Анна Цуканова-Котт: «Все знают, какая я строгая мама»

В самом начале лета Анна Цуканова-Котт и ее муж режиссер Александр Котт будут праздновать первый день рождения дочери Леи. О том, как появление сестры воспринял их сын Михаил и почему ее первая кулинарная книга будет 18+, Анна рассказала в интервью GRAZIA.
На Анне: хлопковые футболка и жакет – все Mango; джинсы, H&M. На Мише: хлопковая футболка, Mango; джинсы, Emporio Armani, хлопковые кеды, Paolo Pecora – все «Даниэль». На Александре: хлопковая рубашка и кожаные кеды – все Mango. Коляска, Cybex, «Кенгуру»

GRAZIA: Насколько легче вам далась вторая беременность?
Анна Цуканова-Котт: Намного. В первый раз я не сразу поняла, что со мной происходит... Мне тогда было 18 лет. А сейчас все осознанно – я мечтала о дочке. И кайфовала от каждого дня.
GRAZIA: Что говорите подругам, у которых еще нет детей, но они очень хотят и переживают, что «время уходит»
А.Ц.-К.: Что чем старше женщина, рожающая ребенка, тем осознаннее она к этому подходит. И чем взрослее родители, тем больше удовольствия они получают от общения с детьми.
GRAZIA: Разве найти общий язык с ребенком не проще, когда тебе 25, а ему уже 7?
А.Ц.-К.: Зависит от того, как на это посмотреть. Вместе играть – да, но все знают, что для Миши я строгая мама. Глава нашей семьи, конечно, Саша, но мое слово тоже закон.

На Мише: хлопковое худи, Calvin Klein, «Даниэль». На Анне: хлопковая футболка, Mango

GRAZIA: Со стороны ваши отношения с сыном выглядят очень радужно.
А.Ц.-К.: Да, мы друзья. Такие же отношения у меня с родителями: мы много времени проводим вместе, все обсуждаем, у нас сложилась общая тусовка. Хотя для некоторых семей это абсолютно невозможно. В любом случае каждый человек отталкивается от своего опыта, и если бы он был у меня другим, то и с детьми были бы другие отношения.
GRAZIA: Понятное дело, что Лея еще совсем маленькая, но вы для себя уже определили, в чем разница в воспитании мальчика и девочки?
А.Ц.-К.: Мне кажется, мальчик с детства должен знать, что он самостоятельный мужчина, со всем справится и у него все получится. К слову, на днях Миша занял второе место на юношеском чемпионате мира по карате. Соревнования были тяжелыми, но он победитель.
GRAZIA: Поздравляю! Вы не очень много пишете о детях в социальных сетях. Почему?
А.Ц.-К.: Забавно, что многие думают, раз я не снимаю много stories про детей, значит, я с ними не вижусь. Только путешествую, работаю и ем. (Смеется.) Но для меня это настолько личное, что, когда мы вместе, мне даже не хочется тратить время на Instagram (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации), а наоборот, появляется желание закрыть эту часть жизни.
GRAZIA: Кстати, Мише вы с какого возраста разрешили пользоваться мобильным?
А.Ц.-К.: Я никогда ему ничего не запрещаю. В какой-то момент он действительно начал пропадать в телефоне - тогда мы наняли ему педагога, с которым они изучают компьютер и программирование. Через то, что интересно ребенку, можно формировать его хобби, а возможно, и будущую профессию.
GRAZIA: Как вы относитесь к няням?
А.Ц.-К.: Очень хорошо. Для некоторых телефон сегодня стал альтернативой няни, я с этим не согласна. Все-таки дети должны гордиться своими родителями и их достижениями – сидеть постоянно дома с ребенком невозможно. Плюс моя профессия периодически требует и уединения, и концентрации. Поэтому у нас всегда была няня, которая, например, делает с Мишей уроки – она здесь профессионал.
GRAZIA: Как вы сообщили Мише, что скоро у него родится сестра?
А.Ц.-К.: В Новый год мы вручили ему письмо от Деда Мороза, где было написано, что ему подарят сестру. Это произвело на него очень сильное впечатление! Миша был счастлив. Лея – объект его заботы, защиты, любви. Раньше самым младшим был он, а теперь на него свалилась такая ответственность, сестра для него – все.

На Александре: хлопковая рубашка, Mango. На Анне: хлопковая футболка, Mango. Волосы и макияж: Елена Зубарева. Ассистент стилиста: Александра Зубкова. Продюсер: Ульяна Кальсина

GRAZIA: Во время беременности вы работали меньше?
А.Ц.-К.: Наоборот! Например, начала карьеру клипмейкера – сняла видео для Uma2rman и Сати Казановой, с Пашей Прилучным мы сделали клип для группы «Разумные игры» – и все они вошли в топы рейтингов. А еще я постоянно работала над проектом «Ешь искусство». Когда находишься в положении, в тебе появляется много какой-то другой, совсем новой энергии. Хотя кто-то хочет просто лежать и кайфовать – я тоже этим пару месяцев занималась в Таиланде.
GRAZIA: А после родов?
А.Ц.-К.: Я провела пять дней в роддоме, а дальше меня снова было не остановить. (Смеется.) Случился перерыв
в кино, но сейчас мы с Сашей собираемся снимать вдохновляющую арт-сказку, где я в главной роли.
GRAZIA: Еще вы известный фуди, любите готовить, пишете для Grazia ресторанную колонку. Планируете развивать это направление?
А.Ц.-К.: Да! Я как раз готовлю к выпуску свою кулинарную книгу 18+ (имеется в виду возрастное ограничение. – Примеч. Grazia), первую в мире. Существует стереотип, что женщина, которой нравится готовить, сидит дома, имеет пять лишних килограммов и больше ничем не занимается. Мне же хочется показать ее красивой, сексуальной и модной. Наше издание не будет привязано ни к какому языку, все будет понятно без слов. А еще сейчас я окончила гарвардский онлайн-курс «Наука приготовления» и лишний раз убедилась, что каждый рецепт – это настоящее математическое уравнение.