Динара Сафина: «Тяжело, когда все ждут от тебя только победы»

17 октября стартует теннисный турнир «Банк Москвы Кубок Кремля». Накануне состязания редактор Grazia Денис Мережковский встретился с Динарой Сафиной, рассказавшей, почему четыре года назад она решила завершить спортивную карьеру и как теперь все начинается заново!
Теги:

Динара Сафина

GRAZIA: Расскажите, почему зрители должны непременно прийти на предстоящий турнир и поболеть за спортсменов?

Динара Сафина: За теннисом нужно наблюдать вживую. Важно просто слышать звук удара, который никогда не передаст телевизор. Кроме того, публика создает совершенно особенную атмосферу во время сетов — игрок даже может определить, за него большинство в этот раз или за соперника. А детям, которые ходят на секции, будет полезно просто последить за мячом, посмотреть на спортсменов — ведь многие из них — их кумиры, у которых они наверняка захотят взять автограф.

GRAZIA: На этом турнире вы выступаете в качестве организатора. Как чувствуете себя в новом амплуа?

Д.С.: У меня уже была возможность попробовать себя в этой роли на соревнованиях в Мадриде. Сейчас, в Москве, у меня будет уже намного больше обязанностей — и я только рада! За то время, пока я была действующим игроком, мне удалось понять, как руководить такими событиями — чтобы и теннисистам было комфортно, и тем, кто проводит мероприятие. К тому же я понимаю, как нужно общаться со спортсменами — а это очень важно. Многие даже могут увидеть меня бегающей по коридору — так что физические нагрузки пока никто не отменял. (Смеется.)

GRAZIA: Долгое время вы жили с установкой «быть первой». У медали спортивного успеха есть обратная сторона?

Д.С.: Это довольно тяжелое положение — когда ты выходишь на корт и все ждут от тебя только победы. Я сама хочу выиграть, того же желает моя команда и болельщики, а после матча начинает давить пресса — забрасывать вопросами, почему я сыграла недостаточно хорошо. Нелегкий груз всегда на твоих плечах. Но вместе с тем сейчас мне его не хватает — и адреналина, и той нервозности, от которой ты просыпаешься в мандраже.

GRAZIA: Приходилось идти на жертвы ради спорта? Если да, то не жалеете ли об этом?

Д.С.: Компромиссов было много. Например, в 12 лет мне пришлось уехать из России в Испанию, где постоянно проходили мои тренировки. Конечно, без жертв не обошлось — но я могу с уверенностью сказать, что все они стоили того.

GRAZIA: Вам легко дается принятие важных решений?

Д.С.: Тяжело. Любой спортсмен прислушивается к мнению тренера, поэтому всегда есть ощущение, что кто-то подумает за тебя. А вот в жизни вся ответственность целиком и полностью лежит на тебе.

GRAZIA: А прежде чем завершить теннисную карьеру в 2011 году вы с кем-нибудь советовались?

Д.С.: Об этом никто не знал, и даже я была не готова к такому ходу событий. Я разминалась перед моим последним турниром в Мадриде, как вдруг снова защемило спину — я не могла ни согнуться, ни разогнуться. Побежала к врачам — сказала, пусть делают, что хотят, но я должна выйти на игру. Укол обезболивающего — и я вернулась на корт. После этого матча я еще играла... Как могла. Но в какой-то момент, в очередной раз выходя из медицинского кабинета, я сказала себе: «На этом все заканчивается». Официального заявления я не делала долго, но мои желания так и не совпали с возможностями организма.

GRAZIA: Было обидно?

Д.С.: Трудно сказать. У каждого человека — своя судьба. Я всегда выкладывалась по максимуму, но играть получилось только до 25 лет. Так сложилось. Признаюсь, я очень скучаю по спорту, я люблю теннис, но здоровье уже не позволит вернуться.

GRAZIA: Вас считали очень эмоциональным игроком. Наверное, сейчас вам недостает того адреналина.

Д.С.: Действительно, переживаний мне не хватает — все слишком хорошо. (Смеется.) На корте всегда можно с кем-то поругаться, на кого-то позлиться, выпустить пар. Вообще, теннис — совершенно особенный вид спорта: играя, ты всегда по-настоящему показываешь себя. Даже если ты очень спокоен в жизни, на корте твой характер обязательно раскроется!

GRAZIA: Что думаете о тренерской карьере, которую вам многие прочат?

Д.С.: У меня уже был такой опыт — и в России, и в Америке. Но все же это не мое. Я очень люблю помогать, но посвятить всю себя такому тяжелому труду пока не готова. А выполнять свою работу только на пятьдесят процентов я не могу.

GRAZIA: Модная индустрия молится на высоких девушек. При вашем росте в 182 сантиметра что можете посоветовать тем, кто считает, что эта особенность мешает им жить?

Д.С.: Мне кажется, основание для таких переживаний может быть только в начальных классах. А перед кем комплексовать потом? Перед тем, кто ниже тебя ростом? Это уже его проблема. (Смеется.) Каждый человек такой, какой он есть: уникальный и самый хороший.