Дарья Мороз: «Надо рожать, не задумываясь о карьере!»

Звезда многосерийного фильма «Достоевский» поделилась мнением, почему не нужно выбирать между семьей и работой.

Многосерийный фильм Владимира Хотиненко «Достоевский» стал едва ли не главным событием телесезона. GRAZIA встретилась с Дарьей Мороз, сыгравшей одну из возлюбленных писателя, и узнала, почему не нужно выбирать между семьей и работой, чем хороша ревность и что скрывается за каменной стеной.

Партнерами Дарьи по фильму стали Евгений Миронов,
сыгравший Достоевского, и Дмитрий Певцов, исполнивший
роль супруга Александры Шуберт
GRAZIA: Реальная история отношений Достоевского и вашей героини Александры Шуберт мало кому знакома. Что же все-таки между ними произошло?

ДАРЬЯ МОРОЗ: В том-то и суть, что толком – ничего! Он – знаменитый писатель, она – водевильная актриса, экзальтированная особа. Он женат, она замужем за его другом, и у нее на момент их встречи четверо детей. Она восхищается его гением, он в восторге от ее непосредственности и легкости. В супружеской жизни моей героини наступил кризис, и Сашенька, рассчитывая на взаимность Федора Михайловича, хотела уйти из семьи, даже пыталась уговорить его бежать с ней на край света! Увлечение было обоюдным, но обстоятельства оказались сильнее: роман так и не сложился. В картине мы старались передать некий флер флирта между этими двумя людьми, который в итоге, однако, ни во что не перерастает.

GRAZIA: Вашей дочери еще нет года. Хлопоты, связанные с материнством, как-то отразились на работе?

Б.П.: Только в том смысле, что я поменялась внутренне. А так уже через месяц после родов вернулась на сцену «Табакерки» – в спектакль «Волки и овцы». Мне повезло – удалось довольно быстро прийти в форму. И когда Анюхе исполнилось три месяца, я начала активно сниматься – в трех проектах параллельно. Вот она и растет этакой лягушкой-путешественницей, классическим актерским ребенком. Мне тяжело сидеть без ролей, но и от дочки оторваться надолго невозможно, поэтому она практически всегда со мной!

GRAZIA: Значит, приносите ее воспитание в жертву искусству?

Б.П.: Я бы так не сказала. Конечно, любое дело, которым увлеченно занимаешься, неизбежно требует некоторого отречения – родные тебя мало видят, если большую часть времени уделяешь карьере. В этом смысле мое ремесло не исключение. Готова ли я ради творческих успехов совсем забыть про личную жизнь? Честно говоря, передо мной такой выбор никогда не стоял. Вообще, довольно странно, когда актрисы начинают прикидывать: вот, стану ходить беременная, потом ребенок... следом то, затем это... а дальше обо мне уже не вспомнят и никуда не позовут – так лучше буду продолжать своими художествами заниматься. Из-за этого страха многие отказываются от полноценной семьи, но я на такое не способна. И не в силу какой-то особой романтичности, напротив – я прагматик. В конечном итоге, наша профессия слишком жестока. И когда вдруг по той или иной причине выпадаешь из обоймы, про тебя мгновенно забывают. А помощи ждать неоткуда – ты никому не нужен, кроме близких. Я отлично понимаю – мы все фанатики, но рожать надо, не задумываясь о карьере.

GRAZIA: По вашему мнению, талант гарантирует постоянную востребованность?

Б.П.: К сожалению, сейчас все происходит как раз наоборот. Посмотрите, в каком состоянии в нашей стране кино и театр, и увидите, что это именно так. Ты можешь быть семи пядей во лбу, поцелован Богом от макушки до пяточек – и сидеть в полной... ну, вы понимаете! Все зависит только от случая, связей, красивого лица, длинных ног и тому подобного. Безусловно, я не хочу сказать, что теперь работают исключительно бездарности. Но огромное количество действительно ярких художников прозябает, и многое решают те, кто в этих вопросах мало чего смыслит. В России кризис творческого управления. Руководители телеканалов и прокатных компаний создали ситуацию, при которой люди талантливые, как ни печально, оказываются вне игры.

GRAZIA: С искусством, кажется, разобрались – теперь перейдем к мужчинам. Какие качества вас в них привлекают?

Б.П.: Вот есть фраза: «За ним как за каменной стеной». Если речь идет о таких простецких парнях без лишних сантиментов, которые могут сегодня рубануть с плеча, завтра напиться и на три дня уйти из дома, а когда возвращаются, все снова становится как положено, – это определенно не для меня. Я обращаю внимание на хорошее воспитание и деликатность в отношениях с окружающими, мне нравятся ум и начитанность. Высоко ценю любое проявление одаренности и целеустремленность в ее развитии. Еще важна любовь к животным – она всегда говорит о добром сердце.

GRAZIA: А есть слова, которые вы хотели бы слышать от мужа каждый день?

Б.П.: Очень просто – «люблю». И еще, как ни странно, «я тебя ревную». Ну, может, второе не так часто... Хотя это непростое чувство – вечный спутник любви. Есть в нем нечто древнее, земляное.

GRAZIA: Что способно быстро избавить вас от плохого настроения?

Б.П.: Когда моя Анечка вот так приподнимает бровку и восклицает: «Эх!», сразу становится радостно на душе!