Анастасия Меськова: «Я плакала по ночам от усталости»

Солистка Большого театра и звезда сериала «Сладкая жизнь» — о карьере, семье и детях
Анастасия Меськова

Помимо работы в Большом театре балерина Анастасия Меськова еще снимается в кино, воспитывает сына Васю от первого брака, собирается замуж и скоро станет мамой во второй раз. На вопрос: «Как вы все успеваете?», Анастасия не задумываясь отвечает: «Я все планирую». Её последним ярким проектом стал сериал «Сладкая жизнь» — в нем она сыграла Юлю, дочь богатых родителей, не привыкшую ни в чем себе отказывать. В жизни Анастасия совершенно не похожа на свою героиню — она привыкла добиваться всего сама. О мотивации, карьере, семье и детях Анастасия Меськова рассказала в эксклюзивном интервью Grazia.

Анастасия, только что завершился третий и последний сезон сериала «Сладкая жизнь». Скажите, вы могли бы назвать его этапом своей жизни? Он чему-то вас научил?

Я могу сказать, что это один из важных и знаковых для меня проектов. Он принес мне бОльшую популярность и позволил людям вспомнить мои предыдущие работы. Хочу сказать «спасибо» этому проекту за знакомство с потрясающей командой, за время съемок мы стали семьей. Сериал многому меня научил, это был новый опыт, в некотором смысле сложный: я раскрылась как драматическая актриса, отдельно от балета.

А как вы думаете, вы похожи на вашу героиню Юлю?

Изначально сходства между нами почти не было и персонаж мне не нравился. Я человек совсем иного склада характера, но в Юле меня раздражали те черты, которые присущи и мне — излишняя импульсивность, скоропалительность в принятии решений. Постепенно наша совместная работа над персонажем очень сильно повлияла на героиню, и к концу сериала всем была очевидна разница между написанной Юлей и той, которую сделала я. Со временем я наделила ее своими качествами, которые ей подошли. В третьем сезоне она верно расставляет приоритеты, следует за своим мужчиной и начинает быть похожа на жену. Юля в последнем сезоне мне ближе, я одобряю ее и ее выбор — менее комфортабельная жизнь, зато с любимым мужчиной.

Анастасия, вы часто говорите, что муж — ваша опора и поддержка. Как он относится к вашему напряженному графику?

Несмотря на то, что Саша — не медийный человек, он с большим пониманием относится ко всем нюансам моей работы. Например, за несколько дней до начала съемок я весь дом обкладываю листами сценария, везде какие-то бумажки лежат и записочки. Я могу разбудить его посреди ночи и попросить послушать мою роль. И это нормально. Он меня поддерживает и понимает, что моя работа — это огромная часть меня.

Как вы познакомились?

Через общих друзей. Я много про него слышала и видела фотографии. Мы быстро подружились, но все было безобидно на протяжении полутора лет. Потом Саша стал оказывать мне знаки внимания, а я не обращала внимания. Но вышло так, что я прямо на сцене порвала связки в стопе и оказалась совершенно беспомощной. Саша с готовностью подставил мне плечо и со временем завоевал мое сердце и доверие. Меня очень удивило, что он буквально окружил меня заботой и теплотой, совершенно ничего не прося взамен. Саша приучил меня к элементарным, на самом-то деле, вещам: чтобы я не открывала сама дверь, например. Я успела забыть, что в мире еще есть джентльмены. В погоне за самостоятельностью мы, женщины, иногда не даем мужчинам проявить себя. Может, если бы мы не хватали тяжелые сумки сами, мужчины бы охотнее нам помогали. Так что мой Саша в хорошем смысле избаловал меня: я стала мягче, спокойнее, стала «за_мужем».

Как ваш муж и сын ладят друг с другом? Они сразу нашли общий язык?

Да, они были знакомы еще до того, как мы начали встречаться. Васе Саша очень нравился. Спустя год, сын стал называть его папой. Теперь у них свои «пацанские» отношения — Саша строгий отец, но Васе нужна была мужская рука, папа для него пример.

