Дарья Досталь:"Мне интересно все, что связано с искусством!»

Дарья Досталь объездила всю Москву с фотоаппаратом и снимала городские пейзажи, высунувшись из люка мчащегося автомобиля. В интервью GRAZIA актриса и продюсер рассказала, ради чего затеяла рискованное мероприятие.
GRAZIA: 8 октября открывается первая выставка ваших работ «Фотоделика. Москва». Название как-то связано с психоделикой?
ДАРЬЯ ДОСТАЛЬ: Изначально мы хотели использовать именно это слово. Мне оно очень понравилось, ведь псих – точно про меня. Еще придумали вариант «фотуризм». Но побоялись реакции искусствоведов – вдруг начнут искать признаки футуризма. Я же совсем не претендую на то, что открыла нечто новое в искусстве. А потом куратор выставки Аня Лошак предложила слово «фотоделика», и оно подошло по духу и прижилось.
GRAZIA: Фотографии Москвы – только для москвичей?
Д.Д.: Конечно, нет! Для всех, кто замечает, как прекрасны Москва и жизнь вокруг. Современные люди постоянно торопятся и забывают про это. И я иногда тоже. Просто мне часто приходится улетать отсюда: дети учатся за границей. Поэтому я постоянно скучаю по родному городу, а
возвращаясь, каждый раз вижу его свежим взглядом. Вся эта выставка – мое видение. Я просто делюсь своими впечатлениями и провоцирую вас на собственные мысли, ассоциации, эмоции. Буду счастлива, если кому-то мои работы покажутся интересными или  красивыми.
GRAZIA: Все фотографии вы сделали из окна или люка едущего автомобиля. Сложно было работать?
Д.Д.: Долго не удавалось снять ночную Москву такой, какой она мне виделась. Я ведь не училась профессии и не позиционирую себя как великого фотографа.
GRAZIA: Москва в движении такая же, как в статике?
Д.Д.: Немного другая, но все равно узнаваемая. Я взяла знакомые каждому места: колокольня Ивана Великого, Кремль, Храм Христа Спасителя – и поиграла с натуральными эффектами. Никакого фотошопа! Просто другие краски, другая геометрия и – движение.
GRAZIA: Критики боитесь?
Д.Д.: Понимаю, что она будет. И конечно, мне не все равно. Скажут, мол, Даша Досталь – дочка известного папы, с мужем рассталась, сошла с ума... Но волков бояться – в лес не ходить. А я хожу в лес! К тому же для меня куда важнее, что говорят близкие и друзья. Очень  приятно было услышать мнение Василия Церетели (директор Московского музея современного искусства. – Примеч. Grazia). Когда он увидел работы, сам  предложил хорошее помещение для выставки.
GRAZIA: Кстати, раз уж речь зашла о людях с известными именами... Вам фамилия чаще помогает или мешает жить?
Д.Д.: Пятьдесят на пятьдесят. Я очень горжусь своей семьей и всегда переживаю, как бы ее не опозорить, быть достойной. Конечно, когда пришла поступать во ВГИК, не назвалась какой-нибудь Дашей Ивановой. И вообще хотела пойти на художественное отделение, а не на актерское. Я очень признательна Армену Борисовичу Джигарханяну – он  взял  меня не на курс, а вольнослушательницей. Надо было за полгода доказать, что я достойна остаться. И после этого никто не мог  сказать, что Даша Досталь поступила по блату.
GRAZIA: Вы сыграли не так много ролей. В кино себя больше не видите?
Д.Д.: Все дело в том, что я была занята семьей. Когда любишь человека, без колебаний посвящаешь ему всю себя. Для актерской профессии столько времени пропустить – это много. Но я была десять лет счастлива, и у меня двое детей! Если  сейчас появится хорошее предложение, с радостью соглашусь. Съемочная площадка для меня – абсолютный наркотик.
GRAZIA: Дети уже видели ваши фото-работы?
Д.Д.: Да, им понравилось. Тем более что  они сами творческие люди: и дочь, и сын рисуют. Теперь еще и фотографией  увлеклись!
GRAZIA: Будете направлять их в выборе профессии?
Д.Д.: Молюсь, чтобы мне такое и в голову не пришло. Спросят – посоветую. Главное, пусть будут порядочными и честными людьми, а не эдакими холеными и бездушными детками. Я  уважаю их мнение, так всегда делали мои родители. Хотя, конечно, часто бываю строгой, ведь находясь в разводе, приходится выполнять и мужскую роль в воспитании. Но насильственно могу сделать только одну вещь: если узнаю, что кто-то из них употребляет наркотики – сразу дам дубиной по башке, прикую наручниками к батарее и буду сама рядом сидеть.
GRAZIA: Вы актриса, кинопродюсер, сейчас открыли себя в фотографии... Чем еще мечтаете заняться?
Д.Д.: Если бы я обнаглела и обуздала свою безудержную лень, то сняла бы кино! Очень люблю процесс, но не умею гордиться результатом. Ненавижу ходить по красным дорожкам и оказываться под вспышками фотокамер. Вообще мне интересно все, что связано с творчеством, искусством. А открой я  ресторан – работала бы себе в ущерб: у меня бы все ели бесплатно!
GRAZIA: Приходится жалеть о чем-то?
Д.Д.: Конечно. Жалею о том, что из-за лени не сделала каких-то важных вещей. Бывает, каждый день себе говоришь: сегодня обязательно доеду до человека, – но все как будто времени не хватает. Он умер, а ты не успел с ним повидаться, – так случилось с бабушкой моего мужа, у меня с ней были очень теплые отношения. Еще жалею о невнимании к людям и о лишних словах.
Интервью: Екатерина Шибаева