Джессика Бил: «Я бы не отказалась вернуться в прошлое — хотя бы не было интернета»

GRAZIA узнала у актрисы Джессики Бил, зачем она пила с внуком своей героини, как относится к социальным сетям и чему не хочет учиться у Джастина Тимберлейка.
В фильме «Хичкок» (с 21 февраля) Джессика Бил сыграла Веру Майлз – одну из фавориток великого режиссера. Корреспондент GRAZIA Виктория Гончарова узнала у актрисы, зачем она пила с внуком своей героини, как относится к социальным сетям и чему не хочет учиться у Джастина Тимберлейка.
ДЖЕССИКА БИЛ

GRAZIA: Как вы выбираете роли?
ДЖЕССИКА БИЛ: По-разному! Прежде всего для меня важны люди – причем как живые, так и те, кто существует только на бумаге: я могу заразиться энтузиазмом режиссера или проникнуться персонажем. В последнем случае предпочитаю двигаться «от противного». Это же так круто – влезть в шкуру кого-то, кто принципиально от тебя отличается!

GRAZIA: Неужели не испытываете страха перед неизвестным?
Д.Б.: Он тонизирует, знаете ли! (Смеется.)

GRAZIA: Поэтому и согласились играть Веру Майлз?
Д.Б.: В том числе. И вообще, вы читали список актеров? Энтони Хопкинс, Хелен Миррен, Скарлетт Йоханссон... Встретиться с ними на площадке – отдельное удовольствие! Ну и наконец, я просто обожаю ту эпоху – наряды, музыку, атмосферу в целом...

GRAZIA: В фильме показана темная сторона Хичкока. Ваше отношение к нему изменилось?
Д.Б.: Скажем так, я начала лучше понимать его характер. Властность, склонность к манипулированию людьми – все это было частью личности и режиссерского стиля Хичкока. Конечно, не каждому удавалось смириться с таким подходом – есть много историй о том, какие сложности возникали на площадках... Но он вкладывал в свои фильмы столько сил и страсти – за это можно многое простить.

GRAZIA: Что вы думаете о его отношениях с Верой?
Д.Б.: Их не назовешь простыми. Но оба видели и уважали друг в друге талант, сильное творческое начало.

GRAZIA: Какой вы хотели показать свою героиню?
Д.Б.: Мы много говорили о ее характере с режиссером картины Сашей Джервази. В процессе пришло понимание того, что внешнее сходство и имитация манер не столь важны – я все-таки актриса, а не двойник. К тому же мне было важно добраться до оборотной, непубличной стороны жизни Веры. Всем известны ее роли, истории, связанные с Хичкоком. Но какой она была матерью, сестрой, женой – об этом мало кто говорит. Кроме того, хотелось рассказать о ее чувстве юмора, изяществе и невероятном интеллекте. Надеюсь, получилось.

Актриса призналась, что создатели фильма не пытались добиться портретного сходства между ней и ее героиней

GRAZIA: Сейчас Вера живет достаточно уединенно – вряд ли вам удалось с ней пообщаться при подготовке к съемкам...
Д.Б.: Да, она отказывается от любых интервью – и такой выбор можно только уважать. Но я встретилась с ее внуком, и мы с ним проговорили часа два. Вначале мне показалось, что он был напряжен и придерживался «официальной» версии бабушкиной жизни. А потом мы выпили – и стало как-то легче общаться. Из нашей беседы у меня сложилось впечатление, что Вера жила так, как хотела. Например, решила на пике карьеры уйти из кино и родить ребенка – и выполнила задуманное, хоть это и стоило ей главной роли в «Головокружении» Хичкока.

GRAZIA: Как вы думаете, сейчас актрисам легче совмещать карьеру и личную жизнь, чем в те годы?
Д.Б.: Скорее уж стало сложнее – знаю по себе! Да и вообще раньше люди относились ко всему как-то спокойнее. Я бы не отказалась вернуться в прошлое – хотя бы потому, что тогда еще не было интернета.

GRAZIA: Вот уж не думала такое от вас услышать. Вы ведь недавно завели Twitter!
Д.Б.: Это друзья посоветовали... Теперь вот думаю: может, они мне враги? (Смеется.)

GRAZIA: То есть с социальными сетями у вас натянутые отношения?
Д.Б.: Скажем так – они мне нравятся, но не всегда отвечают взаимностью. К счастью, видимся мы редко – я провожу за компьютером очень мало времени.

Кадр из к/ф «Хичкок»

GRAZIA: А что делаете, когда появляется свободная минута?
Д.Б.: Читаю! В последнее время в руки попадались в основном сценарии, но теперь потихоньку возвращаюсь к книгам. Еще слушаю музыку, хожу с друзьями на концерты... Я за простые радости жизни.

GRAZIA: А наряжаться любите?
Д.Б.: Вообще-то могу неделями не вылезать из джинсов и кроссовок. Но не имею ничего против того, чтобы примерить роскошное платье и встать на каблуки.

GRAZIA: Сами подбираете наряды или прибегаете к услугам стилистов?
Д.Б.: Для выходов в свет пользуюсь советами профессионалов, ведь красная дорожка – это часть работы, которую необходимо выполнить на все сто. Я до сих пор страшно волнуюсь перед официальными мероприятиями – еду в машине на премьеру или вечеринку и только и думаю о том, что макияж размазался, в зубах застрял листик салата, и вообще – вдруг споткнусь, упаду, порву подол... Ужас просто!

GRAZIA: Это в вас не страх перед папарацци говорит?
Д.Б.: Ну может, самую малость. Хотя скорее я хочу произвести хорошее впечатление на всех, а не только на горстку фотографов.

GRAZIA: Как вы поддерживаете себя в форме?
Д.Б.: Я из тех, для кого тренажерный зал как наркотик. Мне нужна ежедневная нагрузка. Когда долго сижу без движения, мне кажется, будто моя кожа растягивается и обвисает...

GRAZIA: Я слышала, вы играете в гольф?
Д.Б.: Стараюсь! Но у меня очень плохой характер: если что-то не получается, страшно злюсь.

GRAZIA: А клюшками кидаетесь?
Д.Б.: Один умный человек сказал: «Ты не настолько хорошо играешь, чтобы позволять себе разбрасываться экипировкой». И он на 100% прав! Надо проще относиться к неудачам. Да, я не стану чемпионкой мира, ну и что? В конце концов, мне весело, я провожу время в прекрасном месте – и этого вполне достаточно.

GRAZIA: Ваш муж Джастин Тимберлейк лучше вас загоняет мячи в лунки?
Д.Б.: Он по сравнению со мной просто профессионал!

GRAZIA: Берете у него уроки?
Д.Б.: Ну уж нет – мы же соперники! Учусь у разных инструкторов по всей стране. Когда еду на съемки, обязательно нахожу ближайший гольф-клуб и тренируюсь там. Так что он у меня еще попляшет!