Аня Чиповская: «Сомневаюсь, что сейчас я вообще хочу играть»

В Московском театре под руководством Олега Табакова состоялась премьера пьесы «Безымянная звезда» с Аней Чиповской в главной роли. Накануне актриса рассказала о переломном моменте в жизни.
Аня Чиповская

GRAZIA: Расскажите о постановке и вашей героине.

Аня Чиповская: Это легкая и трогательная история любви, не лишенная юмора. Моя Мона привыкла к тому, что у нее много денег, а рядом всегда есть люди, готовые выполнять любые ее просьбы. Но вдруг она оказывается в мире, где для человека главное — не материальные блага, а идеи, мечты и внутренние цели. Это ее поражает, приводит в замешательство, выбивает из колеи. Она задумывается: «Правильно ли я жила раньше?» Но автор пьесы Михаил Себастиан как бы говорит нам, что действительность — такая, какая есть, и ее не поменять за одну ночь.

GRAZIA: В чем причина популярности не самой веселой комедии ?

А.Ч.: В ней нет какой-то политизированной «злобы дня». Истории, касающиеся взаимоотношений людей, с которыми зрители могут себя отождествлять, долговечны. А здесь еще много смешных характерных персонажей — актерам есть кого играть!

GRAZIA: Готовясь к роли, вы пересматривали фильм Михаила Козакова с Анастасией Вертинской?

А.Ч.: Нет, не люблю изучать «образцы», которые потом могут помешать мне пойти своим путем.

GRAZIA: Какие три самые важные черты вы можете выделить у Моны?

А.Ч.: Ведомая, чувствительная, потерянная.

GRAZIA: С собой находите что-то общее?

А.Ч.: Думаю, да. Некоторое чувство растерянности люди периодически испытывают; вопрос в том, как они его преодолевают. Безусловно, образ жизни Моны кардинально отличается от моего: я не привыкла, чтобы мне диктовали, что делать, или содержали меня. Моя героиня — оранжерейный цветок, который, лишившись стеклянного колпака, может сломаться. Но слабость Моны мне близка. Мы ведь женщины.

Ани Чиповская и Павел Табаков
Партнер Ани в спектакле – Павел Табаков: роль Марина Мирою станет для него первой главной

GRAZIA: А какой роли вы сегодня будете особенно рады?

А.Ч.: Сейчас я в замешательстве. Сомневаюсь, что вообще хочу играть. Думаю, в скором будущем сделаю перерыв, поскольку мне необходимо получить новые эмоции, впечатления. Мой взгляд на работу немного меняется, и я не уверена, что смогу двигаться дальше, пока не разберусь, чего хочу. Что касается материала, мне всегда была близка стихотворная или полустихотворная форма. Интересно поработать с текстами Федерико Гарсиа Лорки — в них много тайны. Если говорить о кино, за последнее время вдохновляющих сценариев не попадалось.

GRAZIA: Чего бы вы сейчас точно не хотели делать?

А.Ч.: Что-то бессмысленное, фальшивое — такое сразу видно. Артист может обманывать людей очень долго, но это его «разбивает», и собрать себя заново нелегко. Не нужно «растрачиваться», тем более на то, что не нравится, — тогда организм умирает.

GRAZIA: А часто ли вы делаете что-то подобное?

А.Ч.: Иногда берешься за материал, который выглядит сказочным, а потом по ряду обстоятельств оказываешься в аду. Это больше касается кино, где ожидания часто не совпадают с реальностью. В театре, слава богу, мне предлагают много интересных историй! Но театр — коллективный организм, и ты — его часть. Бывает тяжело.

GRAZIA: То есть вам приятнее работать в обособленном режиме?

А.Ч.: Думаю, мне проще самой все решать. Но сейчас у меня переломный момент и, думаю, в скором времени моя жизнь изменится.

А.Ч.: Друзья делали независимое кино. Я была уверена: оно получится невероятно красивым. Они знали о моей любви к вокалу, так что мы отлично провели время вместе! (Смеется.) Кстати, афишировать ничего не собирались. Просто, когда дело дошло до титров, нужно было написать, кто исполнил песню.

GRAZIA: Вас обожают глянцевые журналы и модные дизайнеры. Не обидно ли, что иногда за этим скрываются ваши профессиональные успехи?

А.Ч.: Я просто живу своей жизнью, ничего никому не доказывая. Если кто-то хочет увидеть, как я играю — милости прошу в театр. Интересно, как одеваюсь — смотрите только на это. Невозможно ведь указывать людям, что делать. Я получаю удовольствие, и когда куда-то наряжаюсь, и когда нахожусь на сцене, и когда снимаюсь в кино. Каждый волен узнавать только те подробности, которые хочет. В этом смысле меня намного больше заботят мои близкие и их отношение ко мне.