Джулия Робертс: «Я обычная женщина, у которой необычная работа»

19 ноября на экраны выходит детектив Билли Рея «Тайна в их глазах» с Джулией Робертс в главной роли. Корреспондент Grazia Марина Штерн встретилась с актрисой и узнала, почему она любит одиночество и чем ей не нравятся современные актеры.
Джулия Робертс

GRAZIA: Что привлекло вас в сценарии?

Джулия Робертс: Это драматический триллер, красивый и динамичный. Кроме того, я хотела поработать с Чиветелем Эджофором и Николь Кидман, с которой мы давно дружим. И, наконец, роль очень трудная эмоционально, настоящий вызов. Я играю женщину по имени Джесс, она — детектив из ФБР, которая отчаянно разыскивает убийцу дочери. В фильме есть сцена, где воплощен самый ужасный страх любой матери: моя героиня обнаруживает свою девочку мертвой в мусорном контейнере. К счастью, оператором работал мой муж! Его присутствие очень помогало — даже не знаю, справилась ли бы я без него.

GRAZIA: Фильм — уже вторая экранизация романа Эдуардо Сачери «Тайна в его глазах». В первом варианте ваша роль была мужской. Вас это не испугало?

Д.Р.: Немного. Но я так заинтересовалась образом, что даже не просила сценариста что-то переписывать и просто нырнула в историю.

GRAZIA: Не побоялись, что такая тяжелая работа оставит след в вашей жизни?

Д.Р.: Нет. У меня есть правило: можно очень глубоко вживаться в персонажа, но, переступая порог дома, становись собой. Семья — главное! Я даже сделала татуировки — инициалы мужа и имена моих детей. К моменту их рождения я многого добилась и была рада наконец сосредоточиться на личной жизни. Почувствовала, что заслужила право быть в родных стенах, проводить время с близкими. У меня нет и не было паники, что, если я засижусь дома, то выпаду из профессии. Малыши даже не знали, что у меня есть работа, потому что я постоянно была с ними. Обожаю готовить и собирать за столом всю семью! Хотя, конечно, бывают дни, когда, закончив завтрак, я сразу принимаюсь за обед, потом — ужин и думаю: «Пора бы заказать что-то из ресторана».

GRAZIA: Почему вы решили жить в Малибу, а не в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе, как это принято у голливудских актеров?

Д.Р.: Там спокойно. Мы так рады, что чувствуем себя здесь обычной семьей. Мне нравится простая жизнь.

GRAZIA: Неужели вам претит слава?

Д.Р.: Вместе со славой приходит обезличивание. Когда я начинала карьеру, многое было по-другому. Никого не интересовало, что ты носишь, какая у тебя стрижка, есть ли на твоем лице макияж, а теперь все похоже на какое-то бесконечное соревнование. Я не считаю себя звездой — в том смысле, который сегодня вкладывают в это слово. Может, я уже старая, но, по-моему, жить так — безумие.

[PAGE]Джулия Робертс: «Я обычная женщина, у которой необычная работа»[/PAGE]

Джулия Робертс и Чиветель Эджофор
Кадр из фильма «Тайна в их глазах»
GRAZIA: Как вы думаете, будь вы сейчас молодой актрисой, как сложилась бы ваша карьера?

Д.Р.: Не думаю, что я выжила бы в профессии в наше время. У меня не хватило бы выносливости. Я счастлива, что начинала в восьмидесятые.

GRAZIA: С кем бы вы хотели поработать?

Д.Р.: С Джонни Деппом. Мы давно знакомы, и я считаю его очень интересным! А еще мне кажется, что мы с ним в чем-то похожи и могли бы сыграть брата и сестру.

GRAZIA: А прошлое на вас как-то влияет?

Д.Р.: Конечно, как и на всех. Никогда нельзя забывать о своих корнях. Может, они и не определяют человека на сто процентов, но очень на него воздействуют. Мне повезло, у меня умные родители. Они многому меня научили. Благодаря им я стала оптимистичным человеком. Довольно редко меня что-то бесит. И если уж злюсь, наверняка есть весомая причина. Но, как правило, у меня всегда присутствует чувство «легкости бытия». Регулярное повторение мантр успокаивает и радует. Я научила этому и своих детей, они знают, что медитация — лучший метод успокоиться.

GRAZIA: Что изменилось в вас с возрастом?

Д.Р.: Чем мы старше, тем сильнее осознаем хрупкость жизни. По-моему, этого достаточно, чтобы находить радость в каждом дне.

GRAZIA: Может, у вас в характере появились какие-то странности?

Д.Р.: Я вообще странная! Например, на съемках меня часто можно увидеть с вязанием в руках. А что в этом такого? По-моему, весьма социальное хобби: можно вязать и одновременно разговаривать с людьми. Хотя больше всего я люблю читать, но это было бы уже слишком.

GRAZIA: И вы наверняка любите одиночество?

Д.Р.: Конечно. Оно мне необходимо. Знаете, иногда приходят учителя, и они формируют нашу жизнь. А бывает и так, что ее формирует отсутствие наставника — и в какие-то периоды человеку нужно, чтобы его игнорировали, потому что это тоже ценный урок.

GRAZIA: Как бы вы описали себя?

Д.Р.: Я обычная женщина, у которой необычная работа.