Арбузные семечки: можно ли их есть и как правильно приготовить

Они могут благотворно повлиять не только на ваш организм, но и на здоровье всей планеты
Арбузные семечки: можно ли их есть и как правильно приготовить
Legion-Media
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Запомните, на самом деле все семена арбуза съедобны. Но при этом в зависимости от сорта наличие в них микроэлементов может быть совершенно разным. Самые привычные нам арбузные семечки — черные и твердые — лучше всего употреблять так же, как тыквенные — жареными и солеными. Другие же настолько полезны, что сами плоды выращивают только ради того, чтобы получить их семена — более мягкие и белые, например, идеально подходят для приготовления муки и растительного масла.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует огромное количество продуктов из семян арбуза, которые можно есть: одни обеспечивают организм растительным белком, другие способствуют здоровью пищеварительной системы. Мы собрали всю основную информацию, о которой вам стоит помнить.

Пищевая ценность семян арбуза

1 стакан высушенных арбузных семечек содержит:

  • Белки: 30,6 г;
  • Жиры: 51 г;
  • Углеводы: 16,5 г;
  • Калории: 601 ккал;
  • Кальций: 58 мг;
  • Железо: 7,8 мг;
  • Магний: 556 мг;
  • Фосфор: 815 мг;
  • Калий: 699 мг;
  • Цинк: 11 мг.

Польза арбузных семян

Хотя на первый взгляд эти семена кажутся маленькими, они обладают внушительным запасом питательных элементов. Доктор медицинских наук Райан Гейгер поясняет: «Одна порция арбузных семечек (или арбузной муки) содержит более пяти процентов дневной нормы магния, 26 процентов дневной нормы цинка, почти 15 процентов дневной нормы железа, а также полезные для сердца Омега-3».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть несколько разных способов употреблять арбузные семечки в пищу — и чаще всего их измельчают в муку. Эксперты сходятся во мнении, что она куда полезнее, чем миндальная и кокосовая, которые стали основными альтернативами пшеничной.

Эксперт подчеркивает, что по сравнению с миндальной, мука из семян арбуза содержит куда больше белка, железа и цинка. В кокосовой протеина тоже меньше. Так что, если вам необходимо повышать количество питательных элементов в своем рационе, этот продукт может прийти к вам на выручку.

Также арбузные семечки содержат марганец, фосфор, калий, фолиевую кислоту и магний. А такой широкий спектр полезных веществ способен помочь всему организму — от мозга до сердца.

Польза арбузных семян
Legion-Media

Семена арбуза для контроля артериального давления

Напомним, что в этом продукте содержится внушительное количество магния, который оказывает положительное влияние на регулирование артериального давления. Употребление арбузных семян в соответствующих количествах может помочь в лечении гипертонии. И как раз в этом случае их стоит есть сырыми или пожарить с маслом, но без соли. Как мы все помним, натрий умеет повышать кровяное давление.

Как есть арбузные семечки

Ешьте их в изначальном виде

Это самый простой вариант. Конечно, вы можете употреблять семена арбуза в сыром виде, но вкуснее они становятся, если их жарить или обезвоживать. К слову, в мире постепенно увеличивается число компаний, которые продают упакованные варианты. Сушеные семена арбуза слегка напоминают семена подсолнуха, но имеют чуть более мягкий вкус. Так что вы можете использовать их в приготовлении салатов или смузи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперты рекомендуют смешивать арбузные и тыквенные семечки в одинаковых долях, добавлять к ним сухофрукты, миндаль, кешью или другие орехи на свое усмотрение.

Готовьте из арбузной муки

Уверены, что в скором времени на прилавках начнет появляться мука из семян арбуза. Однако если искать такую в магазинах вам не с руки, а попробовать приготовить из нее что-нибудь полезное хочется, то советуем самостоятельно вымолоть белые семена в кофемолке. Только лучше использовать либо уже упакованные, либо те, которые вы смогли самостоятельно просушить. Иначе в вашем изделии появятся неприятные комки.

Масло из арбузных семечек

Это еще один крайне простой и доступный способ получить заряд белка. Масло из арбузных семян слегка похоже на тахини с его мягким и землистым вкусом, но арбузное имеет более тонкую кремовую текстуру. Его можно использовать для самых разных блюд, так что на вашей кухне ему точно найдется место.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рекомендуемая суточная доза семян арбуза

Можно ли есть арбузные семечки
Legion-Media

Конечно, все еще существуют люди с аллергиями и индивидуальными непереносимостями — по этому поводу лучше будет консультироваться с врачом. Но в целом для человека вполне безопасно съедать половину стакана арбузных семян в день.

Тем, кто соблюдает диету с низким содержанием калия, магния или фосфора, мы бы советовали сильно сокращать количество употребляемых арбузных семечек. Они полны вышеупомянутых минералов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вред арбузных семечек

Забудьте о сказках, которые вам рассказывали в детстве. Нет никакого вреда от употребления арбузных семечек вместе с мякотью. Они легко усваиваются организмом и совершенно не токсичны сами по себе. Однако их обжаривание слегка усилит вкус.

Как правильно есть семена арбуза: рекомендации

Чтобы извлечь максимальную пользу из семян арбуза, мы советуем придерживаться нескольких простых правил:

  • Обязательно тщательно пережевывайте семена арбуза перед тем, как проглотить их, чтобы убедиться, что питательные вещества действительно попадут в ваш организм, ведь сами по себе они довольно жесткие и твердые.
  • Чтобы создать здоровую и полезную закуску, обжарьте семена арбуза с маслом и без соли. Но учитывайте, что с ней было бы намного вкуснее.
  • Арбузные семечки лучше всего употреблять внутрь, а не использовать их наружно.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как семечки арбуза помогут избежать голода

«В настоящее время только четыре сельскохозяйственные культуры представляют собой 50% всех культур, выращиваемых в мире. Отсутствие разнообразия ведет за собой появление крайне ненадежной продовольственной системы», — поясняет старший менеджер по стратегическому снабжению Эмили Лафферти.

В пример она приводит картофельный голод в Ирландии, вызванный чрезмерной зависимостью от 1-2 видов высокоурожайных сортов картофеля, который в результате погиб из-за фитофтороза. Это заболевание растений привело к уничтожению основного источника пищи для целой страны.

Полагаясь на массовое производство кукурузы, сои и пшеницы на больших участках сельскохозяйственных угодий, человечество подвергает себя подобному риску неконтролируемого нашествия вредителей, которые в итоге могут уничтожить урожай целиком.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Как арбузные семена влияют на экологию
Legion-Media

К слову, выращивание одного вида культур на протяжении долгих лет ослабляет почвенный биом, поскольку земля получает только один источник пищи.

Однако ситуация не безнадежна. Пищевые компании могут сыграть огромную роль в формировании будущего здоровья почвы и продовольственной безопасности, если они будут готовы проявить творческий подход. Включение арбузных семян вместо традиционных пшеницы и кукурузы создаст большое биоразнообразие на фермах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другие альтернативные виды муки, к слову, куда более сомнительны с точки зрения экологии и устойчивого развития из-за их прямой зависимости от большого количества воды. «Находя более разнообразные ингредиенты для наших продуктов (например, делая муку из арбузных семечек) и сотрудничая с фермерами и поставщиками, которые внедряют методы, уделяющие первостепенное внимание здоровью почвы, мы стремимся оставить землю в лучшем состоянии для будущих поколений», — поясняет специалист.