Бенедикт Камбербатч: «Жаль, раньше мне никто не говорил, насколько я привлекательный!»

GRAZIA поговорила с Бенедиктом Камбербатчем и выяснила, удалось ли ему встретиться с легендарным Джулианом Ассанжем и свободно ли сердце актера.
24 октября в прокат выходит фильм «Пятая власть» об основателе сайта WikiLeaks Джулиане Ассанже. Накануне премьеры корреспондент GRAZIA Марина Штерн поговорила с исполнителем главной роли Бенедиктом Камбербатчем и выяснила, удалось ли ему встретиться с легендарным австралийцем и свободно ли сердце актера.
Бенедикт Камбербатч

GRAZIA: В фильме «Пятая власть» вы играете Джулиана Ассанжа. Удалось пообщаться с ним лично?
БЕНЕДИКТ КАМБЕРБАТЧ: Это не так уж просто! Когда мы готовились к работе над картиной, он уже полгода находился в посольстве Эквадора в Лондоне, но игнорировал все мои просьбы о встрече. И вот за день до начала съемок, на последней примерке костюма, я получаю от него 10-страничный email! Джулиан умолял меня отказаться от роли в фильме, который, по его убеждению, принесет только вред – и лично ему, и всем, кто связан с WikiLeaks.

GRAZIA: Как вы отреагировали на его послание?
Б.К.: Конечно, я засомневался. Часа четыре сочинял ответ. Суть была такова: «Это не документальная лента, она не может быть уликой в суде и как-то повредить вам. Зрители достаточно умны, чтобы понять: картина призвана вызвать интерес и развлечь. А дезинформации и так хватает – вас знают как странного блондина из Австралии, с именем которого связано много преступлений, и которого к тому же шведская полиция обвиняет в изнасиловании. Этот фильм расскажет, чего вы действительно достигли и почему стали одной из самых обсуждаемых персон в мире. И меньше всего я хотел бы создать образ персонажа без принципов». Другими словами, для меня было важно играть не злодея и не героя – а представить Ассанжа живым, противоречивым человеком.

GRAZIA: А вы сами как оцениваете деятельность основателя WikiLeaks?
Б.К.: Он очень честный и невероятно смелый. Что бы о нем ни говорили, по-моему, рисковать жизнью ради дела, в которое веришь, – довольно редкое явление. И ужасно опасное! Джулиан выступает за прозрачность деятельности госструктур и открывает людям глаза на беззакония властей. Вот я, например, работая над фильмом, узнал о многом – о коррупции в Кении, о насилии по отношению к тибетским монахам... Благодаря WikiLeaks эти преступления всплыли на поверхность.

Для того чтобы убедительно сыграть Джулиана Ассанжа, Бенедикту пришлось примерить цвет волос Мэрилин Монро!

GRAZIA: Чтобы перевоплотиться в Ассанжа, вам пришлось перекраситься в платинового блондина. А как еще вы готовились к роли?
Б.К.: Я без конца читал о Джулиане, беседовал с его знакомыми. Но отправной точкой к пониманию характера моего героя стало его детство. Он единственный ребенок матери-одиночки. Семья постоянно переезжала с места на место, и у него попросту не было шанса почувствовать, что такое доверие и теплые человеческие отношения. Неудивительно, что, когда Джулиан вырос, он не подпускал людей близко к себе и сжигал все мосты. Будучи подростком, стал хакером, потом – интернет-журналистом. А сегодня он дезертир. Я часто ходил под окнами Ассанжа в посольстве Эквадора и думал: выйдет ли он оттуда вообще когда-нибудь?

Кадр из фильма «Пятая власть»

GRAZIA: А что вы можете сказать о своем детстве?
Б.К.: Родители до сих пор вдохновляют меня больше всего на свете. Они актеры, много работали, поэтому все свободное время посвящали мне – так что я рос крайне избалованным ребенком. К тому же я был долгожданным, поэтому меня и назвали Бенедикт. Это означает «благословенный». Мама и папа очень хотели, чтобы я стал адвокатом, отправили меня в престижную частную школу для мальчиков Harrow, хотя и не могли похвастаться круглой суммой на счету.

