Екатерина Вилкова:"Если я влюбляюсь, то по полной!»

31 декабря в прокат выходит проект Тимура Бекмамбетова «Черная молния» – первый российский фильм о супергерое. Звезда «Стиляг» Екатерина Вилкова сыграла в нем одну из главных ролей. Актриса рассказала GRAZIA о съемках, мужчине своей мечты и мимолетных романах.
GRAZIA: Вы сыграли возлюбленную супергероя. Она производит впечатление тихони. Что же вас в ней зацепило?
Екатерина Вилкова: Меня изначально привлекла не роль, а сам проект, конечно. То, что продюсирует его Тимур, который умеет делать качественное кино. В его руках даже история о трех поросятах станет блокбастером! Но вообще давно не играла похожих героинь – я их называю «зефиром». Такая принцесса. Хотя у нее есть характер, и она – честный, смелый человек.
GRAZIA: В чем ее смелость?
Е.В.: Знаете, жизненный опыт – какие-то разочарования или, например, переезд в большой город, заставляют нас защищаться от окружающего мира и людей. Мы становимся менее настоящими. А в ней этого мало. Как и 90% девочек она мечтает о принце и моментально увлекается Черной Молнией, так его прозвали журналисты, – супергероем, сражающимся со злом в небе над Москвой. Ничего о нем не зная, она дорисовывает его характер.
Мы же все можем влюбиться в свои фантазии...
GRAZIA: Вы сейчас не себя случайно описывали?
Е.В.: Я-то точно фантазерка! Из мухи слона легко сделаю, да еще и с бантиком!
GRAZIA: А потом – горькое разочарование?
Е.В.: Да, приходит. Папа мне всегда говорил: не очаровывайся, чтоб не разочаровываться. Я стараюсь. Относительно работы это стало получаться, кажется.
GRAZIA: Можете привести пример, когда картина не оправдывала ваши ожидания?
Е.В.: Первый фильм с моим участием – «Сатисфакция». Меня разочаровала не сама картина, а то, как она прошла в эфире. И то же самое всегда с днем рождения. Теперь стараюсь не ждать от него ничего особенного. И последние пару лет получаются какие-то сумасшедшие праздники!
GRAZIA: А какие проекты, наоборот, приятно удивили?
Е.В.: «Стиляги»! Их снимали долго и сложно. Я подходила к Тодоровскому и говорила: «Валерий Петрович, почему вы меня не снимаете?!» Мне казалось, что у моего персонажа не будет роли и меня в кино почти нет. Но когда увидела картину, испытала глобальный стыд за то, как я себя вела, и, с другой стороны, очень теплое чувство: не обманул!
GRAZIA: Было что-то непривычное на площадке «Черной молнии»?
Е.В.: Там работала суперпрофессиональная команда. Я поначалу даже немножко испугалась... Ну, ты привык кофе попить, поболтать, потом потихоньку начать снимать. Там иначе. А благодаря компьютерной графике мне даже посчастливилось полетать!
GRAZIA: С кем-нибудь из коллег по «Черной молнии» у вас сложились более чем профессиональные отношения?
Е.В.: Я очень подружилась с Гришей Добрыгиным и Ваней Жидковым – хотя мы были знакомы еще со Школы-студии МХАТ. И сейчас вот с Гришей, например, вместе репетируем в танцевальном проекте The Rooms Олега Глушкова.
GRAZIA: Какой этап в работе нравится вам больше всего?
Е.В.: Период до съемок: когда обдумываешь роль, но еще даже не знаешь, утвердят ли тебя. Но вообще у меня в жизни нет чего-то особенно любимого: все зависит от настроения и людей.
GRAZIA: Рассказывая о «Черной молнии», вы говорили об охране своего я от окружающих. А какой у вас уровень защиты?
Е.В.: Надеюсь, с тех пор, как переехала в Москву из Нижнего Новгорода, я не сильно изменилась, по крайней мере по отношению к людям, которым доверяю. Стараюсь не закрываться, ведь иначе жить бессмысленно. Но часто сдерживаю эмоции. Страшно. Хотя в моей жизни не было какого-то горького опыта.
GRAZIA: Родители, наверное, говорят, мол, не доверяй, лишнего не болтай...
