Я придумал это блюдо, пока фотограф устанавливал оборудование для съемок. Изначально мне хотелось приготовить равиоли с белой рыбой, но настроение кардинально изменилось, и я сделал выбор в пользу черных тортеллини с креветками и базиликом. Знаете, как у художника бывает — собирался писать озеро с лебедями, но погода оказалась такой солнечной, что он решил: изображу-ка я лучше горы в снегу и ясное небо!

ЧЕРНЫЕ ТОРТЕЛЛИНИ С КРЕВЕТКАМИ

ЧЕРНЫЕ ТОРТЕЛЛИНИ С КРЕВЕТКАМИ
ЧЕРНЫЕ ТОРТЕЛЛИНИ С КРЕВЕТКАМИ

На 1 порцию:
300 г муки,
3 яйца,
5 г чернил каракатицы,
5 креветок,
1 зубчик чеснока,
5 листьев базилика,
400 мл рыбного бульона,
20 г кервеля или петрушки,
соль, перец и оливковое масло по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  • Для начинки мелко порубите креветки, посолите и поперчите, добавьте измельченные чеснок и листья базилика, по желанию — острый перец и мякиш белого хлеба, вымоченный в молоке. Все смешайте и оставьте на некоторое время.
  • Высыпьте муку горкой, в середину разбейте яйца и добавьте чернила. Взбейте все до однородной консистенции. Слепите из получившейся смеси шарик, накройте его бумагой для запекания или фольгой и оставьте на 20−30 минут.
  • Раскатайте тесто в тонкие пластины (чем тоньше они будут, тем вкуснее получатся тортеллини). Нарежьте его на небольшие квадраты. В центр каждого из них положите чайную ложку фарша и сверните по диагонали, чтобы получился треугольник, края плотно прижмите. Затем оберните треугольник вокруг мизинца и хорошенько скрепите концы (если нужно, слегка смочив водой и подвернув их внутрь). Расправьте дырочку в середине и отогните «гребешок» каждого «колечка».
  • Отварите тортеллини в рыбном бульоне в течение 3 минут. Выложите их в глубокую тарелку, туда же налейте бульон. Посыпьте блюдо порубленной зеленью и добавьте немного оливкового масла.

Алессио Джини
Шеф-повар ресторана Piccolino