GRAZIA: Как они отреагировали, когда вы заявили, что собираетесь пойти по их стопам?
Б.К.: Не очень-то обрадовались! Но родителей легко понять – они не понаслышке знали, что эта профессия приносит и радости, и разочарования. А еще она очень похожа на лотерею – в ней многое решает удача, а талант и вложенные силы часто не имеют никакого значения. Однако семье пришлось принять мое решение. Никогда не забуду разговор с отцом после университетского спектакля, в котором я играл Сальери. Он подошел ко мне и сказал: «Ты талантливей меня. Актерская профессия сделает тебя счастливым. Можешь рассчитывать на мою поддержку». Эти слова много значили для меня! С тех пор я стараюсь делать все, чтобы родители мной гордились.

GRAZIA: И у вас это, безусловно, получается! Так, на кинофестивале в Торонто были представлены три фильма с вашим участием – и обо всех говорили как о кандидатах на «Оскар».
Б.К.: Да, в последнее время скучать было некогда. (Смеется.) Параллельно с «Пятой властью» я снимался в ленте Стива МакКуина «12 лет рабства» с Брэдом Питтом и Майклом Фассбендером, а также в «Августе» с Мерил Стрип и Джулией Робертс и озвучивал дракона в картине «Хоббит: Пустошь Смауга».

Бенедикт не может распространяться о сюжете нового сезона «Шерлока», но некоторыми секретами он с Grazia все-таки поделился!

GRAZIA: А еще вы только что закончили работу над третьим сезоном «Шерлока». Чего нам ждать от сериала?
Б.К.: Было грустно в последний день съемок, я думал: «Ну вот, опять придется с ним попрощаться!» Холмса чертовски трудно играть, но я обожаю эту роль. Распространяться о сюжете мне запрещено, скажу только, что будет неожиданное воссоединение и даже свадьба – мой герой примет в ней участие!

GRAZIA: Благодаря сериалу вы стали очень популярны. Ощущаете бремя славы?
Б.К.: Для семьи и близких друзей я тот же, что и был всегда. Но зачастую люди видят в тебе то, чего в действительности нет. А если пытаться всем нравиться, недолго и в психиатрическую клинику попасть.

GRAZIA: Девушки теперь без ума от вас, недавно вы даже опередили Брэда Питта и Райана Гослинга в рейтинге самых сексуальных актеров. Вам льстит такое внимание?
Б.К.: Не буду кривить душой, это приятно каждому. Жаль, раньше мне никто не говорил, насколько я привлекательный! (Смеется.) Провести подростковые годы в частной школе для мальчиков – не так уж весело.

GRAZIA: Недавно ходили слухи, что вы влюблены в Мэтта Деймона. Сплетни вас разозлили?
Б.К.: Скорее развеселили – как такое можно воспринимать всерьез? Так, я сейчас вам все объясню! (Смеется.) Какая-то журналистка брала у меня интервью по телефону, и я ей сказал: «Мэтт – восхитительный! Очень талантливый актер и, похоже, замечательный человек. Я его большой поклонник и был бы рад с ним познакомиться». На другом конце провода воскликнули: «Ах, неужели? Вам правда он так нравится?» А на следующий день в таблоидах появляется заголовок – «Бенедикт Камбербатч без ума от Мэтта Деймона!»

GRAZIA: А вы сейчас состоите в отношениях?
Б.К.: Обычно я на такие вопросы не отвечаю. Не думайте, что я боюсь заводить романы – у меня 12 лет была одна подруга. Но на данный момент мое сердце свободно.

GRAZIA: А какую женщину вы можете назвать по-настоящему сексуальной?
Б.К.: Ту, что не наряжается в пух и прах, чтобы выглядеть сексуально. Ту, беседуя с которой чувствуешь себя умным. А еще я очень ценю в девушках чувство юмора.

GRAZIA: Есть что-то, чего вам сейчас не хватает?
Б.К.: Когда много работы, практически не остается времени на то, чтобы созерцать. Став известным, ты уже не можешь сесть в ночной автобус, ехать куда-нибудь и смотреть в окно. А я это безумно люблю. Наша жизнь – это бесконечная рутина. Люди сталкиваются лбами и даже не видят друг друга. А ведь возможность замечать, что происходит вокруг, – это и есть самое важное!