Джейми Дорнан: «От поклонниц Кристиана Грея мне пока отбиваться не приходилось!»

12 февраля в прокат выходит экранизация бестселлера Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого».
12 февраля в прокат выходит экранизация бестселлера Э. Л. Джеймс «Пятьдесят оттенков серого». Корреспондент Grazia Анна Сковронек выяснила у исполнителя главной роли Джейми Дорнана, насколько провокационной получилась картина и почему его актерская судьба была предопределена.
Джейми Дорнан

GRAZIA:"Пятьдесят оттенков серого» – один из самых скандальных романов последних лет, а ваш герой – очень сложная личность. Наверное, непросто было его играть?
ДЖЕЙМИ ДОРНАН: Я бы так не сказал! Куда большее давление оказывало безумное массовое ожидание – особенно поклонников книги Э. Л. Джеймс (псевдоним британки Эрики Леонард. – Примеч.Grazia). От нас же хотят не менее интересного повествования. А это огромная ответственность – не разочаровать фанатов такого бестселлера.

GRAZIA: Книга очень откровенная, в ней полно сексуальных сцен. Стоит ли зрителю ждать того же на экране?
Д.Д.: Не скрою: секс вы, конечно же, увидите, но другое дело – как мы интерпретировали эти эпизоды. На мой взгляд, происходящее в фильме больше похоже на сексуальный танец. Даже то, как мы просто двигаемся, выглядит очень эротично. Надеюсь, зрители это оценят!

GRAZIA: По сюжету ваш герой в отличной форме. Однако про вас говорят, что вы не фанат тренажерного зала. Пришлось изменить привычки?
Д.Д.: Это точно! Я не сразу попал в проект, но когда начался подготовительный процесс, нужно было делать все возможное, чтобы соответствовать образу Кристиана Грея. Ведь он, в отличие от меня, крайне обеспокоен своим внешним видом и физической формой. Поэтому пришлось потрудиться! Мне куда больше нравится плавать, чем поднимать железо. Да и бегать, как мой персонаж, я не особо люблю. Но для роли пришлось!

GRAZIA: Только не говорите, что на диету потребовалось садиться – мы не заметили у вас лишнего веса!
Д.Д.: К счастью, обошлось без этого. Но, скажу честно, питаться так, как Кристиан, я бы точно не смог! Он – любитель здорового питания, а я не представляю свою жизнь без фастфуда. Куда бы я ни приехал, обязательно пойду дегустировать местные чизбургеры. (Cмеется.) В Нью-Йорке, например, мне они очень нравятся. К слову, я большой поклонник этого города. Мне близка его бешеная энергетика, хоть я и родился в Великобритании.

В «Пятидесяти оттенках серого» Джейми играет коварного соблазнителя. Каково же было наше удивление, когда в жизни молодой человек оказался примерным семьянином!

GRAZIA: По Лондону не скучаете?
Д.Д.: Честно говоря, на тоску у меня нет времени! Не хватает разве что семьи, родственников, которые живут в Англии. Но мы с женой (супруга Джейми – британская актриса Амелия Уорнер.– Примеч. Grazia) стараемся все большие праздники вроде Рождества проводить в Лондоне.

GRAZIA: Кстати, о семье. Говорят, вы племянник известной британской актрисы 40-х и обладательницы «Оскара» Грир Гарсон. Это так?
Д.Д.: Да. Но фактически Грир – не моя тетя, а двоюродная сестра бабушки. Мы с ней никогда не были знакомы, ни разу не виделись. Она умерла, когда мне было, если не ошибаюсь, лет 12. Гарсон переехала из Лондона в Америку и последние свои дни провела в Техасе. Но, видимо, во мне играют наши общие гены, поэтому меня и потянуло в кинематограф.

GRAZIA: То есть существовала какая-то вероятность, что вы станете актером?
Д.Д.: Можно сказать и так. Меня всегда манил волшебный мир кино. С детства я все свободное время проводил за просмотром фильмов. Уже в 8 лет знал: я стану актером, хотя первую роль получил только в 15. И опыт работы манекенщиком до актерства мне очень помог. Честно говоря, отчасти я и пошел в модный бизнес для того, чтобы меня заметили и дали шанс появиться на экране.

GRAZIA:А чем бы вы занялись, если бы карьера в кино не сложилась?
Д.Д.: Даже не знаю, что бы со мной было. Сложно представить себя в какой-то иной профессии. Возможно, работал бы на пляже спасателем. Я люблю проводить время на берегу океана.

GRAZIA:Наверное, после нескольких лет в модельном бизнесе у вас сохранился интерес к моде?
Д.Д.: Честно говоря, я не очень слежу за тенденциями, в отличие от того же Кристиана Грея, и на первое место всегда ставлю комфорт. Поэтому даже тот факт, что я какое-то время снимался в рекламе Calvin Klein, не сделал меня модником! (Смеется.)

Читайте полное интервью с Джейми Дорнаном в журнале Grazia!