Джессика Честейн: «Главное, чтобы мои героини интересовались не только мужчинами!»

GRAZIA узнала у актрисы Джессики Честейн, что ее пугает на площадке и в жизни и почему на красной дорожке она предпочитает появляться в компании собственной бабушки!
7 марта на экраны выходит триллер «Мама» с Джессикой Честейн. Корреспондент GRAZIA Виктория Гончарова узнала у актрисы, что ее пугает на площадке и в жизни и почему на красной дорожке она предпочитает появляться в компании собственной бабушки!
Джессика Честейн

GRAZIA: Чем запомнилось участие в новой картине?
ДЖЕССИКА ЧЕСТЕЙН: Работа была невероятно интересной, ничего подобного я еще не делала! После «Древа жизни» – моего первого успешного проекта, который и сегодня остается одним из самых любимых, – мне стали предлагать исключительно роли хороших женщин. И вдруг в мои руки попал сценарий «Мамы». Помню, я подумала: «Погодите, вот снимусь в фильме ужасов, превращусь в полную противоположность примерной домохозяйки – будете знать!» Моя героиня играет в рок-группе на бас-гитаре и, кажется, никогда не повзрослеет. Она даже не мечтает стать звездой, ей просто нравится тусоваться с друзьями и жить на чердаке с бойфрендом-художником. И вдруг на нее обрушивается ответственность за двух незнакомых девочек. Конечно, кардинально ничего не меняется, но со временем в ней пробуждается материнский инстинкт, который, как ей казалось, у нее напрочь отсутствует.

GRAZIA: По имиджу ваш персонаж напоминает знаменитую хакершу из «Девушки с татуировкой дракона». Между ними есть нечто общее?
Д.Ч.: Ничего! Моя «неформалка» мало отличается от множества старшеклассниц и студенток: ей просто нравятся определенные музыка и стиль. У нее нет таких серьезных проблем в отношениях с обществом, как у Лисбет. Что касается внешности, меня вдохновила прическа Элис Гласс (участница канадского дуэта Crystal Castles. – Примеч. Grazia). Ну а самая потрясающая находка – тату в виде осьминога. Идеальная метафора! Знаете, когда щупальца моллюска где-то застревают, он от них избавляется. Вот и Аннабель, как только чувствует несвободу, уходит.

GRAZIA: А вы с ней похожи?
Д.Ч.: Не думаю. Мне хотелось бы когда-нибудь родить ребенка. Моя героиня, будь у нее возможность, до конца дней торчала бы в общежитии колледжа, а я счастлива, что купила квартиру, не люблю тусовки и мало пью. Даже моя бабушка ходит на вечеринки чаще!

GRAZIA: Вам не было страшно на площадке фильма ужасов?
Д.Ч.: Что меня действительно всегда пугало, так это грань между игрой и реальностью – иногда она размывается. Взять, например, Шелли Дювалл в «Сиянии»: она по-настоящему боится. На съемках, говорят, происходили странные вещи, и у актрисы даже случился нервный срыв. Вообще я стараюсь избегать проектов, которые могут навредить психике. А тут встала задача: передать чувство страха и самой не умереть от ужаса. Я скупила все триллеры, какие только смогла найти, и долго жила на их фоне: иногда даже не смотрела, а просто слушала звуки, шепот, крики... Моя подруга Мия Васиковска рассказала, как однажды работала с актером, у которого в ухе был наушник с саундтреком. Сначала я подумала, что меня такой партнер раздражал бы. Но потом поняла, насколько идея хороша, ведь в хорроре музыка задает атмосферу, а в нашем случае от нее буквально кровь стынет в жилах! Я попробовала трюк с наушником – и он сработал! Даже сейчас мурашки бегут по спине!

Съемки в триллере потребовали от Честейн немалого мужества – чего только стоила радикальная смена имиджа!

GRAZIA:А в реальной жизни чего-нибудь боитесь?
Д.Ч.: Звуков в ночи. Мой пес всегда лает, когда кто-то приближается к дому, – как-то раз он меня здорово напугал. В детстве мне постоянно снились кошмары, возможно, потому, что я слишком рано начала смотреть фильмы ужасов. Тогда казалось: если подойти к постели, Бугимен схватит за ногу и утащит, а в каждом темном углу виделись монстры. Много лет спустя мне объяснили, что причина дурных снов в жаре: так тело будит человека. Вот почему просыпаешься в поту. Я же от страха залезала подо все одеяла – и делала себе только хуже! Теперь обязательно включаю кондиционер и выбираю легкие покрывала.

GRAZIA: Как работалось с режиссером Энди Мускьетти?
Д.Ч.: Я от него в восторге! В нем нет ничего фальшивого. Кроме того, он невероятный музыкант, играет на множестве инструментов – настоящий человек Возрождения!

GRAZIA: Вас в очередной раз выдвинули на «Оскар». Беспокоитесь по поводу предстоящей церемонии?
Д.Ч.: Вовсе нет! Стараюсь не принимать премии близко к сердцу. Регулярно повторяется одна и та же история, и результат всякий раз удивляет. Нереально угадать даже, кто попадет в номинанты. В 2012-м я была уверена, что выберут Шейлин Вудли за роль в «Потомках», и уж никак не думала о себе! Лучше уж запланировать длительный перелет на то самое время, когда объявляют пятерку претендентов. Хотя сейчас в самолетах есть Wi-Fi, и стюардесса может неожиданно предложить шампанского. (Смеется.)

GRAZIA: На прошлой церемонии вы появились с бабушкой...
Д.Ч.: И пришла бы с ней снова! Ее компания напоминает, что нужно наслаждаться жизнью и не относиться к Голливуду слишком серьезно.

GRAZIA: У вас есть любимые занятия помимо кино?
Д.Ч.: Гавайская гитара – правда, сегодня чуть ли не каждый первый увлекается этим инструментом, и немного стыдно признаваться в таком хобби. Кстати, ради съемок в «Маме» я пять недель осваивала бас – жаль, на экране от моей игры осталось только три секунды. Обожаю готовить, когда выдается время – заглядываю в театры и музеи.

GRAZIA: С кем бы вы хотели сотрудничать в будущем?
Д.Ч.: Мне нравится, когда люди относятся к делу с любовью и вниманием. Если слышу, что с кем-то трудно на площадке, скорее всего, поищу другой вариант. Я очень много работаю, и процесс должен приносить удовольствие, ведь жизнь коротка. Согласилась бы на любое предложение Кубрика – он потрясающий. Еще один удивительный режиссер – Ларс фон Триер, но сначала послушала бы тех, кто уже сталкивался с ним. Честно говоря, совершенно не хочется чувствовать себя на съемках как в «камере пыток»! А вообще меня привлекают самые разные роли и жанры. Не отказалась бы от приглашения в вестерн или мюзикл. Главное, чтобы мои героини интересовались не только противоположным полом.

GRAZIA: Почему?
Д.Ч.: Ну это же заблуждение и стереотип – мысль, будто женщина просто обязана найти идеального мужчину и полностью раствориться в нем. Мир меняется, и «слабая» половина человечества постепенно набирает силу. У женщины сейчас существует миллион возможностей реализоваться на сто процентов и доказать всем, что она чего-то стоит!