Брюс Уиллис: «Все, кто ожидает увидеть меня в образе очередного крутого героя, сильно удивятся!»

GRAZIA спросила у актера, почему он сменил амплуа, что думает о парнях своих дочерей и чем планирует заниматься в 80 лет.
В фильме «Королевство полной луны», открывавшем Каннский кинофестиваль и выходящем в прокат 21 июня, Брюс Уиллис предстал в неожиданной для себя роли! GRAZIA спросила у актера, почему он сменил амплуа, что думает о парнях своих дочерей и чем планирует заниматься в 80 лет.
Брюс Уиллис
Брюс Уиллис

GRAZIA: Брюс, мы привыкли видеть вас в боевиках. Жанр «Королевства полной луны» заявлен как трагикомедия...
БРЮС УИЛЛИС: Да, я обожаю проекты со стрельбой и погонями – получаешь столько адреналина! К тому же продюсеры уверены, что так я приношу больше прибыли. (Смеется.) С другой стороны, в какой-то момент надоедает играть спасителей мира и бесстрашных борцов со злом. Вот как раз в новой картине мне досталась принципиально другая роль. Мой персонаж – местный шериф – довольно забавный человек. Его трудно воспринимать всерьез: он неуклюжий, бестолковый и не представляет, как действовать в сложившейся ситуации. В общем, все, кто ожидает увидеть меня в образе очередного крутого героя, сильно удивятся!

GRAZIA: Так о чем же фильм?
Б.У.: Действие происходит в Новой Англии. Мальчик и девочка влюбляются друг в друга и сбегают из лагеря бойскаутов. Их ищут, а тем временем надвигается буря... Больше ничего не расскажу, иначе будет неинтересно. Но уверен – вам понравится.

GRAZIA: Вы часто появляетесь на экране в роли полицейского. Почему?
Б.У.: Я понимаю людей этой профессии, чувствую изнутри. Многие почему-то не любят стражей порядка, но иногда они совершают настоящие подвиги, рискуя жизнью ради других. Разве нет повода для восхищения? Кто знает, если б я не стал актером, возможно, ловил бы преступников!

GRAZIA: Вам 57 лет, а выглядите вы так же молодо, как во время съемок первой части «Крепкого орешка». В чем секрет?
Б.У.: Спасибо за комплимент! Прежде всего, я счастлив, а ведь именно это помогает оставаться молодым. У меня есть любимая работа и чудесная семья – как тут постареешь? К тому же я не пью спиртное, занимаюсь спортом, ем здоровую пищу, рано ложусь спать. И главное – верю в себя.

GRAZIA: Последнее качество всегда было вам присуще?
Б.У.: Если бы! В школе мне приходилось несладко: из-за моей застенчивости никто со мной не дружил. Да к тому же я сильно заикался – представляете, как надо мной издевались? Одноклассники вместе гуляли, праздновали дни рождения, а меня никуда не звали. Но однажды я сказал себе: «Так больше продолжаться не может. Иначе я никогда не избавлюсь от ярлыка "неудачник".

БРЮС УИЛЛИС
В «Королевстве полной луны» по-настоящему звездный актерский состав: кроме Брюса Уиллиса в фильме снялись Билл Мюррей, Тильда Суинтон, Эдвард Нортон и Фрэнсис МакДорманд

GRAZIA: И что же вы сделали?
Б.У.: Записался на актерские курсы. И случилось чудо: когда впервые вышел на сцену, что-то во мне переключилось и я стал другим человеком. Даже перестал заикаться! Это потрясло всех – друзей, родных, меня самого.

GRAZIA: Поговорим о семье. С Деми Мур, матерью троих ваших детей, вы по-прежнему близкие друзья. Как вам удалось мирно расстаться?
Б.У.: Мы провели вместе очень важную часть жизни – и развелись не потому, что возненавидели друг друга, просто любовь ушла. Нам ничего не мешает встречаться, разговаривать о жизни и работе. Между нами есть крепкая связь, мы не можем не общаться. Да и общие дети – достаточно важный фактор.

GRAZIA: А что вы скажете о вашей нынешней второй половине, Эмме Хеминг?
Б.У.: Она чудесный человек – умудрилась меня приручить. В последние годы я общался с разными девушками, но во всех отношениях мне чего-то недоставало. А с ней я могу быть собой. Мы, как говорится, на одной волне. Я очень рад, что встретил ее.

GRAZIA: Жена не ревнует вас к Мур?
Б.У.: К счастью, нет! Да я и не даю ей никаких поводов. Мы с Деми знаем, что больше никогда не станем парой. И наши новые партнеры тоже это хорошо понимают. Просто однажды мы собрались вместе и открыто все обсудили. Думаю, многим экс-супругам следует поступить так же. Большинство ссорятся, говорят гадости друг о друге... Но ведь если вы когда-то любили человека, можно уважать его и после того, как вы расстались!

БРЮС УИЛЛИС
Кадр из к/ф «Королевстве полной луны»

GRAZIA: Ваша старшая дочь Румер явно пошла в папу: она уже снялась в нескольких фильмах и, похоже, не собирается останавливаться на достигнутом...
Б.У.: Да я и не против! Она выросла в мире шоу-бизнеса и никакой другой жизни не знает. Но я не вижу в этом опасности: девочка понимает все плюсы и минусы профессии и, думаю, готова к трудностям. Мы с Деми гордимся ею.

GRAZIA: А что Скаут и Таллула?
Б.У.: Посмотрим... Я бы хотел, чтобы кто-то из них выбрал другой путь. Но если все решат пойти по нашим стопам, мы не станем им препятствовать. Лишь бы были счастливы.

GRAZIA: Вы строгий отец?
Б.У.: Нет! Мы даем детям достаточно свободы. Они знают, что могут рассказать нам абсолютно обо всем. Я считаю, ужасно, когда подростки боятся идти домой, если получили двойку в школе. Они должны доверять родителям – и наоборот, в противном случае отношения неминуемо испортятся. Но за одной стороной жизни моих девочек я очень слежу...

GRAZIA: За какой именно?
Б.У.: Контролирую, с кем они встречаются. Понимаете, в моей юности свидания были довольно безобидными: мы просто гуляли и ели мороженое. А теперь все не так. Сегодня родителям нужно знать, что их дети делают по вечерам и с какими парнями общаются. Так что иногда я терроризирую дочек телефонными звонками, чтобы выяснить, где они и все ли с ними в порядке. Надеюсь, фраза «Это звонит мой папа, Брюс Уиллис» приводит их молодых людей в чувство!

GRAZIA: В этом году у вас родилась четвертая дочь. Не собираетесь взять отпуск по уходу за ребенком или и вовсе посвятить себя семье?
Б.У.: Хотите отправить меня на пенсию? Даже не надейтесь! (Смеется.) Если бы все зависело только от моего решения, сказал бы, что буду работать как минимум до 80 лет! Но не уверен, что зрители и продюсеры мечтают увидеть, как дедуля Брюс стреляет и бегает. С другой стороны, кто знает: вдруг я смогу создать моду на престарелых звезд боевиков?

Интервью: Бартек Колоджи