Бен Стиллер: «Людей удивляет, что у меня такая красивая жена»

GRAZIA поговорила с Беном Стиллером накануне премьеры фильма «Гринберг» (в  прокате с 8 апреля), в котором актер сыграл главную роль. И с удивлением обнаружила, что самый известный комик Голливуда ненавидит анекдоты и часто борется с приступами страха.
GRAZIA: Бен, в жизни вы такой же шутник, как и на экране?
Бен  Стиллер: Я бы так не сказал. На самом деле я не знаю ни одной хорошей шутки. По правде говоря, не люблю, когда мне  рассказывают анекдоты, потому что боюсь засмеяться в самый неподходящий момент. Знаете, что доставляет мне больше радости, чем самая забавная история? Мои дети! Их веселье невероятно заразительно!
GRAZIA: Как бы вы отреагировали, если бы они захотели пойти по вашим стопам и стать актерами?
Б. С.: Да ведь у них мои гены! Пусть занимаются чем хотят, я не буду возражать. Главное, чтобы работа делала их счастливыми. А пока они еще совсем маленькие, и мне просто интересно смотреть, куда их заведет фантазия.
GRAZIA: Вы входите в число самых высокооплачиваемых голливудских звезд. Б.С.: Деньги для меня никогда не были целью жизни. Конечно же, я рад, что мне
не нужно думать о квартплате и тому подобных вещах. Но больше всего я ценю возможность заниматься любимым делом. К тому же я давно понял, что успех сам по себе не приносит людям счастья.
GRAZIA: А что вы вкладываете в это понятие?
Б. С.: Настоящее счастье – это семья, в которой все друг друга любят. Для меня главное – быть хорошим отцом и мужем.
GRAZIA: Как вам удается совмещать работу и личную жизнь? Вы ведь, наверное, много путешествуете?
Б. С.: Да, но моя семья часто ездит со мной. И даже если я провожу целый день на съемочной площадке, вижусь с женой и детьми по утрам и вечерам. Мы  вместе, а  это важнее всего! Раньше, когда я  жил один, постоянно пропадал на съемках, был  настоящим трудоголиком. А теперь стараюсь находить баланс  между кино и реальностью. Я  по-прежнему люблю свою работу, но и не меньше хочу быть дома с семьей. Жизнь – очень  сложная штука, и здорово, когда рядом есть люди, на которых всегда можно положиться.
GRAZIA: Вы женаты почти 10 лет. Не раскроете секрет семейного счастья?
Б. С.: Одинаковое чувство юмора – вот залог крепкого брака. По крайней мере в нашей семье это именно так. Мы с Кристин (жена Бена – актриса Кристин Тейлор. – Примеч. Grazia) смеемся над одними и теми же вещами – это очень сближает!
GRAZIA: Вы росли в семье комиков...
Б. С.: Да-да, и мне кажется, что страсть к комедиям я унаследовал именно от родителей. Я с детства знал, что хочу играть в такого рода фильмах. Кстати, мама с папой снимались в эпизодических ролях в моих картинах, и это было уморительно!
GRAZIA: Ваше детство, наверное, было очень веселым?
Б. С.: Не то слово! О таком можно только мечтать! Мама и папа всегда были рядом и с радостью помогали мне. Они часто брали меня с собой в разные комедийные клубы Нью-Йорка и на телестудии, где вели свои шоу. Мы и сейчас с ними  очень близки и проводим вместе много времени.
GRAZIA: Вы все чаще выступаете в качестве режиссера. Уж не хотите ли сменить сферу деятельности?
Б. С.: Я обожаю сниматься в кино, но когда начинаю сам что-то создавать, получаю больше отдачи. Когда ты просто играешь какую-то роль в фильме, то не можешь в нем ничего изменить. А вот если ты сидишь в режиссерском кресле, все в твоей власти! И теперь я могу точно сказать: режиссура – это именно то, чем я хотел бы заниматься в будущем.
GRAZIA: Однажды вы попали на обложку мужского Vogue. Как бы вы описали свой стиль?
Б. С.: Я об этом не особо думаю – просто выбираю то, в чем мне удобно. Во всем, что касается стиля, я не авантюрист! Предпочитаю носить одни и те же вещи каждый день. К примеру, черный костюм.
GRAZIA: Расскажите о своих слабостях.
Б. С.: Люблю сладости – особенно орешки в шоколаде. Съедаю как минимум пачку в день. Это просто зависимость! А еще иногда по ночам меня охватывают приступы страха: прокручиваю в голове все события, произошедшие за день, мучаюсь из-за появившихся проблем... Вот, в принципе, и все.
GRAZIA: Бывает, что люди путают вас с вашими персонажами?
Б. С.: Очень часто. Люди просто не могут отделить реальность от вымысла. К примеру, многих удивляет, что у меня такая красивая жена. Думаю, это потому, что меня ассоциируют с полными идиотами, которых я и правда немало переиграл за свою карьеру. Возьмите хотя бы фильм «Знакомство с Факeрами»! Но я не обижаюсь. Мне нравится, что мои шутки заставляют людей смеяться. Обожаю, когда ко мне подходят на улице и говорят: «Бен, мне было очень грустно, но после того как я посмотрел твой фильм, на время забыл обо всех проблемах».
GRAZIA: То есть вас не смущает, когда вас узнают на улице?
Б. С.: Для актеров это неизбежно. Рано или поздно к вниманию привыкаешь. Помню, в школе я не слишком любил общаться с незнакомыми людьми, но  теперь понемногу меняюсь. Я не против, когда ко мне подходят и просят  автограф или хотят со мной сфотографироваться. Но терпеть не могу, когда мне предлагают скорчить смешную гримасу!