Джулия Робертс: «Лучшая актриса Америки варила мне суп!»

Актриса встретилась с Grazia, чтобы рассказать о грядущей премьере, семейных ценностях и тяжелом детстве.
30 января в прокат выходит фильм «Август: Графство Осейдж», в котором одну из ролей исполнила Джулия Робертс. Актриса встретилась с корреспондентом GRAZIA Даной Линн, чтобы рассказать о грядущей премьере, семейных ценностях и тяжелом детстве.
Джулия Робертс

GRAZIA: Все ваши последние фильмы, начиная с «Дня святого Валентина» 2010 года и заканчивая «Августом», посвящены теме семьи. Это стечение обстоятельств или осознанный выбор?
ДЖУЛИЯ РОБЕРТС: Думаю, продюсеры просто знают, чем меня увлечь! Я долго и болезненно пробивалась к тому состоянию счастья, в котором нахожусь вот уже десять лет, и абсолютно уверена: нет ничего важнее крепкой любви и детей. Слава – она как ветер, подует и затихнет, а близкие остаются с тобой. Поэтому все, что связано с отношениями, мне так интересно.

GRAZIA: В «Августе» семья героев разрушается на глазах, однако картину не назовешь депрессивной. Как удалось добиться такого эффекта?
Д.Р.: В основе сценария очень сильный драматургический материал чеховского толка, с множеством подтекстов. Самое главное, что, несмотря на постоянные конфликты и вечный раздрай, герои любят друг друга и чувства между ними не ослабевают. Даже в конце, когда они разъезжаются кто куда, у зрителя нет ощущения полного распада. А все потому, что персонажей объединяют силы, которые действуют мощнее сиюминутных ссор.

GRAZIA: О вашей с Дэниелом Модером семье слагают легенды. Как удается совмещать работу и обязанности матери и жены?
Д.Р.: Как и на съемочной площадке, здесь многое зависит от партнера. Мой приемный отец, мягко говоря, был нехорошим человеком, и уже в детстве я знала, какую семью точно не хочу иметь. Потом методом проб и ошибок нашла мужа, идеально соответствующего моим представлениям. К счастью, так получилось, что мы с Дэнни работаем в разное время. Когда он занят, я целиком посвящаю себя детям, сама готовлю и убираю – словом, превращаюсь в домохозяйку. Мне это не в тягость, даже наоборот! Честно скажу: не понимаю, как можно позволить чужим, нанятым людям заботиться о своих малышах. А когда находится интересный материал для меня, ныряю в него с головой, перекладывая хозяйственные заботы на супруга. Как видите, все очень просто!

С Мерил Стрип Робертс мечтала сняться всю жизнь. Их совместная работа в «Августе» превзошла все ожидания актрисы

GRAZIA: Вы уже двадцать лет находитесь в A-листе голливудских актрис, получили все мыслимые и немыслимые награды... Можете поделиться формулой успеха?
Д.Р.: У каждого свой секрет и собственная дорога. Вообще я довольно скептически отношусь к этим «иконам», «символам», «суперзвездам». По-моему, такие термины придумываете вы, журналисты, чтобы украсить статьи. Впрочем, «Оскаром» я горжусь, не скрою. Но вспомните, скольким знаменитостям, чьи имена мы уже и не помним, за эти десять лет присваивали самые громкие титулы. Если мы начнем их перечислять, пальцев на руках не хватит! Шоу-бизнес – очень жестокая профессия, где многое зависит не столько от тебя, сколько от агентов, партнеров и режиссеров.

GRAZIA: В «Августе» как раз таки звездный актерский состав: вы, Юэн МакГрегор, Мерил Стрип... Кстати, хорошо с ней сработались?
Д.Р.: Мы с Мерил – друзья по жизни! Можете не верить, но я буквально грезила о том, чтобы нам как-нибудь вместе сняться в фильме. Когда мечта сбылась, то оказалось, что все совсем иначе, чем я представляла. Мало того что она трудится на площадке, не давая себе спуску, по несколько раз повторяя каждую фразу и движение. Так еще и после изматывающего дня, когда у тебя есть силы только принять душ и ты с тоской смотришь в пустой холодильник, Мерил вдруг звонит и говорит: «Иди есть суп, я только что приготовила, народ уже подтягивается, тебе может не достаться». И ты бежишь, по пути понимая: лучшая актриса Америки варила мне суп! Ну не счастье ли это?

Джулия представить себе не может, чтобы воспитанием ее детей занимался кто-то другой

GRAZIA: Кто еще в Голливуде входит в число ваших любимчиков?
Д.Р.: О, их несколько. В первую очередь, конечно, Гарри Маршалл. Он как никто другой умеет найти комедию в драме и трогательные моменты в комедии. Я боготворю Стивена Содерберга. Очень острый, замечательно выстраивающий характеры, создающий выигрышные для актера ситуации. Это ему я обязана «Оскаром» за «Эрин Брокович». Ну и Майк Николс, конечно. Благодаря участию в его фильме «Близость» я вдруг обнаружила, что у меня есть мозг, который даже находится в рабочем состоянии!

GRAZIA: В «Красотке» вы как раз снимались у Маршалла. Не было мысли сыграть в продолжении?
Д.Р.: С Гарри я готова на все что угодно, кроме новой «Красотки»! Не верю, будто можно восстановить химию, которая существовала в том фильме. Да и зачем? Вокруг столько возможностей.

GRAZIA: Последнее время журналисты пишут, что в новых лентах больше не видно вашей фирменной улыбки. Неужели жизнь накладывает отпечаток?
Д.Р.: Нисколько! (Смеется.) Просто если актрису Робертс разделить на широкую улыбку, длинные ноги и большие руки, то этот комплект что-то потеряет даже при обратной сборке. Лучше останусь цельной. Я делаю то, чего требует роль. А вот на сколько сантиметров я улыбаюсь, никогда не измеряла.