Джонни Депп: «На самом деле, я очень застенчивый»

На экраны выходит комедия «Мордекай» с Джонни Деппом в главной роли. Корреспондент GRAZIA Марина Штерн выяснила у актера, почему усы могут стать проблемой в семейной жизни, а заодно поговорила об опыте звезды в сетевом маркетинге.

GRAZIA: Фильм основан на романах Кирила Бонфильоли о Чарли Мордекае. До того как вам в руки попал сценарий, вы когда-нибудь их читали?

ДЖОННИ ДЕПП: Да, лет десять назад я буквально глотал эти книги. Мордекай представлялся мне прекрасным чудаком с чистым сердцем. А возможность сыграть в авантюрной комедии сразу подняла настроение. Шутка ли, мой герой задолжал Великобритании 8 миллионов долларов, у него вот-вот отберут имущество... Англичане предлагают сделку: он должен найти картину «Герцогиня Веллингтон», в которой, по слухам, находится код к банковской ячейке с нацистским золотом. Для этого ему надо облететь весь мир, вооружившись лишь своей располагающей внешностью и шармом, и выйти победителем из столкновений с русской мафией, британской разведкой, международными террористами, а также длинноногой красавицей женой.

GRAZIA: А почему у него с ней проблемы?

Д.Д.: Джоанна, которую играет Гвинет Пэлтроу, обнаруживает: ее муж Чарли что-то отрастил у себя над губой. (Смеется.) Ей отвратительны его усы, она требует, чтобы он их сбрил, но он просто не может этого сделать! Усы – его достоинство, связь с семьей Мордекай, главный атрибут лорда. В общем, на карту поставлен не только вопрос денег, но и личная жизнь.

Кадр из фильма «Мордекай»

GRAZIA: История об эксцентричном английском лорде чем-то напоминает Дживса и Вустера?

Д.Д.: Отчасти. Мордекай – это Берти Вустер с психопатическим характером. Как и Джек Воробей.

GRAZIA: У вас открываются какие-то новые способности, когда вы входите в роль?

Д.Д.: Да. Мне всегда нравилось прятаться за персонажем. Это странная штука: я чувствую себя комфортнее, будучи своим героем, чем собой. Находясь в образе, могу сделать что угодно, сколько бы людей на меня ни смотрело. Но на самом деле я очень застенчивый! Вот Джим Джармуш, например, кого хочешь уболтает. У меня нет подобного таланта. Но я никогда не переживал по этому поводу.

GRAZIA: Из-за этого ваши попытки заниматься в юности сетевым маркетингом провалились?

Д.Д.: Да, наверное. Я продавал ручки по телефону. Надо было звонить людям и спрашивать: «Привет, как дела?», представляться вымышленным именем и обещать им всяческие бонусы, вроде путешествия на Таити, если они купят столько-то ручек. Ужас. Но, наверное, это и был мой первый актерский опыт. Мне удалось продать ручки одному парню, и он все спрашивал меня, когда же его отправят в путешествие. В итоге совесть меня замучила, и я ему сказал: «Слушай, к черту эти дрянные ручки. Ты не поедешь на Таити. Извини, пожалуйста». В общем, я его отговорил. Начальству со мной явно не везло. (Смеется.)

GRAZIA: В каких еще профессиях вы себя пробовали?

Д.Д.: Например, работал на АЗС, заливал бензин,а потом меня повысили до механика и посадили в гараж. Я сказал: «Я ничего в этом не понимаю!», а хозяин ответил: «Просто делай, что говорю, все будет в порядке». Но он ошибся. Я снял шины с автомобиля клиента, отрегулировал, поставил колеса обратно. Тот сел в машину, и левое заднее колесо оторвалось. Меня, конечно, сразу же уволили.

GRAZIA: Похоже, один род занятий до сих пор с вами: вы были и остаетесь музыкантом. В феврале даже стало известно, что вам удалось собрать «группу мечты» вместе с Элисом Купером и Джо Перри из Aerosmith...

Д.Д.: Да, я много играю на гитаре в последнее время, для меня это спасение. Гитара – моя первая любовь.

GRAZIA: Есть что-то общее между актерской игрой и музыкой?

Д.Д.: Я до сих пор воспринимаю каждую сцену как соло на гитаре. Не представляю, как все будет происходить, пока не начну работать. Как будто ты в будке, играешь соло и не знаешь, как исполнить тот или иной отрывок. И это, по-моему, прекрасно.

GRAZIA: Что помогает вам в трудные времена?

Д.Д: Когда у меня возникали ситуации «сделай или умри», я всегда думал о своих героях.

GRAZIA: Многие испытывают разочарование, познакомившись со своими кумирами лично...

Д.Д.: Со мной такого не было. Я никогда не разочаровывался в людях, которыми восхищался. Наоборот, старался сам не разочаровать их.

GRAZIA: Что-то вас пугает в современном мире?

Д.Д.:Бесконечная реклама. Отовсюду раздаются крики: «Купи это, купи то, это тебя спасет!» Сейчас люди становятся звездами только потому, что тусуются в Голливуде и ведут реалити-шоу. И такие программы имеют успех, приносят кучу денег. Этого становится все больше, зрители смотрят в ванную своего соседа с неистовым любопытством, просто не могут оторвать глаз. Страшно представить, что будет лет через двадцать.