Анджелина Джоли: «Пусть наши дети делают что хотят...»

главное, чтобы они были счастливы»
29 марта на экраны выходит режиссерский дебют Анджелины Джоли – фильм «В краю крови и меда» о влюбленных, оказавшихся по разные стороны баррикад во время боснийской войны. Звезда рассказала GRAZIA, почему решила попробовать себя в новом амплуа, в каких случаях пользуется своей известностью и как воспитывает детей.
После этого снимка на красной дорожке «Оскара» правая нога Анджелины Джоли прославилась на весь мир!

GRAZIA: Анджелина, что вас побудило попробовать свои силы в качестве режиссера?

АНДЖЕЛИНА ДЖОЛИ: Вообще-то, я не собиралась снимать фильм – да у меня и в мыслях ничего подобного не было! Все началось с того, что однажды я набросала историю о сербе и боснийке – просто так, для себя. Она попалась на глаза Брэду, он прочитал и заявил, что ему понравилось и я должна ее экранизировать. Так что это его вина! (Смеется.) А вообще, он потрясающий человек. Каждый день думаю: «Какое счастье, что мы вместе!» Брэд всегда готов прийти на помощь в трудную минуту.

GRAZIA: Какие впечатления остались от работы?

А.Д.: Это был потрясающий опыт! Мы снимали в Боснии и в Венгрии – в обеих странах невероятно щедрые и радушные люди. Встречают тебя как родного!

GRAZIA: Кажется, вы самая популярная персона в мире: ни о ком столько не говорят! Каково это – постоянно быть в центре внимания?

А.Д.: Я привыкла. Не читаю того, что обо мне пишут, и не обращаю внимания на сплетни. Иначе давно сошла бы с ума!

GRAZIA: Для миллионов людей вы эталон красоты. А как сами воспринимаете свою внешность?

А.Д.: В юности я совсем не считала себя привлекательной – наоборот, долго боролась с комплексом гадкого утенка! Но с возрастом становлюсь увереннее. Теперь, глядя в зеркало, вижу свою маму и дочек. Понимаю, кто я, и мне это нравится.

GRAZIA: Что для вас вообще означает слово «красота»?

А.Д.: В моем понимании женщина красива, когда она живет по своим правилам и не беспокоится о том, что про нее скажут другие. Когда она самодостаточна, уверена в себе и точно знает, чего хочет.

GRAZIA: Вы думали о том, кем бы стали, не сложись у вас голливудская карьера?

А.Д.: Я бы проводила больше времени с моими малышами и путешествовала по миру. Но, знаете, когда ребенок воспитывается в творческой среде, как это было со мной, велики шансы, что он пойдет по стопам родителей.

GRAZIA: А как вы отреагируете, если ваши дети объявят, что хотят сниматься в кино?

А.Д.: Я не стану им препятствовать. Пусть делают что хотят – главное, чтобы они были счастливы. Я-то знаю, профессия актера – далеко не самая легкая. Но выбирать им... Посмотрим через несколько лет.

GRAZIA: Трудно совмещать работу с семейной жизнью?

А.Д.: Нет, на самом деле это довольно легко удается. Мы с Брэдом стараемся, чтобы кто-то из нас был дома, пока другой снимается. Часто всей семьей едем туда, где у одного из нас работа. Например, сейчас Брэд собирает вещи, потому что вечером мы с детьми летим в Нью-Йорк.

GRAZIA: Вас не беспокоит, что малышам приходится так много путешествовать?

А.Д.: Если бы они не ездили с нами, то большую часть времени не видели бы папу и маму. Согласитесь, это еще хуже! А так у них есть любящие заботливые родители. Не думаю, что путешествия вредят их здоровью, – мы следим за режимом и стараемся его не нарушать. И с образованием у детей все в порядке – просто у них учителя по всему миру.

GRAZIA: Не хотите сбавить темп? Ведь вы постоянно в разъездах – то съемки и промотуры, то миссии ООН...

А.Д.: От гуманитарной работы я точно ни за что не откажусь – для меня это очень важно! Ведь в нашем мире столько несправедливости и жестокости, а я использую свою известность, чтобы привлечь внимание к проблемам и немного улучшить ситуацию. Нельзя пренебрегать такой возможностью. К тому же я все прекрасно успеваю. Правда.

GRAZIA: Не собираетесь усыновить еще одного ребенка?

А.Д.: Посмотрим... Это гораздо труднее, чем кажется. Государство зачастую сильно усложняет процесс. Чиновники предъявляют невероятно жесткие требования, выполнить которые довольно проблематично. Например, приемные родители должны быть женаты, каждый обязан предоставить тысячу бумажек, но некоторые практически невозможно получить... А ведь все, чего ты хочешь, – дать малышу теплый уютный дом!

GRAZIA: Вы проводите много времени во Франции. Почему выбрали именно эту страну?

А.Д.: Мне нравится здешний образ жизни. В отличие от американцев, тут люди ставят на первое место семью, а не карьеру, и не слишком напрягаются. Подобный ритм свойственен и Азии с Африкой, где мы тоже любим бывать. К счастью, во Франции у нас достойные, порядочные, умные соседи. Они не из тех, кто будет шпионить и продавать сплетни в журналы. Кроме того, мы хотели, чтобы дети выучили еще один язык, и выбрали французский. Они уже вовсю на нем говорят и пишут! Особенно хорошо выходит у Мэддокса – он всегда получает пятерки по диктантам. Мне это никогда не удавалось, так что ему есть, чему меня научить!

Интервью: Бартек Колоджи