Ждет ли Вася братика или сестричку?

Он очень ждет, а кого — ему все равно. Вася давно намекал, что хочет стать старшим братом, и самое интересное, что он почувствовал грядущее пополнение в семье раньше нас. Весь январь он меня спрашивал: «Может у тебя в животе кто-то есть?», — я отвечала: «Да нет, Вась, нет никого». А оказывается, был, просто мы еще не знали об этом.

Поменялся ли ваш образ жизни с беременностью?

Конечно, я стала чаще бывать дома с семьей. Но в целом, как носилась везде как юла, так и ношусь. Много дел, которые я откладывала из-за работы на потом, нужно сделать сейчас. Зато появилась возможность и повод уезжать на выходные на дачу, планировать день, в отпуск поехать.

Интересно, как вы все успеваете?

Только благодаря планированию — я всегда все записываю. У Саши я научилась рационализировать время. Единственное, я никогда не буду ничего делать в ущерб сну. Мне нужны мои хотя бы восемь часов сна, чтобы чувствовать себя лучше.

А спортом сейчас занимаетесь? Может, есть специальная программа тренировок?

Ха! Театр — и есть мои тренировки. После репетиций и спектаклей домой приползаешь просто без сил. Сейчас я больше бездельничаю, конечно. Стараюсь чаще гулять пешком и думаю пойти на йогу для беременных — тело все-таки требует движений. А педали крутить в зале — не мое.

Что бы вы посоветовали будущим мамам?

Беременность — настолько естественный процесс, что каждая женщина знает, что ей нужно. Но я бы посоветовала все тщательно взвешивать, перед тем, как реагировать: ни одна конфликтная ситуация не стоит затраченных нервов мамы и ребенка. Я хочу пожелать всем спокойствия и гармонии. Надо гулять больше, спать, вкусно есть, получать позитивные эмоции. А еще я всем советую рожать детей — это прекрасно. Удивительно наблюдать, как маленькая копия тебя растет и развивается. Я уже прошла это в молодости: в 20 лет я родила Васю и это счастье.

А рождение ребенка в столь юном возрасте не помешало вашей карьере и учебе?

Хореографическое училище я закончила в 16 лет, а дальше поступила в институт на культуролога. Так что нет, не помешало. Училась заочно и во время декрета сессии сдавала, диплом защищала. На работу вышла, когда Васе было восемь месяцев. Правда, тогда мне помогла няня, ведь, к сожалению, первый брак продержался не очень долго. Понимаете, тогда не стоял вопрос: «Как все успеть?». Стоял другой: «Как прокормить семью?». Я очень рада, что мне все удалось. Все, что я могла, я своему сыну дала и обеспечила ему достойное детство. Да, я много работала и мне было сложно, но ребенок делает тебя сильнее. Ты не думаешь только о себе — ты думаешь, как прокормить, одеть, воспитать. Мне не стыдно в этом признаваться, потому что деньги на кустах не растут. Я вообще не понимаю людей, которые просят помощи на еду ребенку. Какая бы безвыходная ситуация ни была, если хочется, работа найдется. Иногда даже семь работ. Конечно, если сидеть дома и сетовать на государство, ничего не получится. Я никогда не рассчитывала на чью-то помощь, всего добилась сама. Да, я плакала по ночам от усталости, но стала от этого только сильней. Никто не обязан никого содержать. Каждый должен нести ответственность за себя. Только не надо сдаваться.

Расскажите, где вас можно будет вскоре увидеть? В каком проекте? Есть ли уже новые предложения?

Проект: «Я молодая мама во второй раз». (смеется) Есть предложения, конечно, но у меня сейчас другие приоритеты. Сейчас я уделяю много времени благотворительному фонду «Жизнь как чудо», в котором работаю очень давно. Как рожу, тогда и будут проекты. Я не боюсь, что я на какое-то время выпаду из творческого процесса. Все будет, я открыта для всех. Я хочу работать.