Джордж Клуни: «Таким людям, как я, брак противопоказан!»

GRAZIA выяснила, почему актер пробует себя в новом качестве и как он хочет дурачить папарацци!
20 февраля в прокат выходит фильм «Охотники за сокровищами». Джордж Клуни не только сыграл главную роль в картине, но и стал ее режиссером! Корреспондент GRAZIA Марина Штерн выяснила, почему актер пробует себя в новом качестве и как он хочет дурачить папарацци!
ДЖОРДЖ КЛУНИ
Любимец публики Джордж Клуни во время премьеры фильма был буквально нарасхват – и на пресс-конференции, и во время автограф-сессии

GRAZIA: Это уже не первый фильм, снятый вами. Решили сменить профессию?
ДЖОРДЖ КЛУНИ: В последнее время мне куда интереснее быть художником, а не краской. Моя новая работа основана на реальных событиях, которые описаны в романе Роберта Эдселя «Отряд охраны памятников». Книга, изданная в 2009 году, рассказывает об организации искусствоведов Monuments, Fine Arts and Archives – они прославились спасением шедевров, похищенных нацистами. История их поисков доказывает: отнять у народа культуру – все равно что лишить его жизни.

GRAZIA: Чем вас привлек этот сюжет?
Д.К.: Как известно, Гитлер – неудавшийся художник, отсюда его стремление собрать коллекцию лучших полотен. Представьте только: если бы он стал признанным живописцем, XX век мог бы пройти без войн! Мне показалось, что тема возвращения украденных сокровищ идеальна для фильма, напрочь лишенного цинизма. Я решил сделать как раз такую возвышенную картину – в которой хорошие парни побеждают главного плохого. Наша история – о торжестве справедливости. Кстати, это чувство у меня обострено с детства – и во многом благодаря родителям: они верили, что каждый имеет право на собственное мнение, разумеется, пока оно не причиняет вред другим.

GRAZIA: Помните первые шедевры, которые произвели на вас неизгладимое впечатление?
Д.К.: Это была не живопись, а кино и... актрисы. (Смеется.) В 11 лет я посмотрел «Римские каникулы» и без памяти влюбился в Одри Хепберн – очаровательную и невероятно элегантную. А еще я обожал Грейс Келли. Помните сцену их фильма «Поймать вора» – когда она выходит из воды? Впервые ее увидев, я подумал: «Ни разу не встречал такой потрясающей женщины!»

GRAZIA: А кто из актеров ваш идеал?
Д.К.: Что такое хорошая игра, я понял, увидев Пола Ньюмана в «Вердикте». Он до сих пор неотразим, потому что красиво стареет на экране – это мало кому удается. Благодаря ему я полюбил свою седину и морщины. Мне нравится, что сейчас в моем лице больше характера, чем в 20 лет. Так что никакого ботокса, ребята!

Команда «Охотников за сокровищами» представила фильм на Берлинале в веселой и непринужденной обстановке

GRAZIA: Сегодня для многих вы образец элегантности. А что, по-вашему, помогает заслужить такое звание?
Д.К.: Прежде всего чувство юмора! И с возрастом начинаешь ценить остроумие еще больше. Если говорить о внешности, то я антиметросексуал. Мне никогда не делали маникюр или педикюр, а на церемонию награждения я собираюсь за пять минут – этого достаточно, чтобы принять душ и надеть костюм и бабочку. Хотя не буду лукавить, я все- таки слежу за собой. Еще в детстве отец сказал мне: «Если ты выглядишь как дурачок, то, скорее всего, так и есть». Он всегда давал ценные советы. (Смеется.) А еще благодаря семье, папе и тете Розмари я рано узнал цену популярности (отец Джорджа Ник Клуни – известный американский журналист, а тетя – певица. – Примеч. Grazia).

