Что думают критики о ремейке «Русалочки» с темнокожей актрисой — не все так плохо

Уже 26 мая выйдет долгожданный ремейк «Русалочки», который несколько лет не дает покоя тем, кто привык к оригинальной версии Ариэль с красными волосами и светлой кожей. Эксперты, которые уже посмотрели новую версию с Холли Бейли и Мелиссой Маккарти, рассказали, удался ли проект Disney.

Предпосылки для появления темнокожей русалочки

Постер «Русалочки»
Постер «Русалочки»
imdb.com

Киностудия Disney, которая последнее время не могла похвастаться успешными проектами, решилась на отчаянный шаг: она начала переснимать свои культовые ленты, входящие в так называемую «золотую коллекцию». Так, уже на экраны вышли экранизации «Короля Льва», «Красавицы и Чудовища», «Мулан», «Аладдина». Было очевидно, что боссы доберутся и до «Русалочки».

В 2019 году Disney объявили, что темнокожая певица Холли Бейли сыграет главную героиню в ремейке всеми любимиго мультика. Конечно, тогда на девушку и студию обрушился нескончаемый шквал критики. Все считали, что такое отступление от канонов — настоящее преступление против фанатов. Однако годы шли, а в этот раз из-за коронавируса производство проекта затянулось аж на 3 года, и все начали постепенно привыкать к такому решению.

Холли Бейли в образе Русалочки
Холли Бейли в образе Русалочки
КиноПоиск

10 сентября 2022 на ежегодном мероприятии студии D23 был представлен первый трейлер новой «Русалочки». Именно в нем показали Холли Бейли во всей красе. И за выходные ролик собрал более 100 миллионов просмотров и ошеломляющее количество дизлайков. Все дело в том, что фанаты опять ополчились против певицы. Однако в этот раз случились и позитивные подвижки: в TikTok стали вируситься видео с детьми, которые при просмотре нового ролика восхищенно говорили: «Мама, смотри! Она такая же, как я!» Такого позитивного отклика от новой целевой аудитории и добивалась студия.

Что же говорят критики о новой версии «Русалочки»

Позитивные отзывы

На удивление, многие с оптимизмом смотрят на игру Холли Белли. Критики отмечали, что, несмотря на все давление, девушка справилась с ролью. «Холли Бейли — единственная причина, по которой любая аудитория должна оправдать решение Disney вернуться к классике. Режиссер Роб Маршалл нашел свою Ариэль. Вы только послушайте, как она поет Part of Your World», — призывало издание Variety. А портал The Wrap отмечал, что рискованный шаг был сделан не зря: «Это свежий взгляд на любимую классику, Disney не боится взять сказку и сделать ее настолько реальной, насколько это возможно. Студия приглашает свою аудиторию погрузиться в неизведанные миры вместе с привлекательными и очаровательными персонажами.»

Мелисса Маккарти в образе Урсулы из «Русалочки»
imdb.com

Конечно, критики не обошли стороной и появление в ленте и Мелиссы Маккарти, которая исполнила роль Урсулы, темной волшебницы подводного царства. «Маккарти была рождена, чтобы сыграть жизнерадостную злобную ведьму, которая способна развеселить любого», — делилось издание Evening Standard.

Негативные отзывы

Конечно, не все нахваливали картину. Во-первых, многие говорили об ужасных спецэффектах. Бедному Флаундеру досталось еще тогда, когда появились первые афиши, ведь он выглядел уж слишком по-рыбьи. «Хороший актерский состав не может скрыть уродливую графику и отсутствие творческого вызова», — разочаровались критики из The Independent. А журнал Hollywood Reporter отметил, что ничего нового от просмотра зритель не получит, разве что ощутит дежавю. Газета The Guardian же посчитала, что ничто не может переплюнуть классику.

Холли Бейли в образе Русалочки
Холли Бейли в образе Русалочки
imdb.com
Флаундер на постере «Русалочки»
Флаундер на постере «Русалочки»
imdb.com

Безжалостнее всех оказался Джонни Олексински из New York Post: «Несмотря на живых актеров, компьютерную графику и совершенно новый взгляд на "Русалочку" — это лишь попытка заработать денег. Картина выглядит безжизненнее, чем обычные 2D-мультики. Волшебство и душа анимационной классики студии никогда и ни за что не воплотятся в этом холодном, слишком реалистичном подводном мире. И все же студия продолжает штамповать подобные фильмы».