Анастасия Макеева: «Я привыкла много работать, потому что мне никогда и ничего не давалось даром»

GRAZIA встретилась с Анастасией Макеевой, чтобы поговорить о постановке Chicago, жажде славы и секретах идеального брака
На сцене Московского дворца молодежи стартовала одна из самых ожидаемых премьер сезона – мюзикл Chicago! Редактор GRAZIA Наталья Сысоева встретилась с исполнительницей главной роли Анастасией Макеевой, чтобы поговорить о постановке, жажде славы и секретах идеального брака.
Анастасия Макеева

GRAZIA: Chicago – проект, ставший уже легендарным. Зрителей ждет классическая версия или оригинальное прочтение?
АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА: По-моему, придумывать новую интерпретацию постановки как минимум странно. Дело в том, что спектакль, как и сама история, уникален и чрезвычайно популярен во всем мире. Знаете, это как музыка Бетховена или Чайковского – тот самый случай, когда ничего переделывать уже не нужно, любой ремейк потеряет всякую ценность. На мой взгляд, достойно воплотить в жизнь успешный проект гораздо сложнее, чем приукрасить его или полностью переосмыслить.

GRAZIA: Наверняка еще до приглашения на пробы вы смотрели голливудский фильм «Чикаго» и видели бродвейскую постановку. Какая героиня изначально была вам ближе – Рокси Харт или Велма Келли?
А.М.: Я обожаю номер All That Jazz в исполнении Велмы – он открывает спектакль и по сути является его визитной карточкой. Так что мне хотелось выйти на сцену именно с этой песней. С другой стороны, роль Рокси очень интересная, ведь она единственный персонаж, за судьбой которого следит зритель. Харт – импульсивная натура. Знаете, она из тех, кто сначала что-то сделает, а потом подумает. А еще моя героиня чем-то напоминает маленького зверька, который изо всех сил старается выжить. Поэтому за ее судьбой очень интересно наблюдать. Мне кажется, что даже умную, хитрую, циничную и «стратегически выверенную» Велму она всегда опережает на шаг. К тому же Рокси задействована в замечательных сценах, например в суде. По-моему, Харт намного смешнее и интереснее Келли. Хотя, подозреваю, что актриса, которая ее играет, считает иначе. (Смеется.)

Анастасия Макеева примерила образ женщины-вамп

GRAZIA: Как вы готовились к роли?
А.М.: Отправились в Нью-Йорк – продюсер Дмитрий Богачев сделал это путешествие незабываемым. Мы побывали на мастер-классе по танцам на Бродвее, конечно же, посмотрели мюзикл Chicago в театре Ambassador, а еще для нас устроили экскурсию по «криминальному» Нью-Йорку. Наша команда побывала в подпольных speakeasy-барах, где во времена сухого закона алкоголь разливали в чашки. В одном из таких питейных заведений мы даже исполнили номер из Chicago с группой! Но самое большое впечатление произвело... заключение в одиночной тюремной камере два на три метра без всяких удобств. Мы с актрисой Ликой Руллой остались там на ночь. Я, конечно, ощутила сильнейший стресс, но стала лучше понимать свою героиню. Рокси, избалованную вниманием мужчин, тоже поместили туда, где холодно, сыро и нет никакой надежды на то, что утром придет продюсер и спасет ее. Все ее уловки мотивируются не только жаждой славы, но и желанием выйти из-за решетки.

GRAZIA: У вас есть какие-то общие черты характера с Рокси?
А.М.: Я, конечно, никого не убивала и даже не думала изменять своему мужу. (Смеется.) Но порой я бываю такой же озорной – легко впадаю в состояние куража, от которого получаю удовольствие и просто теряю голову.

Анастасия Макеева на премьере Chicago

GRAZIA: Ваша героиня хочет стать звездой, вы тоже всегда мечтали о славе?
А.М.: Ну разве это не лукавство, когда человек говорит: «Главное – честно и добросовестно выполнять свою работу, остальное неважно». Так и хочется спросить: «Почему же тогда не читаешь свои монологи на кухне для жены?» На самом деле каждому хочется признания, денег, популярности – и я не исключение! Не могу сказать, что моя единственная цель в жизни – быть известной. Если бы меня заботило только это, я не проводила бы столько времени в театре – ведь за пределами Москвы и области никто так бы и не узнал, как я замечательно играю в Chicago! (Смеется.) Наоборот, ради славы я занималась бы исключительно шоу-бизнесом – чтобы вся страна могла меня лицезреть на экранах телевизоров. Или снималась бы сразу в нескольких кинопроектах, ведь они охватывают миллионную аудиторию. Театральное выступление – это максимум 2000 зрителей, зато какая эмоциональная отдача!

GRAZIA: Вы целеустремленный человек?
А.М.: Я привыкла много работать, потому что мне никогда и ничего не давалось даром. За все, что имею, приходилось бороться. Такой путь я выбрала сама и вполне сознательно: у меня был шанс выйти замуж за богатого человека и жить как у Христа за пазухой. Но решила зарабатывать на хлеб профессией. Я и мужа выбрала такого же трудоголика, из простой семьи, интеллигентного и очень талантливого человека (супруг Анастасии – актер и композитор Глеб Матвейчук. – Примеч. Grazia).

Анастасия Макеева на съемках для Grazia

GRAZIA: Две творческие личности легко уживаются вместе?
А.М.: Мы не стараемся друг друга переделать. Наверное, это и есть залог наших гармоничных отношений. У каждого интересная и яркая жизнь. Глеб успешно реализовался в профессии, о которой мечтал, да и я тоже не жалуюсь. (Смеется.) Мой муж приносит деньги в дом, что позволяет мне заниматься любимым делом – играть в театре. А я, как хорошая жена, отвечаю за уют в доме: готовлю ужин, гуляю с собаками, слежу за порядком. Именно потому, что мы грамотно распределили обязанности, у нас друг к другу нет претензий.

GRAZIA: То есть личная жизнь у вас все же в приоритете?
А.М.: С каждым годом понимаю, что никогда не пожертвую семьей ради работы. Но при этом я осознаю: посвятить всю себя домашним делам я тоже не готова. Мне хочется реализовывать свои амбиции, найти применение таланту. И даже сейчас, после сложнейшего кастинга в Chicago, предложение играть по 30 спектаклей в месяц я приняла вместе с Глебом. Ведь в этом году каждый свой вечер я буду дарить зрителям Chicago.

ФОТО: РОМАН ГОРЧАКОВ; АРХИВ ПРЕСС-СЛУЖБЫ. СТИЛЬ: МАРИКА ЦАГАРЕЛИ. МАКИЯЖ И ВОЛОСЫ: НАДЕЖДА КНЯЗЕВА@THE AGENT ДЛЯ M.A.C, PANTENE PRO-V И ORIBE. НА АНАСТАСИИ: ДЖЕМПЕР И ЮБКА, LOUIS VUITTON; ТУФЛИ, CHRISTIAN LOUBOUTIN; УКРАШЕНИЯ – СОБСТВЕННОСТЬ СТИЛИСТА