Десерты без муки: как приготовить полезные сладости, которые не скажутся на фигуре

Повторить классические рецепты на безглютеновой муке достаточно сложно, так как она не обладает определенным уровнем клейковины. Но все-таки можно приготовить вкусный и полезный десерт, если знать несколько секретов. Обо всех нюансах в работе с безглютеновой мукой рассказывает фудблогер Лера Родимова.
ЛЕРА РОДИМОВА

Чем заменить пшеничную муку?

На полках магазина встречается самая разная мука без глютена — от овсяной до кокосовой, миндальной и амарантовой. Но мы рассмотрим самые доступные и простые варианты: рисовая, овсяная, кукурузная.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Рисовая мука не оставляет специфического привкуса, как, например, кокосовая или нутовая. Но некоторые десерты получаются чуть более «резиновыми» по ощущениям, а также отличаются на вид.
  • Овсяная мука везде оставляет привкус «овсяного печенья». На ней отлично получается яблочный пирог, шарлотка. А также можно испечь оладьи и блины. Плюс овсяной муки в том, что ее очень легко приготовить самостоятельно. Для этого нужно всего лишь смолоть в чаше блендера обычную овсянку. Также она прекрасно сочетается с яблоками, орехами и сухофруктами.
  • Кукурузная мука тоже оставляет особый привкус, поэтому многие классические рецепты с ней не выйдут. Например, не пробуйте делать на ней оладьи, блины, бисквит.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
@moox54
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В каких-то случаях лучше пропорционально смешивать между собой овсяную, рисовую и кукурузную муку. Некоторые кондитеры также могут добавить амарантовую и кокосовую муку, или муку зеленой гречи.

На заметку: Найти 100% замену пшеничной муке трудно. Самый воздушный бисквит всегда получается только на ней. Но если у вас непереносимость глютена, то альтернативой может стать овсяная мука или ее смесь с рисовой. Бисквит, выполненный исключительно на рисовой, будет отличаться по внешним и вкусовым признакам.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С безглютеновой мукой всегда остается главная проблема: в ней клейковина развита меньше, чем в пшеничной. Поэтому в некоторых рецептах требуется добавлять крахмал.

Лучший крахмал для десерта

Картофельный крахмал очень популярен, но он отдает особым привкусом в десерте. Поэтому его лучше не использовать для таких целей.

Достойной альтернативой станет кукурузный и тапиоковый крахмал. Но существует мнение, что крахмал вреден для здоровья, потому что остается на стенках кишечника.

На заметку:: Добиться в десерте нужного уровня клейковины также помогают яйца. Иногда можно обойтись и без крахмала. Но яйца делают тесто более жидким. Учтите этот нюанс.

@liskins

Крахмал: вред и польза

Рафинированный крахмал не переваривается в организме человека, поэтому вызывает вздутие живота и желудочные колики. Но эта проблема решается двумя способами:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Ферментация крахмала с помощью закваски (но этот вариант подойдет лишь для сдобного теста)
  • Использование тапиокового крахмала. В тапиоке содержится большое количество витаминов. А также клетчатка, которая улучшает процесс пищеварения и детоксикации. Именно по этой причине он так популярен в последнее время.

На заметку: Подходите к выбору продуктов спокойно и уравновешенно, чтобы избежать расстройства пищевого поведения. Если вы редко едите десерты на основе рафинированного крахмала, то не стоит чрезмерно беспокоиться о пользе и вреде крахмала.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Рецепты безглютеновых десертов

Брауни без сахара и муки

Ингредиенты:

  • 80 гр кукурузного крахмала или тапиокового
  • 50 гр какао
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 60 гр сахарозаменителя
  • 2 яйца
  • 250 мл воды
  1. Просейте крахмал.
  2. Добавьте сахарозаменитель и тщательно перемешайте сухие ингредиенты венчиком.
  3. Разбейте яйца, добавьте воду и хорошо перемешайте тесто.
  4. Перелейте тесто в форму, смазанную сливочным или кокосовым маслом, присыпанную мукой.
  5. Отправьте брауни в духовку на 1 час при 160 градусах.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для глазури нам понадобится:

  • 70 мл молока
  • 20 гр какао
  • 30 гр сахарозаменителя
  1. Соедините все ингредиенты в сотейнике и перемешивайте до однородности на огне ниже среднего.
  2. Полейте чуть остывший брауни глазурью и украсьте ягодами.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Малиново-банановый кекс

Ингредиенты:

  • 80 гр рисовой муки
  • 2 яйца
  • 150 мл кефира
  • 25 гр какао
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 60 мл сиропа агавы
  • 150 гр банана
  • 150 гр малины
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно использовать замороженную малину, но для этого ее нужно предварительно убрать из морозилки в холодильник на ночь, а с утра слить весь сок. Так получится убрать излишки жидкости и сохранить красивую форму ягод.

Секрет: Любая выпечка с бананом требует больше разрыхлителя, так как он сам по себе очень тяжелый. Тесту потребуется больше усилий, чтобы поднять выпечку.

  1. Соедините муку, яйца, кефир, разрыхлитель, какао и сироп агавы.
  2. Добавьте нарезанный на кружочки банан и малину. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ягоду.
  3. Форму диаметром 12 сантиметров смажьте сливочным или кокосовым маслом. И присыпьте рисовой мукой. Излишки муки стряхните, перевернув форму.
  4. Перелейте тесто в форму и отправьте в духовку на 40–45 минут при 180 градусах.
  5. Готовому кексу дайте остыть 15–20 минут.

Приятного аппетита!

Главный секрет вкусных десертов — это положительные эмоции. Как во время приготовления, так и после. Экспериментируйте на кухне с разными видами муки и крахмала. Только так вы найдете свои идеальные пропорции для каждого десерта!