Екатерина Климова: «Поступки гораздо красноречивее любых красивых слов»

GRAZIA побеседовала с Екатериной Климовой и обсудила с актрисой «любовное настроение» картины «Икона сезона», светское общество и пустые мужские обещания.
На экраны выходит долгожданная премьера – фильм о буднях столичной богемы «Икона сезона». Накануне корреспондент GRAZIA Лиза Либерман побеседовала с исполнительницей главной роли Екатериной Климовой и обсудила с актрисой «любовное настроение» картины, светское общество и пустые мужские обещания.
ЕКАТЕРИНА КЛИМОВА

GRAZIA: В чем главная особенность киноленты?
ЕКАТЕРИНА КЛИМОВА: В этой работе мы много говорим о чувствах, но ее главная сила – в неповторимой атмосфере, которую сумели создать наши режиссеры – Сережа Швыдкой и Фуад Ибрагимбеков. После просмотра фильм долго не отпускает и заставляет задуматься о том, что же такое любовь, почему она появляется в твоей жизни или бесследно исчезает. В «Иконе сезона» все сделано для того, чтобы в каждом зрителе запустить этот внутренний механизм, натолкнуть на мысли о собственной жизни.

GRAZIA:То есть фильм формирует особое настроение?
Е.К.: Да, это не бытовая история, хотя она и основана на реальных событиях, а атмосферная притча. Поэтому дело не в фабуле, а в «послевкусии» по окончании просмотра. А еще мне нравится, что картина рождает споры и дискуссии, это здорово. Впервые в моей актерской практике сразу после прочтения сценария мне захотелось позвонить ассистенту по актерам и спросить, кто это все придумал и как ему удалось!

GRAZIA: Можно сказать, что в картине речь идет о поколении нулевых?
Е.К.: Столичная богемная тусовка – это узкий круг людей, которые всегда на виду и которых каждый знает в лицо. К богеме относятся по-разному: кто-то мечтает стать одним из них, а кто-то презирает. Но, так или иначе, московская «элита» для нас, простых смертных, – боги, сошедшие с Олимпа. И весь мир моды и гламура тесно с ними связан. Ведь чтобы продать дорогую машину или аксессуар, нужна грамотная реклама в виде звездной персоны. Поэтому Кен и Барби будут существовать вечно, хотят они того или нет, и будут дальше нести свой крест. Но как показывает наш фильм «Икона сезона», многим это не по плечу.

GRAZIA: У фильма два режиссера – как это отразилось на работе?
Е.К.: Швыдкой и Ибрагимбеков на площадке были как одно целое. Никаких разногласий между ними не возникало, они четко распределили обязанности и дополняли друг друга во всем. В общем, творческий дуэт состоялся. Не знаю, будут ли и дальше режиссеры работать вместе, но мне кажется, вместе им было комфортно.

В новом фильме Екатерина играет гламурную телеведущую, у которой нет отбоя от поклонников.

GRAZIA: В «Иконе сезона» все герои говорят о любви. Выскажитесь о ней от своего лица.
Е.К.: Если это чувство считать подарком свыше, то не было бы столько горя, связанного с ним. И наоборот, если бы любовь несла одни страдания, то люди наверняка бы уже научились бороться с этим «вирусом». На этот вопрос мы ищем ответ в течение всей жизни, а иногда так и не находим... Возможно, любовь – это и есть сама жизнь.

GRAZIA: Я люблю – и значит я живу, я живу – и значит я люблю?
Е.К.: Типа того.

GRAZIA: Но это ведь не всем дано?
Е.К.: Скорее является необязательной опцией. Не каждый способен сесть на шпагат, но если будет каждый день тренироваться – обязательно это сделает. Если человек хочет любить и быть любимым, он этого непременно достигнет!

На съемке для Grazia актриса с радостью примерила романтичный образ!

GRAZIA: Обычно нежные чувства интересует в первую очередь женщин.
Е.К.: Я еще с детского сада заметила: если девочка влюбится, то целый день напролет только об этом и думает. У мальчика за этот день столько событий произойдет – и в футбол успеет поиграть, и лягушку замучить – и к вечеру он даже и не вспомнит, что целовался с подружкой.

GRAZIA: А что вы больше всего цените в мужчинах?
Е.К.: Говорят, что женщина любит ушами, но, по-моему, поступки гораздо красноречивее любых слов и признаний.

GRAZIA: У вас есть мечта, которая на данный момент кажется неосуществимой?
Е.К.: Да, я хочу купить дом.

GRAZIA: Что же в этом невозможного?
Е.К.: Могу ответить анекдотом про блондинок. Одна спрашивает другую: «Что бы ты попросила у золотой рыбки?» Та отвечает: «100 тысяч долларов». «А почему не миллион?» – «Ну, миллион – это нереально!»

GRAZIA: А если в глобальном смысле?
Е.К.: Любить и быть любимой!