Джонни Депп: «Я стал актером, потому что надо было платить по счетам»

Джонни Депп рассказал GRAZIA что его привлекло в образе индейца, легко ли быть трансвеститом и какая женщина для него важнее всего в жизни.
На днях состоялась долгожданная премьера голливудского вестерна «Одинокий рейнджер», работа над которым затянулась на десять лет! Накануне показа исполнитель одной из главных ролей Джонни Депп рассказал корреспонденту GRAZIA Марине Штерн что его привлекло в образе индейца, легко ли быть трансвеститом и какая женщина для него важнее всего в жизни.
ДЖОННИ ДЕПП
ДЖОННИ ДЕПП

GRAZIA: Вы уже пятый раз работаете с Гором Вербински (режиссером «Пиратов Карибского моря». – Примеч. Grazia). Чем он вам так нравится?

ДЖОННИ ДЕПП: С ним очень комфортно! Гор уважает абсурдность бытия и ни на кого не оглядывается – по-моему, только так и можно жить. В ходе работы над новым проектом у нас сложилось общее представление об отношениях моего краснокожего героя Тонто и Джона Рида – «одинокого рейнджера»! Я хотел найти собственный подход к персонажу и в то же время сохранить образ, созданный писателями Фрэнком Страйкером и Джорджем Ви. В Голливуде к индейцам всегда относились пренебрежительно. Наша картина – попытка хоть немного восстановить справедливость. Лично я хотел показать, что Тонто – не просто какое-то быдло. Он воин, у которого есть честь и достоинство. А еще его народу свойственно потрясающее чувство юмора! Отсюда и имидж, вдохновленный одной из работ художника Кирби Сэттлера. Для меня эти полоски на лице – символ разделения его личности... если вы понимаете, о чем я.

GRAZIA: Чем еще вам запомнилась роль?
Д.Д.: Высокой степенью риска и уровнем адреналина! Мне сильно повезло, что я остался жив! Когда лошадь несется во весь опор и ты вдруг понимаешь, что находишься под ней, – это запоминается!

GRAZIA: Судя по татуировке в виде головы индейца на вашей руке, тема фильма давно вас интересует?
Д.Д.: Это моя первая тату, я сделал ее в 17 лет в память о деде. Много поколений моих предков жили в Кентукки, а моя прабабушка – из племени чероки.

ДЖОННИ ДЕПП
Актер признается, что на экранный образ индейца Тонто его вдох- новила работа Кирби Сэттлера «Я ворон»

GRAZIA: Наверное, тогда вы вряд ли могли представить, что сыграете такого героя, как Тонто?
Д.Д.: Разумеется, я в те годы про кино и не думал и мечтал стать музыкантом. Звездная карьера не стояла на первом месте – важно было просто играть на гитаре. Первая появилась у меня лет в 12, а книжку с аккордами я украл из супермаркета. Да так увлекся, что даже не заметил полового созревания.

GRAZIA: Говорят, именно поэтому вы в 15 лет бросили школу?
Д.Д.: Да, отчислился. А через пару недель подумал, что сделал глупость и надо бы все исправить. Пришел к директору. Он был очень любезен и сказал: «Джонни, мы не хотим, чтоб ты возвращался. Ты помешан на музыке, это твоя страсть – так посвяти себя ей полностью».

GRAZIA: И как же вас занесло в Голливуд?
Д.Д.: Я стал актером, потому что надо было как-то жить: платить по счетам, снимать квартиру... Мой приятель Николас Кейдж познакомил меня с людьми из мира кино – так все и началось.

GRAZIA: После сериала «Улица Джамп, 21» вы превратились в кумира подростков. Вас это радовало?
Д.Д.:Нет. Я чувствовал себя неуютно – просто невыносимо ощущать себя неким «продуктом»! От такого и клаустрофобия может начаться. Тогда я дал себе слово, что выберу свой путь в искусстве и никогда не пойду ни на какие компромиссы. А если не получится – буду знать, что хотя бы попытался. В конце концов, всегда можно играть на гитаре, заливать бензин в бак – да мало ли занятий...