GRAZIA: Считаете, что слава портит человека?
Д.К.: Успех пришел ко мне после 30 лет – в таком возрасте уже хватает ума не потерять голову. К тому же мои старые друзья никогда не дали бы мне зазнаться. Мы знакомы сто лет, у многих из них я жил в кладовках – когда были проблемы с деньгами. Помню, мы всегда вместе ужинали, а я часто не мог купить себе даже гамбургер и упрямо отказывался от угощений – не хотел, чтобы за меня платили. Мои друзья ни капельки не изменились. Если кто-то говорит мне: «Вы – гений!» – они только пожимают плечами. (Смеется.) Правда, однажды я их удивил. У нашего приятеля умер отец – мы, конечно же, собрались на похороны, но билетов на самолет уже не было. И я просто его арендовал. Вот тогда все посмотрели на меня с уважением.

Клуни уверяет, что любит свои морщины и седину. Трудно не поверить – ведь мы и сами к ним неровно дышим!

GRAZIA: А восхищение девушек радует?
Д.К.: Это как раз главный минус славы. (Смеется.) Многие женщины хотят проводить со мной время лишь потому, что я знаменитость, – ненавижу, когда на меня охотятся. Когда тебя все узнают, перестаешь чувствовать себя соблазнителем. Раньше было интереснее: встречаешься с девушкой глазами, постепенно сближаешься с ней и даже не догадываешься, как будет развиваться ваша история. Очень скучаю по этому электричеству.

GRAZIA: Выходит, приятели важнее, чем красотки?
Д.К.: На первом месте у меня работа, а на втором – мои друзья. Мне попросту некогда укатить с девушкой, скажем, на юг Франции – да что там, порой нет времени даже на романтический ужин! Со мной не очень-то весело, я настоящий трудоголик. Когда прихожу домой, хочу шесть часов отдыхать, а не развлекать ту, которая ждала меня весь день.

Джорджу Клуни очень удобно проводить кастинг – ведь на главные роли в картине он может пригласить своих знаменитых друзей. В «Охотниках за сокровищами», например, снялся Мэтт Деймон!

GRAZIA: Вас можно найти в социальных сетях?
Д.К.: Нет. Чем старше становлюсь, тем больше ценю частную жизнь. Не понимаю знаменитостей, которые заводят Twitter. Сразу представляю, чем это может обернуться: в один прекрасный вечер я выпиваю, натыкаюсь на реплику, которая меня раздражает, грубо отвечаю – а наутро меня цитируют все таблоиды. Зачем такое нужно?

GRAZIA: Надо же журналистам о чем-то рассказывать! Кстати, ваши романы часто становятся инфоповодами...
Д.К.: Если бы у меня действительно было бы столько возлюбленных, сколько упоминалось в прессе, я попросту не успевал бы сниматься в кино. Как только я ужинаю с красивой женщиной, всех немедленно оповещают, что у меня с ней роман. Это, конечно же, чушь. Знаете, у меня есть идея, как дискредитировать папарацци. Каждый день в течение трех месяцев выходить в свет со знаменитостями: сегодня – Халли Берри, завтра – Сальма Хайек, а послезавтра, скажем, пройтись за ручку с Леонардо Ди Каприо. И в какой-то момент читатели подумают: «Кажется, нас дурачат».

Кадр из к/ф «Охотниках за сокровищами»

GRAZIA: А о детях не мечтаете?
Д.К.: Я обожаю общаться с малышами. Но прежде чем стать родителем, каждый должен как следует подумать, хочет ли он семью. Я в себе этого желания не чувствую. И вообще не уверен, что способен на длительные романы. Когда в отношениях начинаются разногласия, я внутренне закрываюсь. Говорю себе: «Нам нужно избегать борьбы». Но вместо того, чтобы искать решение проблемы, я размышляю, как порвать с девушкой. Наверное, таким людям, как я, брак противопоказан.

GRAZIA: А как же любовь всей жизни?
Д.К.: Возможно, я ее еще не встретил.