Анастасия Макеева «Я бы не стала идти на жертвы ради любви!»

В Москве прошла премьера мюзикла «Мастер и Маргарита» с Анастасией Макеевой в главной роли. Grazia выяснила, почему актрису не пугает образ ведьмы и кому, по ее мнению, стоит говорить исключительно правду.
В Москве прошла премьера мюзикла «Мастер и Маргарита» с Анастасией Макеевой в главной роли. Редактор Grazia Наталья Сысоева выяснила, почему актрису не пугает образ ведьмы и кому, по ее мнению, стоит говорить исключительно правду.
Анастасия Макеева
На сцене Анастасия играет ведьму, а в реальной жизни более приятного собеседника сложно себе представить!

GRAZIA:Маргарита – одна из самых ярких героинь русской литературы. Когда вы читали роман Булгакова, могли представить себя в этой роли?
АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА: Да, довольно легко увидеть себя женщиной, идущей на крайние меры ради своего счастья. Уверена, любой актрисе понятны такие яркие персонажи, как Маргарита, Настасья Филипповна или, скажем, Жанна д’Арк. Можно предположить, что они испытывали. Да, в наших обычных, прозаичных жизнях не бывает встреч и происшествий, подобных литературным. Но, думаю, сама тема близка всем.

GRAZIA: Героиня жертвует собой ради чувства. Решились бы последовать ее примеру?
А.М.: Точно нет! Я бы не пошла на такие жертвы во имя любви! Мне кажется, настолько идеализированные отношения существуют только на страницах книг. Есть, конечно, исторические персонажи вроде жен декабристов и им подобных. Но мы же с вами живем в совершенно другое время! Это сюжеты для возвышения души, заставляющие стремиться к высокому. Грубо говоря, возможно, прочитав роман и прочувствовав, на что главная героиня готова пойти ради своего мужчины, вы перестанете упрекать собственного, поднимая с пола носки. Подумаете: «Ну что же я такая? Там вон люди в бездну кидаются, а я его ругаю, что он все разбрасывает или на кухне свет не выключил». (Смеется.) И будете предъявлять к близким куда меньше претензий!

GRAZIA: Произведению Булгакова, как и «Макбету» Шекспира, сопутствует немало актерских предубеждений. С вами никаких таинственных происшествий не случалось?
А.М.: Не могу сказать, что для меня с ролью Маргариты связана какая-то мистика. Вы правы, многие актеры боятся играть ведьм или, скажем, в гроб ложиться. Но лично мне кажется, что это больше связано с религиозными воззрениями. Вот, например, меня часто в интервью спрашивают: «Есть ли у вас талисман?» Да нет никакого талисмана! Или: «Верите ли вы в приметы?» Всегда отвечаю: «Это же язычество!» Как можно называть себя христианином, ходить в церковь, но в тоже время верить в приметы?! Да, я согласна, бывают какие-то мистические истории, но я с подобным не сталкивалась. И не думаю, что согласие сыграть Маргариту отрицательно скажется на моем будущем. Считаю, что мы сами создаем свою жизнь!

GRAZIA: С вами в мюзикле занят ваш супруг Глеб Матвейчук. Совместная работа как-то влияет на ваши отношения?
А.М.: Это уже не первый раз, когда мы сосуществуем на сцене, и, к счастью, мы оба умеем отделять работу от личной жизни. И, конечно, всегда готовы прийти на помощь. Конкретно в «Мастере и Маргарите» я больше поддерживаю Глеба, потому что первая появилась в проекте. Но, тем не менее, были постановки, где он направлял меня и давал советы. Мы опираемся на мнения друг друга и говорим только правду. Потому что бывает, что остальные ее не озвучивают!

GRAZIA: Даже если правда нелицеприятная?
А.М.: Да, такова суть наших отношений. Какие мы оба прекрасные, скажет кто-нибудь со стороны. А чтобы исправлять ошибки и профессионально расти, нужно не расписывать, что было хорошо, а обсуждать, над чем еще стоит поработать и что можно улучшить.

Анастасия Макеева и Анна Ковальчук
С Анастасией в мюзикле играет Анна Ковальчук, которой досталась роль Геллы

GRAZIA:Переносите этот подход и на личную жизнь?
А.М.: Да, мы стараемся быть честными, поэтому достаточно откровенны.

GRAZIA: Вы легко идете на компромиссы в конфликтных ситуациях?
А.М.: Нет, я же живой человек, у меня есть слабые места, и где-то я переживаю и думаю, что мне должны уступить, но этого не происходит. Компромиссы даются нелегко, но с возрастом задумываешься: имеет ли смысл разрушать отношения из-за возникшей проблемы? Если речь идет о какой-то бытовой мелочи – это одно. А когда мы говорим о серьезном предательстве, ставишь вопрос ребром: нужен ли тебе такой человек и стоит ли дальше идти с ним по общей дороге.

GRAZIA: Что у вас сейчас на первом месте в списке приоритетов: вы сами, семья или работа?
А.М.: Пока пальма первенства отдана карьере, потому что каждый из нас реализовывает свои желания и устремления. Я играю не только в мюзикле «Мастер и Маргарита», но и в других спектаклях. Ко всему прочему, мы заняты собственной постановкой «Алисы в Стране чудес». Плюс есть концерты, творческие вечера и работа на канале «Россия». Еще мы с Колей Басковым ведем праздничные программы «О чем поют мужчины», которые готовятся к 8 Марта, а завтра я буду сниматься в кино. Так что моя жизнь не посвящена одному проекту, дел много.

GRAZIA: И напоследок, поделитесь своими мечтами и планами, которые собираетесь в ближайшее время претворить в жизнь?
А.М.: В творческом списке – выпуск спектакля «Алиса в Стране чудес», музыкальной сказки, над которой работаем с Александром Балуевым. Мы с ним уже ставили спектакль «Территория страсти», но он для взрослых, а хочется сделать что-то очень красивое для детей. Из личного – мечтаю осуществить свою мечту о материнстве. Может быть, в этом году получится. А других рвений у меня пока нет!