GRAZIA: Вы всегда отличались решительностью?
Д.Д.: Нет. Переломный момент случился в детстве. Один мальчишка из школы очень меня доставал. Мама сказала: «Если он к тебе еще полезет, возьми что-нибудь тяжелое и брось в него». Я так и сделал – и сработало! Тогда мне стало ясно, как поступать, когда кто-то покушается на личное пространство или лезет в душу. Благодаря этому через несколько лет, когда меня связала по рукам и ногам огромная кинопроизводственная корпорация, я смог вырваться.

ДЖОННИ ДЕПП
Хотя Джонни играет лишь помощника главного героя (в исполнении Эрми Хаммера), он вовсе не считает свою роль второстепенной. Депп ничуть не меньше появляется на экране, а заодно пытается воздать должное индейцам, к которым в Голливуде всегда относились прохладно

GRAZIA: Вы с мамой похожи?
Д.Д.: Надеюсь! Она лучшая женщина в мире – одна из самых умных, веселых людей из всех, что я знаю, и мой ближайший друг. Мне очень с ней повезло. Семья – это основа основ, единственная безусловная любовь, которую человек получает в жизни.

GRAZIA: Вы сказали, что не хотели быть «продуктом» – то есть не хотели играть пустоголовых слащавых красавчиков?
Д.Д.: Да. Кстати, некоторые считают это глупостью.

GRAZIA: Тогда какие же герои вам интересны?
Д.Д.: Те, которых общество не принимает, считает ненормальными. Мне важно то, как люди себя ведут, что движет их поступками, что их заводит. Чем вызваны все эти мелкие нервные жесты, которых у меня самого предостаточно...

GRAZIA: А что заводит лично вас?
Д.Д.: Дыхание. Каждый наш вздох – подарок. Но мы постоянно об этом забываем. Знаете, я провел какое-то время в таборе румынских цыган и многому у них научился – у ребят есть вкус к жизни! Я не имею в виду постоянные праздники и застолья. Они умеют ценить любой момент и быть счастливыми.

ДЖОННИ ДЕПП
Кадр из к/ф «Одинокий рейнджер»

GRAZIA: Такой опыт помогает вам готовиться к ролям?
Д.Д.: Конечно! По-моему, величайший дар, который есть у людей, – интуиция. Когда я читаю сценарий, в сознании словно вспыхивают характеры и сцены. Иногда помогает ассоциация с чем-то знакомым. Например, Эдвард Руки-ножницы ассоциировался у меня с двумя образами. Первый – совсем маленький ребенок, а второй – собака, которая была у меня в детстве, точнее, ее безусловная любовь... Помню, она что-то натворит, я ее отругаю, она съежится, спрячется в угол, но стоит ее позвать – и она тут как тут, счастливая, исполненная преданности. Так приходит идея, я делаю какие-то заметки о чертах персонажа, а потом все это забываю, отпускаю себя – и действую здесь и сейчас. Сложнее всего было перевоплотиться в трансвестита. Потребовалась серьезная внутренняя перестройка. Я очень уважал противоположный пол до съемок в картине «Эд Вуд», а теперь буквально преклоняюсь перед ним. Туфли, бюстгальтеры и так далее... все это так непросто!

GRAZIA: А вам хотелось бы сыграть женщину?
Д.Д.: Да! Когда находишься рядом с беременной женой все девять месяцев, понимаешь: она куда выносливей тебя! Любой представитель сильной половины человечества, случись ему вынашивать младенца, раскиснет через несколько недель. А ведь потом еще роды!

GRAZIA: А есть какая-то конкретная героиня, в которую вы бы перевоплотились на экране?
Д.Д.: Певица Кэрол Ченнинг – она потрясающая! А из реальных мужчин выбрал бы Дона Риклза (американский сатирик и актер эстрады. – Примеч. Grazia).

GRAZIA: Кем бы вы стали, если бы не сложилась карьера в кино и музыке?
Д.Д.: Думаю, писателем.