Екатерина Гусева: «Если какие-то роли проходят мимо меня, я благодарна судьбе – семья будет крепче»

GRAZIA встретилась с Екатериной Гусевой и узнала, что заставило актрису сменить амплуа в фильме «12 месяцев» и на какие жертвы она никогда не пойдет ради карьеры.
Накануне премьеры фильма «12 месяцев» редактор GRAZIA Анна Сиротина встретилась с исполнительницей одной из главных ролей Екатериной Гусевой и узнала, что заставило актрису сменить амплуа и на какие жертвы она никогда не пойдет ради карьеры.
ЕКАТЕРИНА ГУСЕВА

GRAZIA: На премьеру «старой сказки на новый лад» пойдете с детьми?
ЕКАТЕРИНА ГУСЕВА: Моей дочке только два годика, а вот сыну уже 14 лет – с ним бы я точно посмотрела этот фильм. Тем более что в картине нет ничего непристойного, хотя нам и советовали убрать реплики, которые могли бы вызвать лишние вопросы. Например, одним из желаний главной героини была грудь третьего размера. Когда оно исполнилось, начальница ее поздравила: «Отличные сиськи, Смирнова, носи гордо!» И тут перед нами встал вопрос: или мы «причесываем» текст, или называем вещи своими именами. По-моему, в таких случаях выбирать лучше второе. Так и сделали – не прогнулись под категорию «0+» и оставили все как есть. Это очень важный и принципиальный момент, ведь коммерческое кино стало диктовать предельно жесткие условия.

GRAZIA: Какая роль вам досталась?
Е.Г.: Начальницы, ее зовут Черномор! Правда, действие не на море происходит, а жаль. Читая сценарий, я не могла понять, кого буду играть: сначала подумала, что Черномор – мужчина, значит, точно не его. Но и главная героиня – явно не мой персонаж: у меня уже есть все, о чем она мечтает, включая третий размер. (Смеется.) И вдруг в самом конце этот «начальник» произносит: «А я видела!» – или что-то в этом духе с окончанием женского рода. Стала перечитывать, и оказалось, что это очень любопытная роль. И я загорелась: ведь в таком амплуа меня еще никто не видел! Моя героиня достаточно агрессивна, выражается довольно жестко, этакий «гидравлический пресс». (Смеется.) Но в то же время Черномор очень сильная. Такое счастье, когда мне дают возможность заниматься творчеством, а не используют природные данные и не просят быть просто милой, чтобы вписаться в очередную романтическую роль.

GRAZIA: Какой из 12 месяцев вам ближе всего по характеру?
Е.Г.: Меня, как и любую женщину, конечно же, привлекает весна – период цветения и возрождения, когда сердце полно надежд. Но и в осени есть много прекрасного. Это не только время сбора урожая и подведения итогов, но и начало нового этапа жизни – учебного года, театрального сезона, момент построения планов на весь год. А лето – самая беззаботная пора, когда совершенно невозможно заниматься делами, хочется валяться на пляже и смотреть на море.

В фильме «12 месяцев» Екатерина Гусева сыграла нетипичного для себя персонажа – жесткую владелицу ночного клуба. А на съемках для Grazia актриса вновь предстала в романтичном образе

GRAZIA: Нет ли у вас ощущения, что эти 12 месяцев на что-то обиделись и устроили России такое странное и холодное лето?
Е.Г.: Зато наверняка зима будет теплая. Пожалуй, вы правы, иногда объяснить какие-то явления можно только мистическими причинами. Мы все где-то глубоко в душе верим в чудо и сказку. А логики и разума зачастую не хватает, чтобы правильно интерпретировать происходящие события. В таких случаях остается лишь развести руками и посмотреть на небо. Высший разум, силы космоса часто руководят и нами, и погодой, и различными происшествиями. Природные катаклизмы, падающие метеориты, наводнения – все это лишний раз напоминает людям, что в масштабах планеты они едва различимые букашки, которые считают себя всемогущими, но сильно заблуждаются на свой счет.

GRAZIA: Вернемся на землю – вам слава помогает или мешает?
Е.Г.: Я человек узнаваемый, но никогда этим не пользуюсь – хотя иногда можно было бы. (Смеется.) В целом люди ко мне прекрасно относятся. Думаю, дело в том, что зрителям свойственно ассоциировать актера с теми ролями, которые он сыграл. А я в основном бывала «хорошей» в кадре – так что человеческое тепло в мою сторону вполне объяснимо. И я этим очень дорожу.

GRAZIA: Есть желание построить карьеру за рубежом, или вы следуете принципу «где родился, там и пригодился»?
Е.Г.: Я придерживаюсь традиции русского драматического театра – школы переживаний. Она не очень востребована там, где не устают делать вид и обманывать самих себя, что они любят или ненавидят. Еще одно препятствие для меня, безусловно, языковой барьер. Но если вдруг случай представится, то я не стану капризничать и, конечно же, испытаю судьбу. А пока я учу английский, буду играть в России – для меня это счастье.

GRAZIA: Чтобы добиться такой славы, чем вам пришлось пожертвовать?
Е.Г.: Не надо никаких жертв! Известно немало актеров, которые все положили на алтарь искусства. И что в итоге? Признание ушло, а рядом нет любимых, детей, семьи. Разочарование, обида, одиночество... Страшное дело! Так что я уверена: не имеет смысла ни за что цепляться. Это в корне неправильный подход и очень опасный путь – когда человек делает максимальную ставку, идет ва-банк и готов многим рискнуть ради успеха. Признаюсь, если какие-то роли проходят мимо меня, я благодарна судьбе – семья будет крепче. Самые важные мужчины в моей жизни – муж и сын, а не режиссер и продюсер, какими бы именитыми они ни были.

GRAZIA: Какой вы хотели бы себя видеть?
Е.Г.: Вот ровно такой, как сейчас, не хочу ничего менять.