А.С.: Пусть прозвучит странно, но в первую очередь – мужские проявления: чувство юмора, здоровый авантюризм, неболтливость и незлобность. Бывают девушки, которые чувствуют себя хорошо, когда говорят о других плохо. Сразу до свидания! Это, впрочем, ко всем людям относится – независимо от пола. Если в моем присутствии кто-то негативно отзывается о знакомом, пусть и высказывает объективное мнение, мне становится очень неприятно. А сплетники, способные разболтать чужие секреты, просто перестают для меня существовать.

GRAZIA: Как вы считаете, быт может разрушить семейное счастье?
А.С.: Я очень далека от этого понятия. Бабушка говорила: «Из тебя хорошая жена, как из собачьего хвоста – сито». Женщина, занимающаяся домом, детьми, разделяющая интересы мужа и направляющая его карьеру, эдакая хранительница очага – не мой случай, к сожалению. Любой, кто видит меня в роли своей спутницы, ничего хорошего может не ждать. Сейчас даже ребенку говорю: «Гриша, до 7 ноября я не мать, а ехидна». Да, во время гастролей приходится расставаться с семьей, рано вставать, постоянно переезжать с места на место – но мне такая жизнь нравится! А начинаю рассказывать об этом и в ответ слышу: «Бедная ты...» Вот если бы я ходила в офис каждое утро, повесилась бы там на третьи сутки!

GRAZIA: Вы бы хотели еще раз выйти замуж?
А.С.: Супружеская жизнь меня и раньше не сильно интересовала. Все сказки заканчиваются свадьбой, а продолжения я что- то не помню. Муж сразу объелся груш, а жена обпилась вина. Пропадает романтика. Гораздо приятнее предчувствие того, что это, вероятно, произойдет, но не сейчас, я еще слишком молода... (Смеется.) Меня можно отнести к тем, кто покидает праздник в самый разгар, когда уходить еще не хочется. Зато потом я вспоминаю намного больше хорошего, нежели те, кто остается до утра.

GRAZIA: Когда, по-вашему, человек начинает стареть?
А.С.: Не знаю. Такое ощущение, что я только сейчас расцветаю, становлюсь настоящей женщиной, а до этого была угловатой девчонкой. Совсем недавно перестала носить какую-то несуразную неподходящую одежду. Меня тянуло на глупые вещи, которые предпочитают в основном подростки: ботинки, футболки с хулиганскими надписями... Теперь же переключилась на изысканные наряды. Вместе с тем думаю, что стиль – это нечто врожденное, как музыкальный слух. Неплохо, если природа одарила тебя хорошими внешними данными, но если нет, то умной родиться даже лучше. Если ты одета со вкусом, причесана правильно, можешь сойти за красавицу. Так я и поступаю – и многие дурачки все принимают за чистую монету!

GRAZIA: Кто самые важные мужчины в вашей жизни?
А.С.: Два сына и любимый. Плюс к тому практически все мои друзья – представители сильного пола, и их я тоже очень ценю. Мы, безусловно, можем испытывать друг к другу симпатию сексуального характера, однако у меня есть табу – их или мое несвободное положение. Глупо, когда люди зацикливаются только на этой составляющей отношений, ведь простое общение доставляет гигантскую радость и нет смысла лишать себя такого удовольствия из-за сиюминутного импульса. Я умею расставлять приоритеты. Кроме того, очень часто становлюсь для мужчин наперсницей – они мне доверяют свои секреты, а я им подсказываю, как обращаться с женщинами. Есть у меня один приятель, который ухаживал за потрясающе красивой девушкой и ощущал себя крайне неуверенно. Я для него выстроила целую стратегию, говорила, что ему нужно делать, – и он мне звонил, отчитывался пошагово. Было очень весело.

GRAZIA: Какую мужскую фразу вы готовы слушать всегда?
А.С.: «Я тебя люблю». Не надоедает.

Во время съемки для Grazia Алена вела себя как настоящий профессионал: никаких капризов и целое море позитива!