Дженнифер Энистон: «В карьере полагаюсь на интуицию»

Недавно на экраны вышла комедия «Мисс Переполох», где одну из главных ролей сыграла Дженнифер Энистон. Корреспондент Grazia Виктория Гончарова поговорила с актрисой о картине и заодно выяснила, чем жених красотки похож на ее друзей-геев.

GRAZIA: Режиссером фильма «Мисс Переполох» стал Питер Богданович. Как вам работалось?

ДЖЕННИФЕР ЭНИСТОН: Прекрасно, мне нравятся мастера старой школы! В детстве я обожала Лоренса Оливье. Думала: «Здорово было бы стать актрисой, тогда я могла бы с ним сотрудничать!» Когда в 1989 году он умер, я все глаза выплакала. И теперь радуюсь любой возможности встретиться на съемочной площадке с теми, чьи имена гремели еще в 70-х годах прошлого века! Кроме того, у сценария «Мисс Переполох» очень интересная судьба! Питер и его бывшая жена Луиз Стрэттен написали эту историю 15 лет назад. По словам режиссера, у них тогда был трудный период, и они решили вместе сочинить комедию, чтобы «немного друг друга подбодрить». Неплохое решение, правда? В итоге получилась блестящая, эксцентричная и романтичная картина, в которой сочетаются современные герои и голливудский шик 30-40-х годов, со всем шармом и утонченностью тех лет.

GRAZIA: Как в фильме появился Тарантино?

Д.Э.: Насколько я знаю, Квентин прочитал сценарий «Мисс Переполох» задолго до начала съемок. Когда Питер позвонил ему уже во время рабочего процесса и спросил, сможет ли он сыграть эпизодическую роль, Квентин сказал: «Конечно! Это же так круто – сняться у Богдановича!» Питер хотел сделать настоящее нью-йоркское кино, включить туда самых разных знаменитостей. Например, водитель лимузина главного героя – главный редактор Vanity Fair Грейдон Картер. В баре бродвейский режиссер встречает актера Джейка Хоффмана (сына Дастина Хоффмана. – Примеч. Grazia), известного художника и дизайнера Джея Скотта Кэмпбелла, а также Эрин Хизертон, супермодель, работающую для Victoria’s Secret.

GRAZIA: Что для вас самое сложное в съемочном процессе?

Д.Э.: На площадке я стремлюсь контролировать все и всех. Часто приходится одергивать себя, когда кажется, что могу легко решить проблему режиссера, оператора или постановщика света. На работе мне еще удается с собой справляться, а вот в жизни больше не могу «молчать в тряпочку». Раньше всегда ненавидела конфликты. Злилась на ситуацию, но считала, что не следует проявлять эмоции. Всегда думала: если так сильно раздражена – молчи. Люди, которые выходят из себя, ужасны. Но вовсе не обязательно быть истеричкой, багроветь и пугать окружающих. Ругаться можно и по-человечески. Надо преодолевать страх перед ссорами даже с близким человеком. Нельзя молчать и засовывать голову в песок.

GRAZIA: А почему вы раньше боялись ссор?

Д.Э.: Считала, мне ругань не к лицу. Моя мама была моделью, красавицей. А я – нет. Она всегда меня критиковала и вообще никогда никого не прощала. Все время дулась и выглядела при этом очаровательно. Мы с ней совсем разные. Сейчас у нас нормальные отношения, но, бывало, мы не разговаривали годами. Она очень темпераментная, а я этого не терплю. Расстраиваясь, я склонна обсуждать проблему с человеком, а не кричать и устраивать истерики. Однажды я повысила голос на маму, она взглянула на меня– и расхохоталась. Было так больно.

GRAZIA: А вы сами прощаете других?

Д.Э.: Да. Меня часто спрашивают: «Как ты можешь даже разговаривать с этим человеком?» Но какой смысл держать обиду? Злость – яд.Мы все люди, мы не идеальны и часто ошибаемся. Если не простить человека, это не позволяет ему развиваться и становиться лучше.

GRAZIA: И с Брэдом Питтом это сработало?

Д.Э.: Мне не за что прощать Брэда! Никто из нас не был виноват, понимаете? Так бывает. Мы с ним общаемся, правда, не то чтобы постоянно. И желаем друг другу только счастья.

Дженнифер Энистон называет свою героиню в фильме «Мисс Переполох» образцовой стервой

GRAZIA: Что вас привлекло в Джастине Теру?

Д.Э.: Прежде всего – юмор. Впервые я чувствовала себя так же легко с возлюбленным, как с друзьями-геями.

GRAZIA: Что вам помогает поддерживать правильный настрой?

Д.Э.: Медитация. У меня довольно жесткий режим. Я медитирую каждый день по 20 минут после утренней чашки кофе и перед тем, как начинается рабочий хаос.

GRAZIA: Какой самый ценный совет вы получили в жизни?

Д.Э.: Сколько раз родители говорили мне: «Не торопись! Ты напрасно хочешь, чтобы закончилось лето и наступило Рождество, чтобы что-то быстро завершилось и началось нечто иное», – такая простая и в то же время трудноисполнимая вещь... Об этом препятствии рассказывают почти все великие писатели. Боже, зря я их не слушала!

GRAZIA: Вы строите планы на будущее?

Д.Э.: Что касается карьеры, я не стратег. Полагаюсь на интуицию. Я бы хотела снять фильм, но история должна быть такой, чтобы я влюбилась в нее по-настоящему! Иначе нет смысла даже начинать. В юности это весело – уехать на несколько месяцев, работать на краю земли... Но когда у тебя уже есть дом и близкий человек, приходится быть избирательной.

GRAZIA: А глобальная цель у вас есть?

Д.Э.: Время бежит быстро, и жизнь насыщенна. Однако хочется сделать что-то особенно значимое. Возможно, это будет роль, возможно, что-то такое, что вообще не имеет отношения к профессии – ребенок, фонд. Пока не знаю. Пазл еще не сложился.