Джон Кьюсак: «Наша планета движется в неверном направлении!»

«2012» – это последний год человечества по календарю индейцев майя и новый фильм-катастрофа Роланда Эммериха. GRAZIA поговорила с исполнителем главной роли Джоном Кьюсаком и выяснила, что он думает о конце света, слухах и семейных ценностях.
GRAZIA: Вам самому было страшно, когда вы посмотрели готовый фильм?
Джон Кьюсак: Меня он не слишком напугал – я ведь был неплохо подготовлен! Но некоторым людям от увиденного точно будет не по себе.
GRAZIA: Вы вообще верите в Армагеддон и прочие истории о конце света?
Д.К.: Могу сказать одно: наша планета явно движется в неверном направлении. Свидетельство тому, например, – глобальное потепление. В «2012» мы попытались показать последствия
пренебрежительного отношения к природе – например, наводнения по всему миру.
GRAZIA: Вы делаете что-нибудь для
защиты окружающей среды?
Д.К.: Раньше ездил на электромотоцикле, а в ближайшем будущем  планирую купить электромобиль. А  вообще стараюсь экономить энергию. Ну и сажаю деревья вокруг дома!

GRAZIA: Если бы мир действительно уходил под воду и вы могли спастись на космическом корабле, как это и происходит в фильме, что бы вы взяли с собой на память о Земле?
Д.К.: Набрал бы кучу дисков с любимой музыкой.
GRAZIA: Вы предпочитаете The  Beatles или The Rolling Stones?
Д.К.: Хороший вопрос. Думаю, все-таки выберу The Beatles. Ну вот, от имиджа крутого парня ничего не осталось – теперь все знают, что я бесхарактерная тряпка! (Смеется.)
GRAZIA: Вам понравилось работать с Роландом Эммерихом?
Д.К.: Да, это было действительно  здорово. Помню, когда я прочитал сценарий «2012», подумал: «И кто, интересно, рискнет это снимать? Калифорния уходит под воду – вы вообще в своем уме?» А  потом  познакомился с Роландом и понял:  такой точно справится!
GRAZIA: В нескольких последних фильмах, в том числе и в «2012», у ваших персонажей есть дети. Вы подсознательно ищете подобные роли?
Д.К.: Да нет, это просто совпадение. Хотя мне нравится работать с детьми: они потрясающие актеры и с ними всегда весело.
GRAZIA: Сейчас, наверное, трудно найти высокобюджетный фильм с интересным сценарием и хорошо прописанными характерами?
Д.К.: Да, это непросто. Но  я  стараюсь выбирать проекты, которые  кажутся мне по-настоящему увлекательными.
GRAZIA: Получается, вы из тех актеров, для кого деньги не играют решающую  роль...
Д.К.: Нет-нет, это неправда! Я сыграл в нескольких фильмах именно из-за денег – и ничуть этого не стесняюсь! Все очень просто: чем более успешен ваш последний проект, тем легче потом использовать систему и делать то, что нравится тебе самому. Например, снимать артхаусное кино – я ведь не только актер, но еще и продюсер. Появляется вполне реальный кредит доверия.
GRAZIA: Во многих фильмах вы работаете со своей сестрой Джоан Кьюсак. Не возникает конкуренции?
Д.К.: У нас с сестрой отличные отношения – никакой конкуренции или зависти! Обычно когда я продюсирую тот или иной проект, стараюсь заполучить Джоан на главную роль: она отличная актриса, и к тому же фильмы с ее участием всегда хорошо принимают зрители. В общем, вовсю пользуюсь семейными связями!
GRAZIA: Вы живете в Чикаго – необычный выбор для голливудского актера...
Д.К.: Просто это мой родной город. К тому же у него есть огромное преимущество перед Лос-Анджелесом –в  Чикаго нет папарацци!
GRAZIA: Как вы боретесь со сплетнями?
Д.К.: К сожалению, бороться с ними невозможно: это такая же часть актерской профессии, как, например, поездки в промотуры. Поэтому я просто стараюсь их не замечать: не читаю газеты, не просматриваю блоги. Да и вообще терпеть не могу «таблоидный» стиль жизни.
GRAZIA: Какой самый абсурдный слух о себе вы узнали за последнее время?
Д.К.: Больше половины того, что пишут, просто смешно. Например, на пресс-конференции в Италии я с удивлением узнал от одного из журналистов, что мы с Амандой Пит (партнерша Кьюсака по фильму «2012». – Примеч. Grazia) встречаемся. Пришлось спросить у ее мужа: «Эй,  Дэвид, а ты в курсе?!»
GRAZIA: А в детстве вы не мечтали о славе и осаждающих вас толпах
репортеров?
Д.К.: Нет. Помню, я тогда просто обожал Аль Пачино, Пола Ньюмана и Дастина Хоффмана. Но меня всегда интересовало, о чем будет их следующий фильм, а не то, с кем они встречались или что ели на завтрак.
GRAZIA: Как вы проводите выходные дома в Чикаго?
Д.К.: Занимаюсь спортом, плаваю...
GRAZIA: Катаетесь на мотоцикле?
Д.К.: Уже нет. Раньше я был настоящим байкером, но в какой-то момент остановился. Просто сказал себе: «Подожди минутку, я ведь легко могу разбиться. Мне это надо?» И сменил мотоцикл на машину – так безопаснее.
GRAZIA: То есть вы не рисковый человек?
Д.К.: Ну почему же? Я люблю приключения. Например, мне очень нравится заниматься боксом.
GRAZIA: Не боитесь получить травму?
Д.К.: Так ведь суть бокса как раз в том, чтобы этого не произошло!