Дайан Крюгер: «Яркая внешность — это, конечно, большая удача, но ни в коем случае не залог успеха!»

Корреспондент GRAZIA Виктория Гончарова расспросила актрису о ее экстремальных приключениях в поездках, трудностях общения на французском языке и секретах красоты.
В романтической комедии «Замуж на 2 дня» (с 6 декабря) героине Дайан Крюгер приходится совершить много путешествий – в том числе и в Москву! Корреспондент GRAZIA Виктория Гончарова расспросила актрису о ее экстремальных приключениях в поездках, трудностях общения на французском языке и секретах красоты.
ДАЙАН КРЮГЕР

GRAZIA: Дайан, вас нечасто увидишь в комедиях! Расскажите, как вам далась роль?
ДАЙАН КРЮГЕР: При всей кажущейся легкости это довольно сложный жанр! В кадре ты должна молниеносно выдавать забавные реакции на происходящее и, конечно, оставаться привлекательной. Впрочем, результат доказал мне самой, что я неплохая лицедейка и могу вполне убедительно дурить головы мужчинам.

GRAZIA: Независимо от их возраста и национальности?
Д.К.: Последняя, по-моему, вообще не имеет значения! Кстати, в картине один из эпизодов рассказывает о путешествии в Москву, так что если мои чары не сработают, то хотя бы этот момент растопит сердца ваших суровых соотечественников. (Смеется.)

GRAZIA: Вы столкнулись с какими-нибудь трудностями во время съемок?
Д.К.: Ох, они есть всегда – и каждый раз новые... В этом проекте главной сложностью оказалась необходимость говорить на французском. Вообще- то я им владею, но, прямо скажем, не в полном объеме – скорее в пределах дружеского общения. Правда, в фильме «Прощай, моя королева», где я играла Марию-Антуанетту, было еще хуже: снимали на языке XVIII века – а это все равно, что шекспировский английский. На то, чтобы выучить текст одной несчастной сцены, ушло две недели. Настоящее испытание!

GRAZIA: Чувствуете родство со своими персонажами? С той же Марией-Антуанеттой?
Д.К.: Скорее нахожу какие-то параллели между нашими судьбами. Особенно в случае с этой героиней: она, как и я, приехала во Францию совсем юной, не зная языка. Париж меня, конечно, сразу восхитил, но я чувствовала себя в нем очень одиноко: не понимала, что говорят вокруг, не имела ни малейшего представления, как тут принято себя вести... Кроме того, действие фильма «Прощай, моя королева» происходит 14-17 июля, а у меня день рождения 15-го. Я не верю в реинкарнацию, но это, согласитесь, странно. И, мне кажется, я понимаю, почему Мария-Антуанетта во многих случаях поступала так безрассудно. Как современная женщина, заявляю: носить все эти корсеты и парики – настоящая пытка. Думаю, она не могла соответствовать нормам этикета, не хотела быть напудренной куклой, потому и сбежала из роскошного Версальского дворца в скромный Малый Трианон.

GRAZIA: Из этой пламенной речи можно сделать вывод, что вам больше по душе джинсы и отсутствие косметики, чем вечерние платья и макияж...
Д.К.: Ну что вы! Я обожаю наряжаться – как, наверное, любая девушка. А после участия в «Бесславных ублюдках» долгое время не расставалась с алой помадой. Каждый раз выходила на красную дорожку с вызывающе яркими губами!

Дайан Крюгер
Героине Дайан, почти как жене декабриста, приходится всюду следовать за мужем!

GRAZIA: Вам везет на роли знаменитых красавиц – вспомнить хотя бы Елену в «Трое»! Не приходилось сталкиваться с мнением, будто для того, чтобы покорить Голливуд, достаточно хорошенького лица и стройной фигуры?
Д.К.:Яркая внешность – это, конечно, большая удача: окружающие автоматически относятся к тебе благосклонно. Но ее ни в коем случае нельзя считать залогом успеха! Чтобы хоть чего-нибудь добиться в кино, нужно в первую очередь уметь транслировать эмоции, заражать ими окружающих. Действительно, у людей, которые хорошо выглядят, больше шансов попасть на пробы. Но на стадии кастинга все и закончится, если ты не способна «оживить» свою героиню.

GRAZIA: У вас есть какие-нибудь секреты красоты?
Д.К.: Поймите, какую бы дорогую косметику вы ни использовали, в первую очередь надо обращать внимание на то, что внутри. Стараться видеть в жизни изящное, а не уродливое. Конечно, на деле это сложнее, чем на словах. Если бы я могла чаще испытывать позитивные эмоции, выглядела бы куда лучше!

GRAZIA: В одном интервью вы сказали, что постоянно учитесь. Чему и как?
Д.К.: Чем старше я становлюсь, тем отчетливее понимаю, что ничего не знаю... Читаю газеты, книги и пытаюсь составлять обо всем свое мнение. Стараюсь вникнуть в суть вещей, а не скользить по поверхности. Сейчас изучаю происхождение религий, осваиваю «Под знаменем небес» Джона Кракауэра про историю мормонов.

GRAZIA: Вы любите путешествовать? Где были последний раз?
Д.К.:Обожаю открывать для себя новые страны! Недавно вот ездила в Кению на сафари и встретилась там с леопардом, когда принимала душ.

GRAZIA: С этого момента поподробнее!
Д.К.:Знаю, звучит абсурдно! (Смеется.) Дело было так: я стояла голой под мощной струей воды во дворе нашего бунгало – и тут увидела зверя, который не спеша направлялся ко мне и остановился метрах в пяти. Я попыталась докричаться до друга, но безрезультатно. И тут подумала: «Мне же никто не поверит!» – и стала снимать животное на телефон. Но леопард, видимо, застеснялся и тут же сбежал. Потом мне все завидовали: мол, тебе повезло, они очень редко выходят к людям... Хотя я, честно говоря, не оценила такой подарок судьбы!

Кадр из к/ф «Замуж на 2 дня»

GRAZIA: Чем вы заняты сейчас?
Д.К.: Работой над фильмом Эндрю Никкола по роману «Гостья» Стефани Майер, автора «Сумерек» (российская премьера назначена на 28 марта 2013 года. – Примеч. Grazia). Играю инопланетянку по имени Искательница.

GRAZIA: В каких проектах вам больше нравится сниматься – независимых европейских или высокобюджетных голливудских?
Д.К.: И в тех и в других есть своя прелесть. Когда у режиссера мало денег, ему приходится как-то изворачиваться, хитрить... И результат порой бывает очень необычным. Иногда самые интересные решения рождаются исключительно из-за проблем с финансированием! В Голливуде же индустрия позволяет создавать фантастических героев, как, например, моя Искательница. В Европе такое трудно представить: там фильмы ориентированы на реальность.

GRAZIA: С кем бы хотели поработать?
Д.К.: Мой любимый французский режиссер – Жак Одиар, а американский – Даррен Аронофски.

GRAZIA: Последний многого требует от своих актеров. Вы готовы на жертвы ради искусства?
Д.К.: Еще бы! Послушайте, я шесть недель провела в психиатрической больнице, когда работала над ролью в фильме «Фрэнки». Я способна на многое!