Е.В.: Ой, нет! Я такая болтушка. Всю свою жизнь могу рассказать малознакомому человеку за пять минут! Но доверять со временем становится сложнее.
GRAZIA: А сколько их, этих людей, которым вы доверяете?
Е.В.: Вообще достаточно много. Родители. Хотя не то чтобы у нас очень близкие отношения, ведь мы живем в разных городах. Есть хорошие подруги. Я всегда хотела большую семью или общество близких людей. И завидовала тем, кто регулярно собирается за одним столом – все вместе: мамы, бабушки, прадедушки...
GRAZIA: То есть ваша собственная семья будет непременно большой?
Е.В.: Конечно! Со своей историей и тесными связями. Тогда уже не так страшно в этом мире. Он большой, а ты одна.
GRAZIA: А нашелся уже мужчина, готовый исполнить эти мечты?
Е.В.: Мне он еще не встретился, или я его не замечаю... В общем, мы еще не разговаривали с ним на эти темы!
GRAZIA: Вы не верите, что есть судьба и «твой» человек обязательно найдется?
Е.В.: Верю и, как любой из нас, жду этого чуда. Моего собственного принца... Или короля.
GRAZIA: И каким же должен быть принц?
Е.В.: Прежде всего моим защитником... То есть он, конечно, ничего не должен! Но мне бы хотелось этого. И с отличным чувством юмора, внутренне свободный, чтобы все мне прощал, делая скидку на то, что я девочка. Но с другой стороны, пусть иногда держит меня в ежовых рукавицах. А высокий он, маленький, толстый или лысый – не имеет значения. Я  дофантазирую его прелести.
GRAZIA: А чего не должно быть точно?
Е.В.: Измен. Например, артисты вот меняются от роли к роли – это суть нашей профессии. А «меняться» и «измена» – однокоренные слова.
GRAZIA: Но вы же тоже меняетесь?
Е.В.: Да, и мне это нравится. Но только не в отношениях. Измена – это не мое. Конечно, существуют какое-то мимолетное чувство, страсть, но я держу себя в руках.
GRAZIA: И что же, у вас никогда не было бурных мимолетных романов?
Е.В.: Были, но параллельно никто не страдал. И потом, я же никогда не думаю, что это мимолетный роман. Еще на первом свидании успеваю себе нафантазировать детей и внуков и оливье по праздникам. Об этом просто приятно мечтать.
GRAZIA: В одном интервью вы рассказывали, что у вас много увлечений...
Е.В.: Я вообще маньячка. Не могу увлечься на пять процентов – сразу на сто!
GRAZIA: И в отношениях так же?
Е.В.: Да. Влюбиться – так по полной!
GRAZIA: А работе увлечения не мешают?
Е.В.: Это разные вещи, и невозможно расставить приоритеты.
GRAZIA: Как вы себе представляете вашу свадьбу, например?
Е.В.: Мне кажется, либо она будет какой-то фриковской, в рваных джинсах, например, либо со всеми атрибутами – подвязками, куклами на капоте... Даже если я буду на двенадцатом месяце беременности! Думаю, к этому событию стоит относиться с долей иронии. Венчание – другое дело.
GRAZIA: А если бы появился тот самый принц и сказал: «Давай ты оставишь работу и посвятишь себя только мне»?
Е.В.: Ну, тогда это не мужчина-мечта. Для меня семья очень важна. Но отношения рухнут без моей реализации в работе. Я  буду уже немножко не тем человеком.
GRAZIA: Вам так важно быть в центре всеобщего внимания?
Е.В.: Мне с детства, когда я занималась художественной гимнастикой, нравилось привлекать внимание. Но в профессии мне важно прежде всего хорошо делать свою работу, сказать что-то своей ролью. А звездой ведь можно стать за месяц: ходить на тусовки или сняться, например, для мужского журнала...
GRAZIA: Кстати, вы в кино никогда не снимались обнаженной. Почему?
Е.В.: Я на другое все-таки училась. И потом, сексуальность, мне кажется, в какой-то недосказанности, скорее.
GRAZIA: А как же «Тиски» Валерия Тодоровского?
Е.В.: Вам понравилось? Вот видите, как хорошо мы сделали свою работу!