Джессика Честейн: «Если кому-то захочется посягнуть на мою честь, мало ему не покажется!»

В прокат вышла картина «Интерстеллар», в которой играет Джессика Честейн. Grazia встретилась с актрисой и выяснила, почему она согласилась на эту роль, не читая сценарий, и как исполнила свою мечту.
В прокат вышла картина «Интерстеллар», в которой играет Джессика Честейн. Корреспондент Grazia Дана Линн встретилась с актрисой и выяснила, почему она согласилась на эту роль, не читая сценарий, и как исполнила свою мечту.
Джессика Честейн

GRAZIA: В вашу фильмографию наконец вписалась и фантастика – «Интерстеллар». Довольно необычный выбор, учитывая, что до этого вы предпочитали сложные драмы!
ДЖЕССИКА ЧЕСТЕЙН: Как раз очень даже естественный! Кристофер Нолан снял фильм о бедах планеты: изменение климата приводит к массовому голоду. Земляне снаряжают межзвездную экспедицию, чтобы найти другое место для жизни. А возглавляет ее Мэттью Макконахи, вдовец с двумя детьми. Он обещает дочери, что вернется. Однако, пока борется с враждебными мирами, девочка успевает вырасти, хотя и ждет его. Я как раз играю эту повзрослевшую дочь. Могу сказать, что, с одной стороны, зритель сможет насладиться захватывающими приключениями, а с другой – в картине говорится о том, как важна связь с родным домом.

GRAZIA: Правда ли, что вы согласились на роль, даже не читая сценарий?
Д.Ч.: Да. Если бы предложение пришло от кого-то другого, я бы, естественно, подумала, но Кристофер... Я в полном восторге от того, что он делал в кино: и от «Темного рыцаря», и от «Человека из стали"... Поэтому согласилась мгновенно – понимала, что Нолан мимо не выстрелит. Так и произошло.

GRAZIA: Вы из тех редких людей в Голливуде, на кого слава обрушилась в довольно позднем возрасте. Что вы почувствовали, когда вас стали узнавать на улице?
Д.Ч.: Наверное, ничего, потому что меня и сейчас редко узнают. (Смеется.) Я несколько не соответствую голливудскому стереотипу красоты, что меня, кстати, нисколько не беспокоит. Правда, должна признаться: когда фотограф, снимавший меня для личного дела члена Академии киноискусства, сказал, что на заре карьеры он делал фото Риты Хейворт, я встрепенулась. «Вот вам! – мысленно укорила я одноклассниц. – Вы меня в глаза называли уродиной и издевались над бедной девочкой, зато теперь меня фотографируют, как саму Риту!» Но я быстро отбросила эту недостойную работника великой американской киноиндустрии мысль и сосредоточилась на будущих ролях. (Смеется.)

GRAZIA: Неужели действительно так доставали?
Д.Ч.: Да я и винить никого не могу: дети жестоки, потому что еще не научились скрывать чувства, не говоря уже о том, что им нужно воевать за лидерство. А тут появляется удобный объект: коротко остриженная, нескладная рыжая необщительная девица. Ну и как ее не использовать для самоутверждения?

Джессика решила попробовать себя в новом жанре и снялась в научной фантастике!

GRAZIA: И почему такая девушка решила стать актрисой?
Д.Ч.: Наверное, потому, что очень хотела. С ранних лет мечтала. Когда в одиночку гуляла по школьному двору на переменах, представляла, что я – на сцене, шептала роли. Впрочем, любви окружающих мне это не добавляло.

GRAZIA: Ваша мечта сбылась – вас же приняли в одну из лучших в США драматических школ Juilliard! Получается, что талант сразу разглядели?
Д.Ч.: Думаю, приемная комиссия просто обалдела от того, как я читала монолог Джульетты, тот самый, когда она ночью ждет Ромео. Как его обычно произносят? Романтично и возвышенно, потому что он битком набит высокими метафорами типа «Неситесь, кони Феба» и так далее. Ну а я изобразила девушку, доведшую себя до сексуального изнеможения перед первым физическим контактом с мужчиной. Надо было посмотреть на лица мэтров: наверное, они были потрясены наглостью по отношению к Шекспиру и приняли меня.

GRAZIA: Сейчас, когда вы не просто знамениты, а дважды номинировались на «Оскар», как вы воспринимаете Голливуд?
Д.Ч.: Это замечательная, очень напряженная индустрия производства развлечений, которая абсолютно безразлична к своему главному зрителю.

GRAZIA: Что вы имеете в виду?
Д.Ч.: То, что слышали. Известно, что основная публика в кинотеатрах – женщины от 35 лет. Много мы видим таких на экране? Да, сейчас все помолодели, и 50 – это новые 35, но сколько вы знаете актрис старше 50? Только, пожалуйста, не ставьте в пример Мерил Стрип. Она – гений, а у гениев свои особенности, и живут они по своим законам. А остальные? Второстепенная роль, заключающаяся в том, чтобы подставить плечо утомленному главному герою. Помахать повзрослевшему сыну рукой на прощание... Где достойные сценарии для Сьюзан Сарандон? Что вынуждена играть Виола Дэвис? Почему нет фильма, в центре которого взрослая самодостаточная женщина, которая определяет собственную судьбу, а мужчины выступают в качестве ее «антуража»? Это же черт-те что такое: удельный вес реальных руководителей американских корпораций, принадлежащих к слабому полу, выше, чем удельный вес женских главных ролей. Почему сейчас, когда один за одним выпускаются картины о супергероях, нет ни одной – о супергероине? И таких вопросов у меня очень много.

В картине «Интерстеллар» Честейн играет дочь... Мэттью Макконахи, правда, сильно повзрослевшую!

Читайте полное интервью с Джессикой Честейн в журнале Grazia!