Асель Сагатова: «Красота — это отражение внутреннего мира на внешней оболочке»

25 марта на экраны выходит романтическая комедия «Ирония любви», в которой свою первую роль в российском кино сыграла Асель Сагатова. GRAZIA поговорила с молодой актрисой об истинной красоте, ярких воспоминаниях и планах на будущее.
GRAZIA: Ваша героиня в «Иронии любви» – какая она?
Асель Сагатова: Разная. В начале фильма  это капризная, избалованная девушка. Но по ходу действия она раскрывается, становится доброй, нежной, отзывчивой...
GRAZIA: Кстати, ее ведь тоже зовут Асель. У вас с ней есть что-то общее, кроме имени?
А.С.: Легче найти различия. По сюжету она соблазнила юношу-неудачника Ивана (эту роль в фильме сыграл Алексей Чадов. – Примеч. Grazia.) ради собственной корысти и разбила ему сердце. А для меня совершенно неприемлемо использовать человека в личных целях! Я считаю, что с людьми нужно поступать так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой. Не все средства хороши для достижения цели.
GRAZIA: Часто вспоминаете съемки?
А.С.: Они стали очень ярким этапом в моей жизни. Я переехала из Алма-Аты в Москву и все лето посвятила только кино. Каждый съемочный день был прекрасен. Особенно запомнились эпизоды с шимпанзе Иосифом. Как-то мы снимали в ресторане: он должен был вбежать в зал
по определенной траектории, но тут увидел на соседнем столе штрудель и забыл обо всем на свете! Еще у меня есть любимая ночная сцена: было холодно, мы с партнером бежали по мосту босиком, и нас поливала пожарная машина, создавая эффект дождя...
GRAZIA: В Алма-Ате вы известны как телеведущая...
А.С.: Я начала работать на телевидении еще студенткой. Но через несколько месяцев мне показалась, что профессия ведущей – это несерьезно. Я захотела оказаться по другую сторону экрана и пошла в коммерческий отдел. Потом, правда, вернулась к прежней работе... Не поверите, до сих пор волнуюсь в прямом эфире – иногда даже забываю слова! Но, честно говоря, я  всегда мечтала о кино. Ради него готова бросить телевидение.
GRAZIA: Выходит, для вас съемки в «Иронии любви» – это осуществившаяся мечта?
А.С.: Да, я всегда думала, что буду актрисой. Правда, никаких целей перед собой не ставила, все получилось само собой. В 14 лет я начала работать фотомоделью, а потом меня стали приглашать на актерские кастинги... До «Иронии любви» я  снялась в нескольких казахских и киргизских фильмах.
GRAZIA: А почему вы не пошли в театральный вуз?
А.С.: Мне хотелось получить серьезную профессию. Все-таки кино для меня – это увлечение, хобби. Я окончила факультет «международные отношения», теперь вот думаю о втором образовании... К тому же киноиндустрия в Казахстане сейчас только зарождается, поэтому бессмысленно учиться на актера и ждать, что тебя позовут на съемки.
GRAZIA: Что вас так привлекает в кино?
А.С.: В первую очередь – ощущение  праздника. Нравится сам процесс съемок, общение с людьми. А вот театр от меня далек. Мне кажется, работать в нем очень трудно и даже опасно для здоровья.
GRAZIA: Если вас больше не пригласят сниматься, чем займетесь?
А.С.: Я найду себе дело. Мне интересно совершенствоваться в роли телеведущей. А еще я  бы с удовольствием открыла  свой  бизнес!
GRAZIA: Что для вас красота?
А.С.: Прежде всего это отражение внутреннего мира на внешней оболочке. Бывает же по классическим стандартам и пропорциям идеальная внешность. Но если она существует без внутреннего стержня, то для меня это уже не красота. Думаю, все люди изначально красивы, просто многие в какой-то момент забывают об этом.
GRAZIA: Одежду какого стиля вы предпочитаете?
А.С.: Мне нравится классический стиль. Люблю вещи, которые актуальны всегда и уместны в любой ситуации. Мой выбор не зависит от марки или от модных тенденций. И я совсем не понимаю людей, которые с ног до головы одеваются в наряды одного бренда.
GRAZIA: Вы зависите от обстоятельств?
А.С.: Я уверена, что абсолютно все в руках  человека. Если есть огромное желание, то можно преодолеть любые обстоятельства и преграды!
GRAZIA: Где вы хотели бы жить?
А.С.: Мой любимый город – Алма-Ата. Я  могла бы, конечно, пожить где-то еще, но переехать навсегда – нет. Хочу постоянно возвращаться в Алма-Ату!
GRAZIA: У вас есть сейчас цель?
А.С.: Моя мечта – удачно совмещать в будущем профессиональную деятельность и семейную жизнь. Счастье – это когда у тебя есть любимое дело и надежный тыл. А еще очень хочу полететь в космос – как  турист, конечно!
GRAZIA: Ваше жизненное кредо?
А.С.: Мой девиз – не останавливаться на достигнутом и всегда двигаться вперед. Мыслить позитивно и не сомневаться в том, что все будет именно так, как  ты  захочешь.
Интервью: Анна Сиротина